неділя, 19 листопада 2006 р.

19 ноября - Всемирный день туалета

Вот, празднуем, некогда и в блог написать.
Судя по статистике человек 6 раз в день посещает «тихое местечко», т.е. туалет, если он у него конечно же есть. А есть он не у всех, к сожалению. Когда в конце 2004 года после цунами прибило к берегу Шри Ланки большое количество дикси будок , многие не знали что это такое, «с чем его едят» и обозревали данное приспособление с восхищением, т.к. многим людям там на далёких берегах Индийского океана water closet был на знаком. Если мы по 6 раз в день посещаем это местечко, то почему бы нам о нем не поговорить, подумали члены созданной в 2001 году Всемирной туалетной организации , созвав в Сингапуре свою прервую конференцию и объявив 19 ноября Всемирным днём туалета. Около 2,4 миллиарда людей на Земле не знают что такое нормальный туалет.
Klo, Toilette, WC, Abort, уборная, параша, очко или 00 – всё это названия места не только гигиены, это ещё и место личной приватности и культуры, если хотите. Целью данной организации является улучшение условий жизни многих людей хотя бы в рамках этой самой примитивной человеческой потребности.
Я вот непроизвольно, даже не ведая о данном дне, уже несколько раз общалась в блогах на эту тему, часто затронутую другими людьми, но всё же для всех нас общую – кому интересно – загляните: у Александра или у меня
А вообще, как бы я вам рекомендовала проводить этот день? Встать утром, посетить данное родное местечко, как-то днём его почистить, побрызгать ароматизатором и искренне его поздравить, если у вас есть на то настроение. После чистки можете прислать мне фотку, я открою к следующему всемирному дню туалета фотоальбом с туалетами моих друзей, только не тяните фотки из интернета, присылайте свои, при взгляде не эти картинки я смогу многое рассказать именно о вас. И никогда не забывайте о том, что это особое место, там где вы можете гарантированно побыть не едине.





Комментарии

 



Просто Валь      
20-11-2006 22:59 (ссылка)
  
Re: 19 ноября - Всемирный день туалета
кстати,как только приходит пора нам собираться в отпуск в Украину или Беларусь,я с тоской предвкушаю встречу с тамошними WC (там куда мы едем у всех частные дома),но как-то они не зацикливаются на этом вопросе.у нас же это настоящий ретуал.
N. K.
20-11-2006 23:02 (ссылка)
 
Re[2]: 19 ноября - Всемирный день туалета
а в эстонских частных домах как всё выглядит?
Просто Валь      
21-11-2006 11:32 (ссылка)
  
Re[3]: 19 ноября - Всемирный день туалета
все "удобства" у родни вне дома,в очень сомнительном состоянии.я до сих пор преживаю за младшую и одну никогда не отпускаю.У неё прблемы с позвоночником и поэтому с самообслуживанием.с содроганием думаю о том,что она может провалиться в отверстие и погибнуть смертью лютой,не докричится.поэтому WC для нас это всегда проблема в отпуске.
N. K.
21-11-2006 12:34 (ссылка)
 
Re[4]: 19 ноября - Всемирный день туалета
Валя, я бы в случае твоей младшей пользовалась бы детским вариантом - купила бы горошок и выносила бы его. И ничего здесь стыдного, страшного или глупого нет - нормальные люди поймут.
Александр Петроченков      
26-11-2006 00:54 (ссылка)
 
Re[2]: 19 ноября - Всемирный день туалета
Хорошо помню свое потрясение, когда в 1988 году впервые приехал в ФРГ и мы с моими друзьями-немцами катались по Германии от Мюнхена до Рура. Меня до глубины души поразили туалеты на автомобильных паркингах на автодорогах. Где-нибудь в живописном лесу стоит такое элегантное арихитектуроное сооружение, в нем уютно горит свет, Не видно поблизости ни одного туалетного работника или охранника, но в туалете все невероятно чисто и гигиенично. Я уж не говорю о том, что в унитазах (обычно сделанных из нержавейки) не навалены огромные окаменевшие кучи, а стоит блеск и полная чистота. Непременно есть туалетная бумага, а из крана автоматически течет вода, если нажать педаль или просто сунуть руки под кран -- срабатывает какой-то датчик и сама течет вода. Проезжающим по автобану неандертальцам там просто нечего сломать, так все сделано просто, продуманно и fool proof (то есть защищено от идиотов и вандалов). Даже мыло только жидкое, порция капнет вам в ладонь, если нажмешь кнопочку -- украсть его невозможно. А на стенке -- еще и автомат для продажи презервативов.

Мне в то время часто приходилось ездить по автодороге Минск-Москва из Смоленска в Москву. И я отлично знал, каково состояние туалетов на этой, одной из лучших в России автодорог. В туалетах, которые обычно размещались возле автозаправок (а вовсе не где-то в лесу), зачасттую были сорваны с петель и украдены даже двери. Поэтому буквы М и Ж нередко отсутствовали. Только очень небрегливый рискнул бы пойти в такой засраный туалет, но большинство наших сограждан предпочитало этими туалетами не пользоваться -- зачем подвергать себя риску вступить во что-то, когда можно просто проехать еще пару километров по дороге, выйти в лес и устроиться где-то у кромном местечке за елочкой. В эти туалеты обычно лезли несчастные иностранцы -- они, бедные, не понимали, что в России не запрещено и ненаказуемо пользоваться окружающими дорогу насаждениями. Так что от Смоленска до Москва непрерывный туалет фактичски тянется все 350 км. Увы, на этой автотрассе ездит очень много инострпанцев -- чуть ли не каждая третья машина с иностранным номером. Так что Россия (точнее, тогда еще СССР) гостеприимно встречала гостей нашей родины густо загаженными туалетами.

N. K.
27-11-2006 17:38 (ссылка)
 
Re[3]: 19 ноября - Всемирный день туалета
С какой бы любовью Вы не описывали эти беспризорные "жестяные коробки" в них всё таки не всё так солнечно. Запах там есть! На часто влажном от разбрызганной воды полу бывает расскручен весь метровый в диаметре рулон туалетной бумаги. Иногда, не часто, но всё же, можно и нарваться на умирающего или уже умершего джанки. Такие туалеты - 25 штук в сутки, обслуживает, чистит и моет всего лишь один человек, проезжая вдоль автомагистрали несколько раз туда и обратно. Как бы он не старался - это всё-такие место людской трагедии.
"Минск-Москва из Смоленска в Москву" 1988 год. Что изменилось с тех пор? Может быть всё же есть смысл, научившись чему-то на западе, вернуться с последними грошами на историческую родину и начать свой туалетный бизнес? Я бы смогла дизайнить унитазы на CAD или писсуары...

( Как-то не люблю я сдизайненых писсуаров)
...или при становлении фирмы заниматься управлением.


Александр Петроченков      
27-11-2006 17:57 (ссылка)
  
Re[4]: 19 ноября - Всемирный день туалета
Да, дизайн туалетов для трассы "Минск-Москва" -- это очень актуально. Вот только как на этом заработать, если большинство пользуется лесопосадками вдоль дороги, а в туалеты предпочитает не заглядывать? Или обслуживать только приезжих из-за рубежа, беря плату в евро? А кто будет мыть эти дворцы гигиены?

Картинки хороши! Особенно вторая: оказывается, кое-где у вас есть туалеты не только М и Ж, но также и для начальников и подчиненных!

N. K.
28-11-2006 18:43 (ссылка)
  
Re[5]: 19 ноября - Всемирный день туалета
В России надо не с туалетов начинать, а с культуры автодорожного движения. Можно создать свою российскую культуру, можно перенять за_руб_ежную, главное, что бы речь шла о культуре, а не сранье на ходу.
Я чувствую в вашем блоге протесты поулеглись на выходные, то решила сегодня продолжить тему:
http://blogs.mail.ru/list/sumbur-nk/35FDF36FF12BB4C3.html?reply=1

!Bohemienne!      
23-05-2007 15:46 (ссылка)
 
Re: 19 ноября - Всемирный день туалета
хехе, никогда не слышала о такой организации
N. K.
23-05-2007 18:31 (ссылка)
 
Re[2]: 19 ноября - Всемирный день туалета
Я там тоже не членствую, но дело не плохое - обеспечить людей необходимым.
!Bohemienne!      
24-05-2007 16:04 (ссылка)
  
Re[3]: 19 ноября - Всемирный день туалета
Конечно, а то писают какают в реку, потом из нее же пьют (это я про индийцев)

Немає коментарів:

Дописати коментар