Троица была полна событий и впечатлений, только времени зафиксировать
хоть десятую долю увиденного и изложить парочку мыслей как-то не
хватает.
Один день мы посвятили крестьянскому музею в местечке Вольфегг (мы были там недавно на вербное воскресенье Palmsonntag ). Подобные музеи архитектуры и быта последних столетий под открытым небом есть во многих странах, например, в Киеве в Пирогово. Но если я ту, из детства, пироговскую атмосферу вспоминаю, то это был действительно музей - между стульчиками верёвочки, ни к чему не притрагиваться. Музей в нашем районе какой-то живой: можно плюхнуться на кровать и ощутить колкость соломенного матраса, можно взять в руки любой экспонат, можно залезть под старинный плуг. На территории музея всё ещё живёт и функционирует. Я делала мыло из овечего жира, наблюдала работу пасечника, беседовала с женщинами вышивающими национальную одежду и хлопала с детишками в ладоши во время кукольного спектакля. Вся екскурсия началась с мельницы (Schachenmühle) отрытой только раз в год в рамках немецкого дня мельниц. Мельница функционировала ещё до 1957 года.
Старинные жернова:
Мешки:
Весы:
Таких же интересующихся как мы было не мало - семьи вереницей тянулись от дома к дому:
Дома в музее названы по фамилии бывшего владельца и истории, рассказанные предметами наглядно изображают профессию, жизненный стандарт и уровень в обществе каждой семьи.
Текстильная промышленность в Германии в своё время имела большую значимость, сделала многих людей богатыми. Но всё началось с обработки льна. В музее я узнала, что льняное растение называется Flachs - новое для меня слово, а уже готовая ткань Leinen. Любители обработки льна старинными методами есть в Германии по сей день, они посещают различные мероприятия и объясняют людям методы работы с этим природным материалом.
Запрыгну немного вперёд и скажу, что в этот день в другой части территории музея была демонстрация овечьих продуктов. С древних времён обработка шерсти почти не изменилась в своей методике, если конечно же не говорить о механизации труда. Но многим людям было познавательно увидеть как стрегут овец, готовят мясные блюда, попробовать сыр из овечьего молока и просто понаблюдать за группами этих животных.
Мне кажется с высоты сегодняшнего дня, что особой разницы в уровне жизни в Европе или где-то восточнее в славянских землях не существовало - люди жили тем, что давала природа, ньюансов нам уже не уловить. И это очень важно показывать сегодняшним детям, что молоко происходит не из пластикового пакета, а от коровы. Я минут 15 надлюдала за малышом, висевшим на заборе и шептавшем крупной свиньюшке: "Schwein, hey, Schwein wo sind deine Kinder?" (Свинья, эй, свинья, а где твои детки?)
Один день мы посвятили крестьянскому музею в местечке Вольфегг (мы были там недавно на вербное воскресенье Palmsonntag ). Подобные музеи архитектуры и быта последних столетий под открытым небом есть во многих странах, например, в Киеве в Пирогово. Но если я ту, из детства, пироговскую атмосферу вспоминаю, то это был действительно музей - между стульчиками верёвочки, ни к чему не притрагиваться. Музей в нашем районе какой-то живой: можно плюхнуться на кровать и ощутить колкость соломенного матраса, можно взять в руки любой экспонат, можно залезть под старинный плуг. На территории музея всё ещё живёт и функционирует. Я делала мыло из овечего жира, наблюдала работу пасечника, беседовала с женщинами вышивающими национальную одежду и хлопала с детишками в ладоши во время кукольного спектакля. Вся екскурсия началась с мельницы (Schachenmühle) отрытой только раз в год в рамках немецкого дня мельниц. Мельница функционировала ещё до 1957 года.
Старинные жернова:
Мешки:
Весы:
Таких же интересующихся как мы было не мало - семьи вереницей тянулись от дома к дому:
Дома в музее названы по фамилии бывшего владельца и истории, рассказанные предметами наглядно изображают профессию, жизненный стандарт и уровень в обществе каждой семьи.
Текстильная промышленность в Германии в своё время имела большую значимость, сделала многих людей богатыми. Но всё началось с обработки льна. В музее я узнала, что льняное растение называется Flachs - новое для меня слово, а уже готовая ткань Leinen. Любители обработки льна старинными методами есть в Германии по сей день, они посещают различные мероприятия и объясняют людям методы работы с этим природным материалом.
Запрыгну немного вперёд и скажу, что в этот день в другой части территории музея была демонстрация овечьих продуктов. С древних времён обработка шерсти почти не изменилась в своей методике, если конечно же не говорить о механизации труда. Но многим людям было познавательно увидеть как стрегут овец, готовят мясные блюда, попробовать сыр из овечьего молока и просто понаблюдать за группами этих животных.
Мне кажется с высоты сегодняшнего дня, что особой разницы в уровне жизни в Европе или где-то восточнее в славянских землях не существовало - люди жили тем, что давала природа, ньюансов нам уже не уловить. И это очень важно показывать сегодняшним детям, что молоко происходит не из пластикового пакета, а от коровы. Я минут 15 надлюдала за малышом, висевшим на заборе и шептавшем крупной свиньюшке: "Schwein, hey, Schwein wo sind deine Kinder?" (Свинья, эй, свинья, а где твои детки?)
Комментарии | ||
Ответить
(с цитатой)
|
|||||
Re: Пород овечьих было много, даже из
других регионов Европы, например, мерано-овечки, это итальянская порода.
Да, всего не изложить... Я, если честно, так далека от сельского
хозяйства сейчас, что даже не в курсе какие овечки доминируют у нас в
Верхней Швабии.
|
||||||
Re[2]: Я тоже, очень далека и мне кажется, что у нас все одинаковые :)
|
||||||
Re[2]: Я ВОТ ПОСМОТРЕЛ ВСЁ ЭТО И ЗАХОТЕЛ ЗАНЯТЬСЯ СЕЛЬХОЗЯЙСТВОМ. ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЕТ !!!
|
||||||
Re[3]: Я буквально на днях что-то
аналогичное написала моей однокласснице: в молодости хотелось побывать в
Нью-Йорке, а сейчас хочется жить в деревянной хате с курами и коровой. В
Германии мне комфортабельная квартира с гаражом и хорошей машиной по
карману, а жизнь в деревне - нет.
|
||||||
Re: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли овец
А Я ВОТ ЖИВУ И ТАМ И ТАМ. ЕСЛИ
МОЖНО НАЗВАТЬ ДЕРЕВНЕЙ ПОДМОСКОВЬЕ. НО ВОТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ХОТЯ И
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, НО ПОКА НЕ ПО КАРМАНУ, СУДЯ ПО ОТЧЕТАМ ТЕХ, КТО ИМ
ЗАНИМАЕТСЯ У НАС.
|
||||||
Re[2]: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли
Наверное как хобби или подспорье, но жить на основе с/х почти нигде у людей не получается.
|
||||||
Re: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли овец
У МЕНЯ ЕСТЬ ЗНАКОМАЯ СЕМЬЯ, ОНИ
КУПИЛИ ЗЕМЛЮ И ЗАНИМАЮТСЯ С/Х, А КВАРТИРУ В МОСКВЕ СДАЮТ. ОНИ РАЗВОДЯТ
БАРАНЧИКОВ И ОВЕЧЕК. У НИХ ЗАРАНЕЕ РАСПИСАНА ОГРОМНАЯ ОЧЕРЕДЬ НА ПОКУПКУ
МЯСА, ТАК КАК ЛЮДИ ОПАСАЮТСЯ ПОКУПАТЬ ПРОДУКТЫ НА РЫНКЕ У НЕИЗВЕСТНЫХ
ЛЮДЕЙ. НО, НЕСМОТРЯ НА ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС, ЭТИ ЛЮДИ УВЕРЯЮТ, ЧТО
ЗАНИМАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЭТИМ БИЗНЕСОМ НЕВЫГОДНО. ДОГАДАЙТЕСЬ ПО КАКОЙ
ПРИЧИНЕ? . . . ПРИЧИНА ПРОСТАЯ - КАДРОВЫЙ ВОПРОС. В РОССИИ НИКТО НЕ
ХОЧЕТ РАБОТАТЬ. И ИМ ПРОСТО НЕ УДАЕТСЯ НАЙТИ РАБОТНИКОВ.
|
||||||
Re[2]: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли
А деньги на максимальную
механизацию не всегда сразу находятся... Понятно. У нас часто показывают
всякие передачи, как люди на время становяться Senner - это сыроделами,
на лето. Им доверяют стадо коров, есть где ночевать, но вода в
источнике и есть электричество. И вот они вдвоём стадо в 150 коров
обрабатывают всё лето, электродоилки, котлы для сыра, формочки и прочее.
Зарплата в полторы тысячи евро (что очень мало за такой труд по
немецким меркам)...
|
||||||
Re: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли овец
ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРЕДАЧИ. ЭТО ШОУ
ТАКИЕ? ДА Я ДУМАЮ,И У НАС БЫ ТОЧНО НИКТО БЫ ЗА ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ НЕ ПОШЁЛ
БЫ НА ТАКОЕ. ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА, ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ДВОИХ.
|
||||||
Re[2]: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли
Нет, не шоу, документальные репортажи, даже не серия репортажей, а случайно похожие вещи из разных регионов.
|
||||||
с Беларуси разучились стричь овец,
а раньше это делали в любом домохозяйстве. пожалуй, одна свекровь в
родне мужа умеет это делать, и я это видела. только стригла она не
машинкой, а спец. ножницами. довольно лихо управлялась.
|
|||||
Re: В Германии сама стрижка стоит
больше чем стоимость шерсти. Но всё же мы носим мерино полуверы,
какая-то часть этой шерсти всё же перерабатывается. Раньше и дома,
особенно фахверк, утеплялись овечьей шерстью. Может ещё будет ренесанс?
|
||||||
Re: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли овец
Откуда хлеб на стол пришёл - важная тема. Ты права, Наташа!!! :))
|
|||||
нормально, честно, хорошо жили. У них не бывает ностальгии по тем временам, или одно лишь этнографическое любопытство?
|
|||||
Re:У кого у них? Мне лично кажется у всех людей есть ностальгия, к чему-то люди возвращаются мыслями опять и опять.
|
||||||
Re[2]:
Если б это было так, я бы не спрашивала
|
||||||
последняя фотка - супер!
я хоть и не ребёнок, но чувствую интерес к сельскохозяйственному образу жизни... для горожан - это шарм... но жить там постоянно я бы не хотела |
|||||
Re: Да, мы всё в розовых очках
представляем, практически попробовать так пожить как люди в деревне
живут и своими продуктами себя обеспечивают, это мало кто попробовал.
|
||||||
Молодцы немцы! Если бы русские, да
и многие другие тоже, научились на фоне с приобретёнными благами
цивилизации ещё и сохранять старые традиции и ремесло... А то только
ломать да строить.....((
|
|||||
Re: Да, это ещё один социалистический пережиток - старое бесследно разрушить, ты права.
|
Овечки такие красивые! У нас совсем другая порода, мордочки не такие вытянуты.
Спасибо, Наташа с удовольствие и интересом все посмотрела!