Темы

пʼятниця, 24 липня 2009 р.

Хлеб - наше богатство!

Со словом «богатство» у меня нет ассоциаций, а хлеб – это что-то основополагающее, фундаментальное, исходное и исконное. Это жизнь и в прямом и в символическом смысле. Не даром люди спрашивают – чем зарабатываешь себе на хлеб? Wie verdienst du deine Brötchen?
***

Лозунг «Хлеб – наше богатство!» висел в школьной столовке над большим столом, куда школьники сносили на мытьё миски. Под этими столами стояли огромные выварки, туда следовало бы сбрасывать объедки перед тем как поставить посуду на кучу таких же жестянок. В этом месиве всегда огромными кусками белел хлеб. В нашей школе училось тогда порядка 1200 человек и всех нужно было накормить на большой перемене за каких-то 20 минут. Макаронные порции с намёком на мясо к ним наваливались в металическую миску и употреблять всё это следовало алюминевыми ложками. Хлеб-кирпичик по какому-то ГОСТу, доступный в те времена многомиллионному совесткому народу за 24 копейки от Бреста до Владивостока, рубался большими ломтями и лежал горкой посередине стола. Мальчишки лепили из мякоти шарики и пулялись в девчёнок. Хлеб был частью столовых приборов, куском хлеба в левой руке следовало пихать еду на ложку. В старших классах мы стеснялись приносить из дому бутерброды, колбаса была своего рода дефицитом, сыра знали 3 сорта, да и что, мы были разве нищими с нашим-то понтами, разве не находилось 5 копеек на пирожок или ватрушку в той же столовке – себе, своему другу справа и подружке слева? У меня эти воспоминания вызывают горечь, потому что всё можно было организовать немного по другому – человечнее что ли, хотя я и сейчас могу сказать, что детство у меня было вроде бы счастливое.
***

В первой половине 90-х я приехала домой. Эти годы я никогда не сумею объективно оценить, даже спустя десятилетия. Наша мама была уже очень слабой, перемещалась по квартире на инвалидной коляске и старалась как можно больше быть полезной в быту, но приготовить обед ей стоило невероятных усилий. Отец выставлял все продукты на стол, т.к. достать их из шкафчиков, из нижних отделений холодильника или с прохладной лоджии она уже самостятельно не могла. На застеклённой лоджии стояли мешочки с крупами и целый мешок с мукой. Я спросила не заведутся ли при таких количествах продуктовых запасов в мешках какие-то насекомые. Отец улыбнулся и сказал, что хватит не на долго – мы сами печём хлеб. А потом у него было такое романтическое прямо гордое сияющее выражение лица: «Наталка, а какие хлеба получаются!» Ничего хорошего в том, что им приходится самим печь хлеб я не нашла и сейчас просто почему-то вспомнилось со слезой.
***

Наступили другие времена, магазины в Украине заполнились, но как рассказывает мне сестра – всё это есть не возможно. Не проданную колбасу замораживают, а потом перерабатывают на новую колбасу. Подруга детства, работающая на местном хлебзаводе угощала меня 2 года назад здобой к чаю, принесённой со смены: «Наташа, такое нормальное больше на продажу не печём, только немного себе из тех продуктов, которые нам разрешили брать домой, а в сегодняшнем хлебе хлеба мало». «Марин, а зарплата-то какая при ночных сменах?», - она махнула рукой – «700 гривн и вот здоба иногда. Зато меня на городском празднике поздравили как лучшего тестомеса».
Я купила в сети за пару евро подержанную хлебопечку, т.к. опыта с такой машинкой нету, решила не раскошеливаться на занимающий много места аппарат. Думаю разберусь, поиграюсь с месяц, а потом отвезу сестре, если нормально функционирует. Пусть и она попробует и если понравиться и войдёт в привычку печь хлеб самостоятельно, то можно будет позже купить кое-что более новое. Я как на зло накупила много хлеба и пришлось ещё хоть сутки подождать с хлебопечением. Но вчера вечером зачесалось в одном месте и я начала искать в 8 вечера на кухне продукты – срок действия найденных сухих дрождей истёк уже в 2006 году, но если душу вложить, пусть даже при автоматической мешалке, то получается такой хлеб.


а вот такой хлеб получается из мучной смеси "Bauernbrot"
 

Комментарии

 


  Пользователь удален
24-07-2009 14:23 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Хлеб - наше богатство!
Хлеб красивый, с душой испеченный.
Только много хлебопечка электроэнергии жрет((

N. K.
24-07-2009 15:26 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Хлеб - наше богатство!
Ты знаешь я сегодня посчитала, что на буханку, которая замешивается, подходит и печётся - всё вместе 3 часа, выходит в цене примерно 40 центов элекроэнергии. Плюс если покупать в супермаркете эти хлебные смеси со всеми составляющими, то полкило - это 44 цента, нужно только воду добавить. Т.е. буханка крестьянского хлеба в 750 грамм - меньше евро. У нас у пекаря буханка в 750 грамм стоит от 2,50 до 4,50 евро. В принципе мне всё это интересно, т.к. вкус другой, разнообразие какое-то и просто время сейчас есть этим позаниматься. Буду работать - буду на бегу булкам от пекаря радоваться.

  Пользователь удален
24-07-2009 16:04 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]: Хлеб - наше богатство!
У нас дороже выходит...
А как в Украине с электроэнергией (или газовые плиты?) и ингредиентами?По цене?

N. K.
24-07-2009 16:20 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]: Хлеб - наше богатство!
Пока не знаю, но мы с сестрой довольно часто общаемся по скайпу, я поспрашиваю о ценах на электроэнергию, посчитаем, ну и что из продуктов доступно. Она говорила, что, например, сухие дрожжи надо доставать, их нет постоянно (на первое время можно привезти, но я ещё попробую печь со свежими). Мучных смесей у них там вообще нет - самому прийдётся экспериментировать, но рецептов на русском уже в сети навалом - люди вылаживают свой опыт. Я кстати вот час назад спекла хлеб из супермактовской смеси - крестьянский хлеб (фото вставила в пост), поставила светлую корочку - это было ошибкой, хотя получилась хрустяшая, следующий раз сделаю потемнее. Но такой вкусный, что уже третий кусок намазала просто маслом и посыпала солькой. Негатив: скоро появяться дополнительные gлавательные круги вокруг моей дано не заметной талии и вот дырка внизу от мешалки мне не нравиться, хотя сама мешалка если хлеб опрокинуть в нём не застревает я из-за тефлонового покрытия остаётся в форме.

  Пользователь удален
24-07-2009 16:45 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[5]: Хлеб - наше богатство!
А вес точно тогда 750 граммов?
N. K.
24-07-2009 16:48 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[6]: Хлеб - наше богатство!
Я белый взвесила, настройки по выпечке делала на 500 грамм, а получилось 660. А вот этот крестьянский хотела взвесить, но забыла. А сейчас его большая часть уже переваривется во мне. Там просто на упаковке было написано, что 500 грамм смеси и 340 мл воды - это примерно хлеб в 750 грамм.

  Пользователь удален
24-07-2009 18:51 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[7]: Хлеб - наше богатство!
А сколько осталось? Взвесь то, что осталось и прикинь, сколько могло в буханке быть изначально.
А так - неплохо по рассчету.

N. K.
24-07-2009 18:53 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[8]: Хлеб - наше богатство!
Я уже отрезала ещё скибочку взвесила, умножила, приплюсовала, да - где-то так и будет 750 грамм.
N. K.
24-07-2009 16:24 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]: Хлеб - наше богатство!
Да у вас, во всей Скандинавии, вообще по моему все продукты на много дороже.

  Пользователь удален
24-07-2009 16:43 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[5]: Хлеб - наше богатство!
Не все. Но те, что требуют длительного приготовления - да(
N. K.
24-07-2009 16:51 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[6]: Хлеб - наше богатство!
Вашу рыбу можно и в сыром виде есть. ;-)

  Пользователь удален
24-07-2009 18:50 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[7]: Хлеб - наше богатство!
Потому и не заморачиваемся))Норвежская кухня проста и непритязательна))
О.K. Меню пользователя     
26-07-2009 13:58 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Хлеб у тебя получился красивый и очень аппетитный!!!Я раньше тоже думла об этой чудо-технике, многие знакомые и соседи уже преобрели, но меня всегда останавливало то , что семья у меня маленькая и ребенок съест пару кусочков, а остальное останется на моих боках... .Когда то отец хотел , что бы я пошла учиться в какое то село на пекаря, а я ответила,что если я буду работать с едой , то в двери не влезу...всегда существует соблазн...
N. K.
26-07-2009 19:40 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Слышишь, Оксан, не такая она уже и чудо эта техника, недостатков я уже увидела много и этой машинке помагать надо немного... Скажи, по вашим сегодняшним ценам на электричество, если аппаратец в 400 KW 3 часа с личшинм работает, то сколько всё это потом стоит? Ну и напиши какие побочные продукты: зёрна типа льняных, крупы типа кукурузных и прочих, муки типа не пшеничной, а гречневой, ржаной доступны? Я попробую здесь пока именно из этих продуктов печь. Мои на следующей неделе поразбегаються, буду себе печь луковый хлеб, мои бёдра - им всё равно...
Елена Меню пользователя     
28-07-2009 15:57 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Здорово написано! как всегда трогательно!
Про школу - густно. у нас тоже было такое же "безобразие", но мы этого не понимали...
Выпекать дома хлеб - я бы тоже хотела! Такую ИГРУШКУ (как ты говоришь, я тоже считаю это развлечением
но места у на мало.. некуда поставить....

Umora Umora Меню пользователя     
31-07-2009 22:15 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
У білого хліба мені скоринка не подобається - дуже товста, схоже смак має бути як у домопеченої булки, а не як у магазинної хлібини... А чорний на вигляд - супер!

Щодо хліба по 24 копійки від Сяну до Дону ти завтикала, бо у нас чорний кірпічік був по 16 копійок, в селі сірий хліб якийсь був, по 14, білий - 22.

Щодо чанів із шматками хліба - десятки і сотні свиней виросли завдяки поганому апетиту школярів. Можете не сумніватись, що робітники столової із великим задоволенням спостерігали, як учні наповнювали ці чани макаронами, хлібом, супом і т.д...

N. K.
31-07-2009 22:26 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Корочку в этом автомате можно поставить какую хочешь, светлую, среднюю или тёмную, но плохо, что это речь идёт про корочку по сторонам, а верхушка получается самая светлая. А вкус - тоже что намесишь, можно в сторону здобы податься, т.е. сладкий, молоный и с яйцами, можно и просто пресный белый на воде. Главное соотношение правильное знать и что бы сухие дрожжи были доступными. Я до сих пор экспериментриую, т.к. у вас другие продукты и я хочу всю эту машинку отдать сестре: на ней, если она обломается хлеб регулярно печь, можно тесто на пельмени замешивать, ну и всякое дурое тесто, варенье можно варить. Сегодня пекла такой же серый хлеб, но добавляла льняные зёрна.
N. K.
31-07-2009 22:30 (ссылка)
  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Серёжа, я эту хлебопечку купила всего за 5 евро бэушную в ebay, даже инструкции по эксплуатации не было приложено. Так что играюсь и наслаждаюсь, а на шару и уксус сладкий, но считаю, что эта хлебопечка в хозяйстве в принципе не нужна. Буханка хлеба печётся 3,5 часа - полная базисная программа. Места занимает много ( у сестры есть хозяйственный балкон для таких вещей) Если вот выйду опять в понедельник на работу и прийдётся в день по 12 часовпахать, то когда это у меня будет время хлеб печь? У меня и дома почти уже никто не питается на неделе.

Доктор Журавушка Меню пользователя     
01-08-2009 19:54 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Про хлеб в советские времена прочитала, вспомнила - и вздохнула, Нат. Всё так и было.
А хлебопечку купила лет 5 назад, потому что мама очень любит самодельный хлеб, у нас есть и форма, но замешивать ей стало трудно, а меня она не подпускала. Мы "игрались" хлебопечкой до тех пор, пока не поняли, что хлеб получается вкуснейший и съесть его можно немеряно. А еда свежевыпеченного хлеба для желудка очень вредна - может развиться язвенная болезнь. так что будь осторожна, лучше есть хлеб второго дня выпечки.

N. K.
01-08-2009 20:09 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Я выйду вот с понедельника на работу, то мне не будет времени и молока в микроволновке подогреть, не то что печь по 3-4 часа, даже как наблюдательница. Йогуртами буду питаться и кофе вёдрами. А вы рецепты какие-то знаете интересные? Может поделитесь? Я только пока простой белый пекла, потом белый здобный и вот крестьянский, и ещё крестьянский с льняными семечками. Но этот крестьянский, то там не было рецепта - я готовую мучную смесь уже с сухой закваской и сухими дрождями у нас в супермаркете покупала - таких продуктов у моей сестры нет пока, что бы только водички добавить и всё, поэтому я рецепты ищу или советы кто из чего печёт и какой у кого опыт.
Доктор Журавушка Меню пользователя     
01-08-2009 22:47 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Мы только белый хлеб пекли, Нат. И куличи уже много лет в ней печём. Очень хорошо получаются.

четвер, 23 липня 2009 р.

Летняя стрижка

Буду делать метку этому посту, поставлю "личное", потому что всё это меня задевает как глубоко личное. Не хочу писать "предчувствие", а то сестра надаёт по башке.
Плетусь сегодня в городе с кульками к остановке, на лавочке в сторонке сидит женщина - курит. Ну очень уж короткие у неё волосы, покрашены почти в фиолетовый цвет. В глаза бросающаяся крупная бижутерия. Я усаживаюсь подальше и при повторном взгляде на эту женщину думаю, что лицо знакомое. Да, нет, неверное просто похоже, та другая носила такую огромную шевелюру со светлыми полосками, килограмм косметики, совсем не типично для здешних, правда она тоже обожала пёстрые аксесуары. Я её не видела где-то с осени, она наверное машину купила и не ездит больше на работу на автобусе. Человек она интереснейший - родилась в Колумбии, выросла в ЮАР, развелась с четырьмя мужиками, трое детей - все разного цвета, пожила уже на всех контитентах, говорит минимум на восьми языках, космополитка, вечно безденежна, но если надо - срывается с места и моментально принимает решения, да и за словом в карман не полезет. При всей энергетике она дипломированный психолог и работает у нас в местной тюрьме. Про всех заключённых всегда отзывалась как о людях, никогда не называла их преступниками. Осуждала поступки - не людей.
Медленно докурив, она встаёт подходит ко мне и говорит: " Hi! Wie geht's?" Я улыбаясь удивлённо отвечаю, мол привет спасибо, я тебя не узнала, ты такую неожиданную летнюю стрижку сделала. А она: "Да, уже отросло!" Пауза."Рак?" Она помахала головой. У меня в горле застрял комок, а она начала монолог.
"А знаешь когда отростали, то волосы были разные, то клочками белые от химо, то местами смешанно седые, потом пошли рыжие, кое-где вообще не расли - выглядела как папуас - детство вспомнилось. Улыбка. Диагноз поставили в ноябре - 5-го ноября. К Рождеству уже всё было вырезано, химию, радиoтерапию и прочую фигню прошла нормально, даже побочных медикаментов или обезбаливающих не понадобилось. Скажи шрам страшный? (показала грудь, опять улыбнулась) Ах, главное сиська на месте осталась.Ты знаешь у нас на работе в один месяц у троих поставили один и тот же диагноз. В реабилитационную клинику я не могу поехать, мама в таком состоянии, что я рада что сама ещё как-то держиться и за ней не нужно ухаживать, но ходит плохо, а детей не с кем оставить, брат живёт в Канаде, но потерял работу, кризис, даже приехать не может. Да, ладно. Ещё две недели, закончится последняя терапия и я поеду куда-нибудь на юг Франции на кемпиноговом мобиле, не хочу уже никакого рака, больных вокруг меня, капельниц, больниц...Зато я перечитала все книги на которые не хватало времени . Наташа, а ты почему не на работе? - Не отвечай, мне это всё равно, работа - это не важно".

вівторок, 21 липня 2009 р.

Прогулка по Брегенцу

Три года назад я уже писала несколько слов про фестиваль в Брегенце и о самом городе. Хотя словом «фестиваль» я пользуюсь из-за невозможности подобрать более подходящее слово, чтобы правильнее описать ежегодние летние культурные события этого небольшого автрийского местечка. На днях была какая-то рекламная информация в прессе о премьере 22 июля и нам пришло в голову опять посетить эту сцену. В этом году на фоне водной кулисы создаётся декорация для оперы Джузеппе Верди „AIDA“. Речь как всегда идёт о трагической любви рабыни Аиды – дочери эфиопского короля и египетского героя Радамеса. Хотя самые дешёвые билеты и стоят не копейки – уже всё распродано. Меня впечатляет размах с которым австрийцы преданы былой и современной культуре. У них по-моему нет других приоритетов – туризм, природа и культура.
Декорация к опере АIDA
Во время воскресного просмотра организаторы фестиваля тестируют акустику, паралельно в разных звуковых вариациях преподнося самую различную статистическую информацию о техническом оснащении сцены, о количестве рабочих мест, задействованых в данной работе, о трудностях при создании того или другого элемента декорации.

Например, если бы на эту ножку потребовалась обувь, то пришлось бы пошить ботиночки 2 400 размера.
Или кранами какой мощности прийдётся слонику, который ещё создаётся (справа на общей картинке см.сверху) прикрепить эту голову.

Программа всего фестиваля включает в себя не только вышеуказанную оперу, опереты, концерты, но и другие культурно-гастрономические мероприятия. Уже сейчас если двигать по набережной множно предвкушать атмосферу – небольшой мостик в воде с белым павильйоном, столики - стойки с белыми скатертями и милыми вазочками с розочкой, шампанское и устрицы. У меня нет ни желания ни потребности всё это употреблять, но наблюдать за этим процессом в полном объёме очень интересно.

Комментарии

 
     Подписаться на комментарии

ilyuza Меню пользователя     
01-09-2011 11:35 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Прогулка по Брегенцу
Как красиво!
N. K.
01-09-2011 12:59 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Прогулка по Брегенцу
В этом году уже была другая декорация, но мы как-то туда не попали - всё другие дела... Эта декоация делается на 2 года, может ещё когда-то сфоткаю.
Надежда Меню пользователя     
14-10-2011 07:24 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Очень зрелищно! Поражает размах и фантазия!
N. K.
14-10-2011 12:58 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Там вкладывают много денег, создают сцену на 2 года. 2 года проходит в тёплое время года несколько раз постановка какой-то оперы и паралльно концерты, я была на концерте Андре Рею, например. А потом всё убирается и на следующие 2 года делают новую декорацию. Введите в Google в поиске картинок слова "Bregenzer Festspiele"- увидите действительный размах.
Надежда Меню пользователя     
14-10-2011 13:23 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Спасибо за информацию! Очень интересно было посмотреть!