среда, 29 июня 2016 г.

Reihnfall

Я всегда пишу так общепринято про наше Швабское море - Боденское озеро, но если реально взглянуть на вещи, то никакое это не озеро, в смысле не закрытый водоём. Где-то в Швейцарии в первозданной рейнской дельте, зарождаясь в Готтхардском горном массиве, течёт Старый Рейн (Altreihn) и в районе одноимённого местечка разливается до водоёма площадью в 536 кв. км, длинной в 63 км, с Нижним, Верхним озером, и Юберлингским озером. А потоки Нижнего озера направлются в так называемый  Высший Рейн (Hochreihn), который мы называем просто Рейном, а дальше вся водичка направляется к Северному морю аж до нидерландского Роттердама. У меня всегда глубокое сожаление по поводу того, что до взрослого возраста с Рейном ассоциировались только события Второй мировой войны. Позже говорилось о загрязнённости воды по причине высокой индустриализации приграничных стран - Франции и Германии. О грандиозности природы этой реки нам детям никто не рассказывал - никто из моих преподавателей сам не побывал на Рейне, всё по учебникам, тогда написанным в Москве.
Сам перелив из Боденского озера в Рейн происходит в районе города Шафхаузен. Так и называется Reihnfall von Schafhausen - самый большой водопад Европы. На ширине 150 метров вода, поступая из Боденского озера падает 23 метра вниз, пенясь между валунами и пропуская в споконую погоду от 300 кубический меров воды в секунду. Ну если пороетесь в поиске информации, то найдёте другую - среднюю цифру 750 кубометров воды в секунду. Мы покопались в интернете, что происходит в Шафхаузене сейчас, если Боденское озеро выходит из берегов и нашли цифру, формирующую средний показатель - 900 кубометров с секунду. Так для наглядности - одна домашняя полная ванна, это примерно 0,12 кубометров, а там за секунду сейчас, посчитали от нуля до единицы, 7500 таких ванн  - полненькие.

Город конечно же придумал чем привлечь туристов - цветные подсветки с 22:00, бесплатные парковки после 18:00. И в этой массе воздушой влаги - усиленный запах цветущего жасмина, роз, липы. Сверху город жил свей жизнью - иногда вереницей проезжали мимо вагоны освещённого поезда, справа кто-то ужинал в ресторане, бросая взгляды на водопад через панорамное окно. Я слушала музыку воды, разговаривать же при этом грохоте не возможно.

Народ стоял со штативами, ждал подсветок. Наташа достала фотик, начала в сумерках делать видео и через минуты 2 в фотике села батарейка - суперская подготовка, Наташа! Пришлось примазываться к мужу, то зонтик подержать, то конфетку предложить.
Вылаживаю всё без комментариев водопадом.
 


 
 
 



11 комментариев:

  1. Какая мощь и красота, непередаваемо! И что там среди водопада за кустики, как же они смогли вырасти в такой бурлящей пучине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ещё видео есть, но надо немного порезать, может руки дойдут - вставлю. Там посередине водопада есть скалы невысокие и лесенки. В спокойное время, когда только треть воды падает, к самому водопаду близко подплывает туристический корабль. Сейчас не то что на корабле - на берегу стоять опасно.

      Удалить
  2. Ого! Такое вот всё сметёт на своём пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала вам это состояние плохо передастся, там ещё и шум воды такой, что разговора не слышно, но видать хоть немного чувствуется почему я захотела выставить этот водопад в блог.

      Удалить
  3. Вот где сила природы! И красота неописуемая - завораживает!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая мощь и красота
    мы в Швейцарии много водопадов посетили (в 2006 году)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ещё видик есть со звуком, но я что-то не поняла как его здесь выставить, неужели сначала в ютюбе?

      Удалить
    2. очень может быть.

      тут я тебе никак помочь не могу...
      (

      Удалить
  5. ооочень шикарный вид, просто супер!
    подписалась на вас, давайте дружить :)
    https://carriekey.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить