пятница, 18 марта 2016 г.

Страсбург

Мне Старсбург представлялся каменно-мостовым, как Люксембург, даже не знаю почему возникла такая картинка в голове. Да и название в переводе означает "крепость у дороги". Штрассе - улица, дорога, поэтому на немецком произноситься "Штрасбург". Я ожидала крепостные сооружения. А может потому что он является точкой пересечения европейских дорог и нитей истории у меня возникла в моей фантазии каменность.
А в действительности - это старинная красивая деревня, маленькая Франция, со всеми прелестями фахверкового средневековья.
В город с немецкой стороны мы отправились на электричке, объявления остановок на двух языках немецком и французском, пару минут и мы были на вокзале. И сразу первое вау-впечатление: добротное но уже не самое молодое здание вокзала упакованно как конфетка в стеклянную обёртку.
А внешне, со стороны города, вокзал - это такой себе пингвинный остров:
План был следующий - воспользоваться всеми оплаченными билетами и сначала прокататься по реке Ил на суднах "Баторама" (www.batorama.com). Это такие плавающие поддоны со стеклянной крышей. Как бы наметить в голове места, рассортировать что стОит посмотреть основательно, а для чего достаточно одного взгляда из окна Баторамы. Франция почувствовалась и вспомнилась сразу, потому что в Париже тоже была поездка по Сене.
Река Ил имеет два рукави с перепадами уровня воды, образуя в самом центре Страсбурга остров-квартал под названием Petite France. Плавание на Батораме осуществляется через шлюзы. Есть конечно же интепретации, что это название "Маленькая Франция" связано с карантином тех кто болел сифилисом на этом острове, а таких среди вояк разных времён было много, но сегодня это наследие ЮНЕСКО из-за неповторимости архитектуры. Возле каждого сидения в Батораме есть наушники, где можно выбрать ваш язык и прослушать довольно компактно сформулированную информацию, не загруженную датами и названиями, об объектах архитектуры и мостостроения, которые мы проезжали, о событиях и фактах. Туры бывают короткие и по длинее. Длинный тур длится чуть больше часа и отвезёт вас сначала к Европейским нституциям.
Здание Европейского парламента:
Здание Европейского суда по правам человека:
Там была и студия совместного немецко-французского телеканала ARTE, здание Совета Европы и что самое интересное, между этими казалось бы такими значимыми постройками мы видели обыкновенные жилые дома - социальное жильё, с бельевыми верёвками на которых висели наволочки и ползунки на балконе, с зонтиками от солнца, с великами у входа и пластиковыми машинками Bodycar в песочницах, эти дома находилось во время их постройки почти за городом. При возведении Евро-парламентской стеклянной махины никто никого никуда не стал выселять. Построились рядом и мирно сосуществуют. А вдоль реки сидят студенты и французскими багетами кормят уток и лебедей.

Самым величественным оказались не Евпропейские институции, а Страсбургский Собор, он виден был ото всюду, но казался каким-то не естественным, как вписанным фотошопом в картинку деревянных фахверковых домов. Вот на фоне дома Майсона Каммерцеля (справа).
 
Деталька:
А вот мы стояли перед входом в замок Ронан:
 
Вход в сам собор - поход и на Кёльнский дом и на Собор в Ульме.
Внутри мы провели много времени, я дажа выходила на солнышко погреться и возвращалась во внутреннюю прохладу. Я не стану комментировать увиденное и все ощущения, я много видела в своей жизни соборов и церквей, но не все так возносят внутренне. Всё это величие надо видеть не на фотках сделанных плохоньким фотоаппаратом, а на яву, и дать на себя повлиять.
Посмотрите на этот оргАн, на эти витражи. У меня никогда не получалось сфоткать толково витражи, а там как магия какая-то.
Ну и точка сбора и замирания туристов - астрономические часы. В этом соборе нет надписей "Пожертвуйте на реставрацию", или какой-то платы за вход. Там есть крошечная касса - кто хочет оставить себе на память фото астрономических часов - включите за 50 центов свет, что бы осветить угол где они стоят. Собор из-за этой крошечной кассы в идеальном состоянии внешне и внутренне.
Мосты там тоже были - крытые. XIII век, вечная перестройка, как укрепительные сооружения потерявшие своё значение уже в XVIII веке. Вид с этих мостов:
Про кельтов, генерала Ле Клерка, марсельезу, Мартина Лютера, реформацию, многоразовую аннексию французского города немцами, Эльзаскую советскую республику и прочее, если кому интересно прочтите в интернете.
А я поделюсь видами маленькой Франции.



Уставшие ножки привели нас к старинному госпиталю (Spital) в котором в соответствии с проспектами должен был находится винных погреб времён конца XIV века (1395 год если не ошибаюсь). За нами двигала тучка китайцев, стучались в двери госпитала, где сегодня находится обычная больница - безуспешно, но потом я нашла малюсенькую надпись на стене и направление в тот самый подвал. А там- обалдеть - винные ароматы столетий. Я бы оттудова выходить не стала бы добровольно, но пришлось.
Есть бочёнки с датами...
Винный пресс, отживший свой трудовой век и выставленный на показ с подсветкой, как музейный экземпляр.
И ряды.. ряды...
На этом всё - за день всего не увидишь, но на то она и даётся эта жизнь, что бы иметь возможность вернуться туда где нам было хорошо, хотя бы мыслями.


19 комментариев:

  1. Спасибо. Люблю путешествовать. Жаль, что не выходит так часто, как хотелось бы - тогда можно пройтись по подобным постам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я эти вылазки на два-три дня даже путешествиями не считаю, но думаю, что смотреть и знать округу - полезное для души дело. Общалась на работе с молодым сотрудником, ему 27 лет, здесь родился, всю жизнь живёт, а за Рейном (в Эльзасе) никогда не был, а это всего лишь несколько часов расслабленной езды.

      Удалить
  2. Виды маленькой Франции очень понравились! Минимализм цветовой гаммы в это время года - очень спокойный, тихая атмосфера старинного города - как-то уютно. Спасибо, Наталья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И туристов нет пока в большом количестве, и прохладненько, думаю летом будут локтями путь пролаживать в узких переулках.

      Удалить
  3. Да уж, есть на что посмотреть, особенно впечатлил конечно же Собор, подвалы винные хороши))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно в таких соборах сделаю обозрение, а потом просто сижу и мечтаю. Часто орган играет, репетиции концертов. Знаешь, первые годы жизни здесь мы ездили в Кольмар (Colmar), это чуть южнее Страсбурга, тоже такие же фахверковые дома в центре, но домой в голове я привозила впечатления вкусной кухни, а из Страсбурга "привезла" именно этот собор.

      Удалить
  4. Спасибо за Страсбург,один из моих самых любимых городов))))) Впервые вижу его таким малолюдным))))видимо приезжаю не в то время))))))Хорошего Вам воскресенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника!
      У нас здесь пальмовое (вербное) воскресенье, народ такой нарядный в церковь шёл... Да, мы были в середине недели, я тоже догадывалась, что в не туристическое время в Страсбург попала и в этом повезло.

      Удалить
  5. Наталю, Страсбург бачила тільки нічний, проїздом. Останній раз трошки погуляла по Place de l’Etoile під час стоянки автобуса.
    У вас на фотографіях він такий затишний і домашій чим я дуже здивована.
    Архітектурою Залізничний вокзал трохи схожий на наш, львівський. Шкода, що таку красу закрили "пінгвіновою" обгорткою, проте, для пасажирів зручно, бо захищені від негоди.
    Собор грандіозний ! Захотілося туди потрапити та і прогулятися вуличками хочеться.... може колись збудеться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мені вокзальне рішення сподобалось, бо у нас у Штуттгарті розковдобили і за п'ять років до розуму на довели. А тут і старе зберігали і сучасно зовнішнє виглядає.
      Так-так я до слідуючої поїздки залишу Стразбург у спогадах саме затишним і домашнім.

      Удалить
  6. Чудова подорож, дякую! І коли вже я побачу світ широкий?))) Все ніяк не можу одне місце підняти і виїхати принаймі в другу область, а в Україні ж стільки місць чудових! Лінива я)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зберись на Паску кудись на день-два, не готуючись, встала-поїхала. Потім розповідь напишешь що бачила. Ми чекаємо.

      Удалить
  7. Вже десь тиждень МП прокладає маршрути, куди б поїхати на свята, що подивитися. Я йому показала твій Страсбург... :-)) Тепер ходить під враженням, щось мудрує... :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Що таке МП? Чи хто такий? Намалюйте кільце навколо вашого дома на якійсь карті і подивіться що навколо є. Знаєшь, Тяню, я вирісла на Вінничині, а ніколи на була і Каменці-Подільскому. Ніколи не була на Західній, тільки раз спонтанно у Львові студенткою. У Інтернеті є різні можливості складати маршрути, треба не засиджуватися дома поки ще є здоров'я.

      Удалить
    2. Если есть машина можно пользоваться "зелёным туризмом", жить на окраине, а днём ездить в города.

      Удалить
    3. МП - это Моя Половина. ;-) А мы так и делаем - не сидим дома, все время где-то вештаємося: то по Львовщине, то по Карпатам, по Западной Украине, по Украине вцелом. Ну и закордон выезжаем на каникулы или "длинные" выходные с праздниками.))) у нас такой уже чималенький "послужной" список. Вот и на пасхальные каникулы планируем...

      Удалить
    4. То ты по-больше пиши про все поездки и по подробнее - интересно же! (В смысле, мне будет интересно, но не все любят читать про чужие впечатления).

      Удалить
  8. Собор очень впечатляет!
    мы ещё не были
    надо обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, обязательно! Вам из Трира будет тоже не далеко.

      Удалить