среда, 22 января 2014 г.

Половиков Половик Половикович


Есть в немецком языке слово Ohrwurm, состоит оно из двух слов Ohr – ухо и Wurm – червь. Обычно такое слово употребляют, если хотят описать засевшую в сознании песенку или мелодию, которую человек где-то услышал и постоянно напевает. Я по этой же логике придумала слово Gehirnwurm, Gehirn – это мозги. Если засядет в голове какая-то бредовая мысль, то не вырубить её топором, такой себе мозгочервь.
Короче моей бредовой мыслью стало желание заиметь настоящий деревенский половик. Круглый, прямоугольный – мне было всё равно, главное что бы был в доме. Сначала ходила и думала куда же он потом попадёт, где же его можно использовать, куда постелить. Надо сказать, что я живу в городе, на третьем этаже, ни дачи, ни участка, ни сада – ничего подобного у меня не имеется. Веду сугубо городской образ жизни. Завидую людям из деревни. Балкон квадратный, но там уже лежит такой себе ковёр на резиновой основе.  Просто так оставлять мозгочервя без внимания не советую – он вас доведёт до чёкнутости. Всегда надо действовать, хоть что-то делать, лишь бы избавиться от этой мысли. 

Открыла шкаф, нашла там штук пять футболок с короткими и длинными рукавами, некоторые из них мелькали на фотках 2002 года, ночнушку, пару носков, трикотажную простынь. То-есть дело сдвинулось, порезала всё на полосочки в 2 см. Полосочки растянула в такие себе колбаски, он скрутились во внутрь, посшивала. 
Пробовала вязать спицами, поняла, что половик шириной в 30 см никуда не годится. Сшивать будет не то, всё распустила. Благо вяжеться быстро: 5 см шириной – это всего один ряд. 
Следующий этап рассказа назовём «Сооружение орудий труда». Поняла, что мне нужен толстый крючёк. Недель пять не могла приехать в наш город с работы до 18 часов, после 18 все спецмагазины закрыты. Выделила для покупки крючка целую субботу. Пришла с огромной важностью в лице в магазин, нашла крючёк, прижала к серду, подошла к кассе.  
- Neun Euro neunzig, bitte. – (Девять девяносто (евро), пожалуйста) -Ух, меня аж перекосило.  
- Danke, es ist doch nicht der richtige, auf Wiedersehen.  
Я должна при этом добавать, что в любом мебельном магазине половики в Country style любой формы можно купить уже от 3 Евро. В воскресенье пошла с мужем гулять, сорвала ветку с какого-то дерева, выточила ножом крючёк. Ветка была сырая, терпения у меня дождаться её сушения не было, гаджет поломался уже на втором ряду.
Зашла я злая на кухню. Ну как настоящая украинская злая баба – руки в боки.
"О!" - думаю, "...здесь и будет лежать мой половичёк". И тут на глаза мне попадается деревяная ложка. Самая что ни на есть банальная штука, которую следует использовать для жарки еды на сковородке с тефлоновым покрытием. Но ударение в данном случае было не на жаренной еде, а на материале ложки – деревяная!

Выточила я новый инструмент - ложкокрючёк!  


Теперь дело пошло "на ура". Моего исходного сырья мне хватило на треть половика, потом открылись дверцы шкафа мужа, потом нашлась ещё одна трикотажная простынь, потом я нашла в моих домашних штанах дырку, штопать её не стала, штаны постирала и разрезала на полосочки.








Разрезать – не очень интересно, а вот плести – душа отдыхает.

Когда вязала думаю что это за ветерок возле щеки? Оказывается при изготовлении ложкокрючка не учла плоскоть вырезания закрючины. Ложка это вам не просто черпатель, держатель и соединительная планка, нужно было держатель так выстрогать, что бы черпатель не стал веером. Ну ничего, большой ячмень не заработала, маленький конъюнктивит ромашковым чаем лечится.

Сейчас шедевр рукотворчества лежит на кухне и я счастлива открыть новую рубрику «Рукоделье».

10 комментариев:

  1. Наташа, ты просто молодец!
    В тебе живут все вместе: изобретатель, художник и экономная хозяйка. Получился просто замечательный половичок - яркий, аккуратный, приятный для взгляда!

    Людмила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Людмилочка, что заглянула. На счёт изобретателя, да! - ложкокрючек надо запантентовать.

      Удалить
  2. Наташа, классный половичок получился! А ещё сколько барахла ушло! Вот этим такие половички очень хороши. Один только минус - резать это такая запара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо что заценили мои старания. Мозгочервь умер, ищу нового. Ещё остались лоскутки, можно такие текстильные подставки на стол под кастрюлю, форму для запеканки или сковородку сообразить.

      Удалить
  3. Это круто!
    очень красиво!
    ты молодец!
    я тоже такие вязала в старой кв-ре, но из старых вещей типа рубашек платьев... (не футболок) и поэтому коврики были очень грубые - а твои прям прыздение искЮйсвта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, что бы выглядело более-менее надо однородный материал подбирать, я вот только х/б трикотаж использовала, но особой цветной продуманной гаммы не получилось, откуда же столько старого текстиля дома? Но для меня не результат важен был, а сам процесс. Это как-будто я традицию наших бубушек продолжила. Навероне важно не для тех кто ушёл, а именно для нас думать что-то положительное, вспоминать, смотреть не только вперёд, но и оглядываться назад.

      Удалить
    2. Слышь, ты сейчас где-то в отпуске? Здесь на сайте есть статистика, откуда люди в блог заглядывают, за последнюю неделю были посетители и из Исландии и из Вьетнама, и из Малайзии, но ни одного из той страны где ты живёшь. Как тебе удалось прокомментировать пост, если ты дома? (Я просто сегодня по австрийскому телевидению смотрела передачу о том, что уже есть Tools и сайты, где информация не записывается в память, а сразу исчезает достигая адресата).

      Удалить
    3. нет, я не во Вьетнаме....я в родной израилофке
      :-)))
      глюки какието
      филь глюк :-))))) много глюкоф

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наташа! Вы зашли ко мне в блог и даже заценили моих кукол. Спасибо большое! Я тоже с ответным визитом и хочу сказать, что половичок Ваш выше всяких похвал. Но мне больше понравилось Ваше решение по поводу крючка. 99 евро - это круто! Раньше говорили на Руси, когда человек выходил из пикового положения своими силами и умом (без обид!) - ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА! Это была похвала и раньше и теперь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спасибо большое за ваш комментарий. В этих рукоделках что-то есть, ко мне кто в квартиру не заходит и заглядывает на кухню, сразу снимают комнатные шлёпки и хотят походить по этому половику то в носках, то босиком - ожидают ощущений. Да и кухню он так оживил цветами.
      Если бы крючёк стоил 99 евро, я бы в обморок бы упала и не смогла бы выйти из магазина ;-)). Он стоил 9 евро 90 центов, но я всё равно считаю, что это дорого для одноразового пользования, а второго такого половика не будет. Просто в Германии всё добротное, но рассчитано и в качестве и в цене не на разок, а на многолетнее промышленное производство.

      Удалить