понедельник, 13 мая 2013 г.

Минерология Эльбы

В готеле при входе лежали несколько итальянских книг. Порывшись я нашла одну на немецком – Минерология Эльбы. О том, что эта тема одна из основополагающих тем этого острова было видно уже с борта парома – красноватые, железосодержащие руды составляя часть прибрежных скал, просто ссыпались в воду.
Руда
На сравнительно скромной территории Эльбы в 224 кв. км. обнаружено более 200 минералов и 7 из них были впервые выявлены и исследованы именно на этом острове. Некоторые из них даже получили названия связанные с названием Эльбы: эльбаит, ильваит (старинное название Эльбы – Ильва), поллуцит, д‘архиардит, бонаттит, мингуццит, уранполикрасиум. Возможно на русском эти минералы называются по другому – я транслитерировала с латинских букв. Эльбаит представляет из себя очень красивый комплексный прозрачный силикат, одна из вариаций турмалина. Один кристалл может иметь по своей длине несколько цветов – очень интересный минерал.
В первый день мы отправились обследовать нашу деревню: плаж и окружающие его скалы. Плаж был покрыт белым песком, а скалы были похожи на спресованный песок с вкраплениями каких-то бело-молочных кристалов.
Плаж
Сант Андреа
Позже я прочла, что основная масса, скрепляющая каменнообразно все компоненты называется плагиоклас и составляет 23-25% скал на северозападе острова, белые угловые кристаллы – это кварц, остальные кристаллы ортоклас. Мы за неделю посетили ещё много мест с чёрным песком и ржавой землёй. Об это ниже.
Гранодиорит
Кварцевые кристалы
Ну, а потом день за днём развивался азарт найти «свой» камень. Не смотря на выводы прошлых отпусков мы всё же уже на второй день поднялись на самую высокую точку острова Монте Каппане и спускались оттуда пешком. Если бы меня хоть кто-то предупредил каким будет этот спуск: путь под палящим солнцем, по качающимся пластам, потом по таким же пластам, но уже с вегитацией, я бы конечно же воздержались бы от получения этого жизненного опыта. Склон процентов 25 и больше. Коленям и бедренным суставам капец. Огромные древесные стволы в лесу угрожающе могли свалится на нас в любую минуту. Они просто опирались на другие, часто сухие деревья. Мой, обычно уверенный в себе, муж внизу тяжело вздохнул и сказал что без горных палок и правильной обуви мы бы живыми до низа не добрались. У нас уже после половины пути тряслись от безсилия руки и ноги.
Капо Каппанэ
Вид сверху
Марчиана Марина справа
В другие дни мы посещали не менее интересные места. По дорогам с гранитными скалами.
Гранит
Или, например, пресное озеро Лагетто ди Терранера возле Порто Аззуро. Включив мой итальянский я могу название перевести так: озерко тёмной земли. Там под ногами валялись кучи свекрающего на солнце хематита и земля была ржавой от железоокисления.
Лагетто ди Терранера
Ржавая земля
Ещё я прочла в этой книге о том, что желтоокрашенные лимониты, основным материалом которых является геотит FeOOH, которые можно найти по всему острову, являются продуктом преобразования примерных руд: хематита FeO3 или другое название олигисте и пирита FeS2.
Хематит:
Хематит
Очухавшись от скалолазанья во второй день, к концу нашей недели мы потопали к поломнической церкви Мадонна дер Монсератто. Церковь закрывают на 3 часа в обеденное время, но я особенно не расстроилась не попав во внутрь.
Мадонна дер Монсератто
Цекрвоь Мадонны дер Монсератто
Оказывается туристов там привлекает не сама церковь, а обрамляющие скалы. Они состоят из радиоларитена, в народе мы называем этот камень яспис. Радиолариты – это продукт седиментации в глубоком озере примерно 100-160 миллионов лет назад силициумсодержащих крошечных морских животных, которые называют радиолариен.
Ясписовые скалы
Естественно туристические лавки все забиты минералами и есть в каждой деревне есть музей минералов, с вот такой шахтёрской вагонеткой при входе.
Тележка

Комментарии





Madame JP      
12-05-2013 23:42 (ссылка)

Re: Минерология Эльбы
Классные фотки, красивые места. Спасибо за путешествие.


N. K.
12-05-2013 23:52 (ссылка)

Re[2]: Минерология Эльбы
У меня уже в ленте друзей все появились.


Madame JP      
13-05-2013 00:12 (ссылка)
  
Re[3]: Минерология Эльбы
У меня тоже сегодня лента появилась. Я по ленте прошлась, оказывается пропадала не только у нас, у многих.


Tamara Prokofjeva      
13-05-2013 00:36 (ссылка)
 
Re: Минерология Эльбы
Надеюсь, что вы хорошо отдохнули, Наташа!:))


N. K.
13-05-2013 19:39 (ссылка)
 
Re[2]: Минерология Эльбы
Да, замечательно! Сейчас такой возраст: детё выросло, сами себе предоставлены.


Tamara Prokofjeva      
13-05-2013 22:04 (ссылка)
  
Re[3]: Минерология Эльбы
Рада за вас, Наташа!!! :))
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий