Темы

суботу, 28 червня 2014 р.

Солдатское кладбище

Будучи в южном Тироле, мы не только наслаждались лесом, горами и деревенькой, мы так же уделили один-, вернее, полдня близлежащему городку Брунек, всего в 8 км от нашего готеля. Немного подчитав о достопримечательностях в интернете, были спланированны пункты посещения. Путь начался в ... лесу, нет это был парк, парк на возвышенности, на уровне с крепостью, но местом городского отдыха его назвать нельзя. Потому что в тиши зелени в самом центре этого зелёного кусочка Земли расположено солдатское кладбище.
На фоне русско-украинского конфликта мы забываем о том, что ровно 100 лет назад из-за ряда недоразумений началась в 1914 году Первая мировая война, до этого мировых воин на планете не было.
В те дни в Брунеке находился военный госпиталь, в котором оказывалась помощь раненным, привезённым с недалёкого Доломитского фронта. Так как многие солдаты в этом медучереждении умирали, хоронить их на местном кладбище уже становилось не возможным. Поэтому под руководством градоархитектора Бертолда, австрийского офицера, на так называемой "Коровьей горе" было заложено солдатское клабище. В 1921 организовывается женский комитет по уходу за нагробьями. По сей день этот комитет ухаживает за этим кладбищем. Первые захоронения были позже переложены в другое место. В 1936 году возникла и была освящена Бишофом Доктором Йоханесом Гайслером Военная часовня (первое фото). Позже, после Второй мировой войны в этой часовне разместили бронзовые щиты с именами пропавщих без вести и погибщих местных жителей. (Щитов много, вот последний на этом, Антон Кроненбишлер пропал в 1943 году в России, а Коберле Хуберт в Кривом Рогу).
Когда идёшь по этому кладбищу нет ощущения тяжелого места, нет ненависти, нет чувства причастности к определённому народу, не чувствуешь нитей связывающих нас с нашими предками - возможно они стояли в тех войнах по разные стороны фронта. Есть чувство грусти, тоски и .. единства, жаль что для них после смерти, почему не при жизни?
На этом кладбище похоронены не только итальянские солдаты, а и военные австрийско-венгерской армии, русские и сербские военнопленные, католические и православные християне, и евреи, и мусульмане - все вместе, в одинаковых гробах, под в одинаковом стиле исполенными надгробьями.

 

 

"Звал кайзер, звал Тироль, свобода призывала жить. А те кто здесь лежит, отдали своё лучше"
Это место для всех горожан Брунека и посетителей этого кладбища является показателем толерантности в котором сегодня находится европейское общество: нет союзников и врагов - есть люди. Здесь они все одинаковы, простые смертные. По состоянию кладбищ всегда можно судить о состоянии общества.  И ещё остаётся очень много мыслей и эмоций после написания этого поста, которые я пока не могу сформулировать в предложения.

вівторок, 24 червня 2014 р.

Южный Тироль. Тессельберг

Не сидится нам дома. 19-го был религиозный праздник - Fronleichnam, опять 4 дня выходных - мы в дорогу, пока ноги носят по миру. От дома отъехали всего 350 км и оказались в Италии, вернее на итальянской государственной территории, но 99% процентов населения этой части Италии, называемой Южным Тиролем, считают немецкий своим родным языком. Так сложилась история, когда-то весь Тироль входил в австрийскую империю. Кто углублённо интересуется историческими катаклизми, поищите информацию про Яна Хоффера и борьбу тирольцев.
Мы же застали спокойствие, благодать, красоту и мир. В деревне Тессельберг, в которой ночевали 3 ночи, живёт всего 20 человек.
8 из них трудятся в готеле - основной и единственный работодатель населённого пункта.
Ну а центр всегда ещё отмечен церквушкой, в которой в воскресенье прошла процессия - народ собрался со всех близлежащих гор, пронесли проветрить церковные атрибуты, возле каждого двора был установлен своего рода алтарь, прочтена молитва. В процессии принимали участвие все жители - от мала до велика.
Меня эта процессия затронула до глубины души, потому что в предверии этого праздника, который кстати с четверга был перенесён на воскресенье, на каждом доме начал развиваться флаг свободного Тироля. Люди оделись с национальную одежду - столько самобытности и гордости, столько у меня паралеллей в голове.
Обратите ещё внимание на то, какие дороги в деревне и слева на картинке стоят разноцветные ёмкости для сортировки мусора.
Живут они там просто, ведут сельское хозяйство, в основном животноводчество: коровы, козы, овцы, любят свои дома и дворы, так же имеют работу в районном центре Брунек или принимают в своих домах туристов. Гости были и не против поработать просто так, в удовольствие, на сенокосе, за стакан парного молока. Вся эта работа механизирована (видите на фото трактор и сеноперевёртку), но и старой косе не изменяют, на крутых склонах она лучшая подружка.
Гуляли мы 2 дня по этим склонам, впечатления - не передать. Там совершенно сказочный лес, весь обвешанный мхом, луговая растительность по плечи, везде вода, ручьи, деревянные мостики. Все пешеходные тропы расписанны, интересные лавочки, деревяные скульптуры в человеческий рост и время от времени появляется домик (альм, на местном диалекте малга) в котором можно перекусить, пообщаться с жителями.
А вот это история настоящей любви. Мой муж погладил эту казалось бы обычную козу, просто так. Она сначала прибалдела, потом мээ-э-экнула своим двоим подружкам и они весело сопровождали нас несколько километров. В структуре нашего общего стада она была главной начальницей, покорно двигавшейся за человеко-вожаком. Моего мужа она не трогала, относилась к нему с большим респектом, зато меня пихала в заднее место мордахой очень часто, вечно тормозила, боком чуть парочку раз не скинула с дорожки в сторону. Когда начался дождик и прыгать по камням стало скользко, я от ревности к козе развернулась назад и стала шагать перед мужем. И что вы думаете? - это животное пыталось посадить короля на трон, а меня отодвинуть на задний план - она станавлилась мне поперёк дороги и сдвигалась только тогда, когда муж меня обходил и оказывался впереди.
Вода там везде, иногда от шума воды не возможно нормально разговаривать; и уже через 5 минут - это спокойный ручеёк на равнинном отрезке пути.  Возле каждого альма вот такой водопой, одновременно явлющийся и умывальником для путешевственников, и мойкой для посуды и молочных бидонов. Везде есть гидранты и указатели на то, что вода проверенна и имеет питьевое качество.
Цветик
На последок хочу всем чего-то хорошего пожелать. Как вот на этом вышитом полотне. Там написано в рифме о том, что не стоит терять мужество, если небо серое, между тёмными тучами всегда есть голубизна.

суботу, 14 червня 2014 р.

В горах

Не получается писать когда хочется, всегда с опозданием. Вот и то о чём сейчас пишу произошло неделю назад, на Троицу. Жара стояла невыносимая и я сказала: "В горы!" Надеясь на лес, тень, прохладу и думала чуть повыше всегда свежее. Сначала мы отправились в Австрию в Брайтах Клам - это такое ущелье с природными водными зрелищами и тропами между скалами, но не доехав до цели 200 м встали в пробку - недостаток парковочных мест; и как не  крути - их больше не станет. Разворот-поворот и куда-то в другое место. Ничего нового в голову не пришло, поэтому новой(-старой) целью стал Бад Хинделанг  там мы были год назад, тоже на день. Никаких пеших прогулок вверх не совершали, зато я поразилась как за год преобразился в худшую сторону склон горы под канатной дорогой - там зигзагом постролили дорожку из камней и досок для маунтен байкеров и они там гассают на больших скоростях. Возле подъёмника стояли со своими великами дети лет 10-12, правда в полном обмундировании, но разве это защита?
Сверху мы прошлись по горизонтали, но поняли что сжаримся при этих 35 градусох и начали марш вниз.
Сверху всё так как на плакате - местечко как на ладони и туристы приложились к стройматериалу, создав бицарные скульптуры из камней.
Таких же пешеходников, как мы, было не малое количество.
Но уже за поворотом нас ждала засада в виде Альпэ (Alpe). Это такие себе альпийские хозяйские дворы, в которых живут люди, ухаживающие за коровами, делающие сыр и ведущее гостевое хозяйство, то в виде пункта перекуса, то в плане ночёвки.
Как видно на картинке двор назывался Хорнальп (Hornalp), состоял из большого дома с гостевой комнатой, кухней и спальными помещениями под крышей. Рядышком была расположена небольшая беседка в виде маленького домика с качелями, деревянной машинкой и живыми котятами - детский уголок. Ну и как полагается в каждой точке питания в доме имелись настоящие общественные, самые модерные туалеты, двери которых были сделаны из крупных тёсанных брёвен, а на стенах нарисованы коровы :-). Для коров же никаких сарев не наблюдалось. Коров пригоняют или привозят весной из долины и они живут месяцев 5 на свежем воздухе. Ближе к зиме есть такое праздничное мероприятие - гон скота в долину. Животных украшают венками, колокольчиками с вышитыми поясами, а внизу их встречают все жители, потому что все эти жители в какой-то степени живут от этого молочного хозяйства. Наверное с другой стороны дома можно было увидеть сушащиеся на стене доильные аппараты, но я не стала всё инспецировать.
Вот так выглядели самые важные существа: молодые бычки и загораюшие под альпийским солнцем коровы.
Мне очень нравиться эта порода, очень типична для альпийских регионов, цвет их шерсти, такой мягкий. Не даром все маленькие дети здесь думают, что именно такие коровы делают какао (молоко делают белые).

В самом же дворе шло оживлённое общение с бокалом живого пива и закусоном. Так называемое  Große Brotzeit (перевожу так как филологи не переводят, т.е. дословно по смыслу, - большое хлебное время). Сыр, масло, травяной творог, смалец и ветчину на этой доске предлагают собственного производства.
Столы были украшены настоящим эдельвейсом, наверное его уже где-то выращивают в садовых фирмах для декоративных целей, а так это растение, символизирующее жизнь в Альпах, в природе встречается всё реже и реже.
Потом мы часа 2,5 спускались, жара донимала, мы садились на каждую лавочку, пенсионеры нас обгоняли, выглядело оооочень "спортивно". А внизу, уже подходя к реке, что бы сполоснуть ноги, смотрю и что вижу ? - Здесь были наши. )))
Просто я вижу то, что хочу видеть. А вообще в горах, я думаю во всех горах мира, должны быть пешеходные тропы, они должны быть как-то промаркированы и эта маркировка должна быть понятна каждому не зависимо от происхождения и языка. По окраске этих троп составляются карты и плакаты. Вот внизу у реки и проходила жёлто-голубая туристическая тропа.
Уже в самом населённом пункте, маршируя к машине, нас встретили 2 технических шедевра - водные колёса, вращающие какой-то привод и регулирующие талые воды. Вся эта обалденно освежающая вода поступала в местную купальню. Возле одного такого колеса мы прочли,что раньше в деревяном здании находилась кузница.
В горах всегда хорошо, люблю там бывать, но жить в горах не смогла бы - мне плоскость роднее.




понеділок, 9 червня 2014 р.

Лето 2014. Что носят в Европе.

Зашла на прошлой неделе в С&А, это такая тряпочная сеть магазинов. Сильно крутой моды там не предлагается, почти вся одежда сравнительно дешёвая, но можно прикупить не плохие хлопчатобумажные вещички - бельё, ночнушку, летние майки, детскую одежду. Дешевизна объясняется производством товара в Азии. Но качество бывает не плохое. Соответствие цена- качество тоже в хороших рамках. Подошла к отделу блузок и футболок и отвесила челюсть - столько вышитых не белом летних вещей! От топов до блузок, шорт, юбок в маки. Просторные туники с вышивкой бисером вошли в моду лет 5-8 назад, но они в самом начале были похожи то на индийскую одежду, то на южноамерианскую. Душа стремилась к экзотике. А в это раз во всех вышивках уже мне виделась Европа,  да не какая-то, а родная. Когда китайцы успели? В С&А я так ничего и не прикупила.
Позавчера иду по супермаркету, ну сами понимаете - макароны, помидоры, масло, сыр, йогурты... Заворачиваю в отдел Tchibo и опять диву даюсь. В Tchibo уже давно никто не заворачивает за пакетом кофе - все интересуются побочным товаром.
Ну и вот что было приобретено:
Вот что этим летом носит Европа! Это конечно же не украинская вышиванка, выполнена она машинным крестиком и стоит всего каких-то 12 евро, но это тренд, это мнение, это направление.


суботу, 7 червня 2014 р.

Просто лес

Ничего нет в мире более расслабляющего и восхищающего чем лес. В нашей психологии и генетической памяти он отразился зелёным цветом - цветом спокойствия. В моём окружении в эти дни почти нет людей не жаждущих мира, спокойствия, добра. Самый сочный лес бывает в мае-июне - зелень ещё свежа, воздух прохладен, звуки леса ублажают слух. Мы 1-го июня отправились в лес - просто так. Доехали по местности называемой Hirscheck (Олений угол), пообедали в лесном ресторане салатом и окунулись в эту прохладу. Жаль мой муж против того, что бы я постила его фотки в сети - такого довольного лица я не видела ни разу за четверть века.
Лес наш не богат какими-то дикими особенностями, это скорее городской парк с огромным вольером лесных животных. Один мой бывший сотрудник, уроженец Сибири, один раз сказал: "Да  разве это лес? - там грибами не пахнет!" - я ответила "Чем богаты, тем и рады".

В зверинце как раз пополнение, мамы и папы вышли с молодняком на прогулку:

Если наблюдать за поведением животных, можно насмотреться на большое количество моментов проявления характера уже в юном возрасте. Вот слева два поросячих тинейджера выясняют отношения, не взирая на то, что взрослые рядом:
... или вот вам - детские игры:
а такого красавца грех не сфоткать:

В некоторых частях этого леса недавно года 3-4 назад ураган уничтожил целые полосы старых деревьев. В этот раз я видела, что вся древесина вывезена, насажены новые клёны и другие лиственные, это так сказать лесной детский сад:
Хочется сфотографировать каждую пчёлку, каждый цветочек, но в кадр попадают единицы:
Костры разводить в немецких лесах запрещено из-за угрозы пожаров. Для воскресного времяпрепровождения существуют так называемые Grillplätze - места для семейного отдыха, где можно пользоваться огнём. Сюда люди привозят свои мангалы, продукты, даже свой древесный уголь и разводят то приготовление шашлыка, то аргентинский гриль, то жарят тюрингские колбаски. Но я всё время вижу на этих местах только турецких бюргеров. У них большие семьи, они шумные, дети гоняют мяч, дым, запахи мяса и чеснока - пир горой.
 Чаще бы мне в лес. Лес - это просто лес, позитивная пилюля на мою воспалённую душу.


суботу, 31 травня 2014 р.

Баварский день

Всегда старяюсь воспользоваться возможностью пообщаться с иностранцами из удалённых от нас регионов мира. В отпусках естественный контакт с местным населением никогда не возникает, а если и возникает - это всего только короткие моменты.  Да и далеко в заморье мы ещё в отпусках не бывали. Меня эта возможность обогащает, придаёт мне энергии, возбуждает интерес. Эти моменты тренируют мой английский, я чувствую как меня понимают другие люди, тоже не носители языка. На предприятие моего мужа, да и к нам, часто приезжают на стажировку люди из иностранных представительств. 4-5 недель они проходят различные курсы и семинары, посещают производства. Это не гости, это такие же работники концернов, как и мы, в которых мы трудимся. В Германии для этих людей назначается своего рода вожатый, который в рабочее время обязан помочь разобраться в запутанных ситуациях, ну там аптека-врач если что, дать советы как провести выходные, как взять машину на прокат, где совершить покупки. Мой муж последнее время сопровождал двух китайцев - мужчину и женщину. У азиатов, работающих в международных концернах,  появилась традиция выбирать себе европейское имя для улучшения качества контакта, потому как азиатские имена тяжело запомнить и выговорить любому европейцу. Они пишут это еврорейское имя латиницей на визитках, это имя пишется на рабочей документации, но оно не вносится в паспорт. Когда мы протянули друг другу руки, в стадии знакомства, моё имя было записано китаянкой Амэндой на бумажку, потому что оно не было американским, но всё же запоминалось не плохо, так сказать новое имя для молодых коллег. Мужчину звали Джеймсом.

Если моему мужу стажировщики мало симпатичны, то он только вежливо выполняет свои обязанности в рабочее время. Ну, а если они ему полюбились, то всё - держитесь, он вас не отпустит и в воскресенье. В одно такое воскресенье мы ездили с двумя этими товарищами в Баварию. Погода была солнечная, но не жаркая. Джеймс снимал на видео всю дорогу - 9 видиков, он был счастлив видеть коров, барашек, коз, зелень лугов и лесов, стаи байкеров, рассказывал что у них возле Шанхая совсем другой воздух - смог, ну а горы его вообще поражали. Амэнда же только страдала, при скорости в 120 км в час (мой муж говорит, что он пешком бы быстрее дошёл) ей становилось плохо.

Куда стремяться все азиаты, так это поглядеть на баварские замки Людовика.  Туда мы и отправились. Этот замок Neueschwanstein (дословный перевод - новый лебединый камень) знают в мире почти все, информации в интернете навалом.
Мы бывали внутри уже несчитанное количество раз, поэтому решили съекономить деньги и отправили во внутрь только китайцев. Экскурсия длится всего 45 минут, на немецком и английском. Кто предпочитает услышать информацию на любом другом языке получает аудиогайд и слушает все даты и названия. Денег течёт в этот замок огромное количество, поэтому и выглядит он не как замок с более чем столетней историей, а как вчера построеный  музей. Поток посетителй регулируется в электронной форме, на входном билете написан номер группы - везде электронные табло. Моему мужу эта организация нравиться - почти аэропорт. ))
До замка из населённого пункта можно добраться пешком или на лошадке за 6 евро на человека:
А сверху открывается вот такая панорама:

Чем не сказочный замок?
А вот вам и Синдерелла:
После экскурсии можно пройтись по парку на мостик и сделать фото других видов.

 Вот, так сказать, родительский дом Людовика, здесь жили его папа и мама.
А вот и его скромный домишко, вид сбоку, в котором ему так и не удалось пожить
Потом мы ехали домой через Сондхофен. После серпантинов пришлось остановиться.

Вечером не мы приглашали наших китайский товарищей на ужин, а они нас. Они договорились с хозяйкой китайского ресторана приготовить какие-то традиционные китайские блюда, которые обычно не стоят в меню-карте. Было безумно вкусно, сложилось совсем другое мнение о китайской кухне чем до сих пор. На столе столяла карусель с самыми разными вкусностями, всё новое что приносилось сопровождалось паровыми или огренными эффектами. Я ела ножом и вилкой с тарелки, мой муж палочками, тоже с тарелки, наши китайцы никакой тарелки не признавали - всё палочками из этих маленьких пиал и с такой прыткостью. Ну, а в конце, я, менее опытная чем мой муж, сделала ошибку - сложила приборы, показала на живот и сказала "Thank you very much - finish!" Они подхватились, поставили мигом на стол пиалки, побросали палочки и хозяйка сразу всё убрала со стола.  Момент неловкости, но день вспоминается с позитивом.