Темы

середу, 15 червня 2016 р.

Просто денег нет, но вы деритесь!

От кого и от чего зависит,
Будет ли в России Мундиаль?
От бюджета? Фиг-то, хрена лысого!
От Мутко? Не угадали, жаль...
Я сейчас секрет открою жуткий,
Просто нету сил уже скрывать:
Сотня отмороженных ублюдков,
И чемпионату - не бывать!
Мы на стадионы накопили?
Ждём футбол, а будет бег в мешке
Только потому, что "Вася-киллер"
Джону дал в Марселе по башке.
Там ещё Вован, Коляма, Лысый
Замесили ихних "только так":
- Эй, гордись Россия, я пописал
На английский ненавистный флаг!
- Как мы их гоняли по трибуне!
- Как влепили жирному трубой!
- Как заехал пидару Колюня!
- Стулом - хрясь! Добавки, голубой?
Ультрас "Спартака", "Рубина", "Локо"
Бритишей гоняли битый час,
Чтоб девчонки (очи с поволокой)
Говорили: "Врежьте им за нас!"
Чтобы в twitter "Встали за отчизну!"
Вице-спикер Думы написал,
Чтоб Facebook визжал без укоризны:
"Русский - тот, кто бьёт и не зассал!"
Я сейчас пощекочу вам нервы -
Тем, кто говорит: "Ещё поддать!"
Пара драк - и нас прогонят с "Евро",
Труп - и Мундиаля не видать...
- Нафиг нужно! - скажут вам в Европе, -
Нам в Россию, господи-прости,
Чтоб в Саранске получить по жопе
Или в Мухосранске огрести?
Строили железные дороги?
На мильярды баксов счёт пошёл?
Бублик видел? Получи в итоге
Дырку от неё, а не футбол!
Как же так?!! Профукать праздник спорта
Из-за ста драчливых дураков?
Кто это придумал? Слуги чёрта?
Тут всё проще. Думаю, Сурков.
Если не Сурков, тогда Медведев.
Мне сказал источник из Кремля,
Он кричал, перебудив соседей:
- Денег нету! Нету ни рубля!
А ему в ответ на это "первый"
Говорит: - Так что же, отменять?
Мировое первенство - не "Евро",
Нас в Европе могут не понять...
Впрочем, не поймут - и хрен бы с ними,
Всё равно воротят, что хотят...
А чтоб сохранить лицо и имя -
Пусть они нас сами запретят!
Мы должны быть веселы и горды,
Типа, нас невзгоды не согнут...
Слушай, а давай набьём им морды,
И они нас из ФИФА турнут!
Братья Ротенберги и Ралдугин
И Пескова стройная жена
Нам окажут нужные услуги,
И забудет про футбол страна!
Скажем, это замутили геи,
Победит Джамала всё равно,
Нам важнее скрепы и идея,
А футбол - унылое говно".
Группе ультрас "Православный витязь"
Он сказал: "Домой с победой ждём!
Просто денег нет, но вы деритесь!
Впрочем, вам на пиво мы найдём.
На дорожку чин по чину сели,
Воблу завернули в "Коммерсантъ",
Ну а через день уже в Марселе
Высадился вежливый десант.
Ясно? Вы виновника хотели?
Это - тот накачанный отец,
Что ходил по городу Марселю
С мальчиком в футболке VSEM PIZDETS!

Андрей Орлов (Орлуша)

четвер, 9 червня 2016 р.

Щоб цвіло і пахло!

Пока учёные мужи напрягают умы в создании методики передачи запахов через компьютер, пока лживый интернет делится с нами сенсационными сообщениями о давно открытом в Японии способе восприятия aроматов в сети (чего ж тогда японское открытие никому не доступно и не пошло в серийное производство?), две скромные украинские женщины, между прочим умницы-красавицы, осуществляют передачу запахов из точки А в точку Б, из одной страны в другую. Процесс привлекает современнейшие интернетные технологии, не требует огромных инвестиций, вызывает массу положительных чувств и удовлетворения, а так же не оставляет забытими конвенциональные способы передвижения материи.
Первый пункт - знакомство в интернете. У нормальных людей всегда найдутся общие темы. Последующие пункты, как секрет фирмы, пропустим и сообщим результат. Запаха пока нет ;-) , но мы уже знаем каким он будет и надежда на его появление не за горами.
Елена, так зовут одну из изобретательниц, огромное тебе спасибо за приложенные усилия в разработке данного проекта. Трансформация материи произошла успешно и была закончена вчера вечером. Следующий этап - посевной, произойдёт после опубликования данного поста. В данную минуту наш подсобный работник отправился в подвал за землёй и цветочными горшками.
 
Это был не просто конверт с семенами маттиолы, это было открытие, что маттиола пишется через букву "а", с двумя "т". До сих пор для меня это была метеола, от слова "метель" (аромата). Кто кстати забыл как маттиола выглядит - делаю для вас изображение. Я помню, что стебельки были не зелёными, а такими матовыми почти никаких листьев, а вот то что цветок состоит из четырёх лепестков - пришлось через десятилетия вспомнить вновь. Это был не просто конверт, а конверт с украинской маркой с изображением белой шелковицы. Люди, я осознала, что я шелковицы не ела с детства - десятилетия! Хочу шелковицы, белой, сладкой. На розовую тоже соглашусь. И даже на чёрную кисленькую. Даже на несозревшую. Ладно, шелковицы нет, пойду на кухню, возьму недозревшую абрикоску, которую сегодня купила в ALDI. Это была не просто открытка - это лирика П.Тичины "Хвилюють, малюють, квітують поля - Добридень тобі, Україно моя!"  Рамочка хрестиком, не открытка, а вышиванка. Жовті поля, блакитне небо. Ластівки на зворотній стороні - гей, хфошизды, чому не снігірі? А на конвертной картинке слева - Чернигов, Катеринськая Церковь. 
Олена, дякую тобі щиро, за доброзичливість, за побажання "Щоб цвіло і пахло!", дасть Бог з твоєї легкої руки, зацвіте і запахне, за те що ти така проста не закомплексована людина, за маттеолу, за той запах, який в мене буде цього року та не забувся з дитинства.


пʼятницю, 27 травня 2016 р.

Кведлинбург

В Германии много путей и дорог. Я не говорю про добротные автобаны, построенные гитлером, речь пойдёт про связи между маркантными местами. Все точки на карте связаны одной составляющей. В нашем регионе есть, например, Barockstraße, проходящая по местам с католическими храмами, посторенными в стиле барокко. В Харце всем известна Fachwerkstraße. Вот одной такой перламутровой бусинкой на этой ниточке является город Кведлинбург.
Начнём наш путь по его улицам

При таком названии без легенды не обойтись, а прочесть её можно вглянувшись в герб города - там изображён пёс по имени Кведель. Много сказаний вьётся вокруг этого животного. Говорят Кайзер Генрих III был влюблён в свою дочь Матильду, девушку невероятной красоты. Все её мысли были обращены в Богу. Она желала превратиться в уродицу, лишь бы её отец оставил её в покое. В один прекрасный день к Матильде обратился чёрт со своей помощью и предложил спор. Она готова была отдать ему душу, если он, прийдя три ночи подряд, застанет её спящей. Девушка не спала три ночи, занимаясь ткачеством и вязанием. Всё время, когда голова её склонялась и глаза закрывались, начинал лаять щенок Кведель. Чёрт считал себя обманутым и злился по этому поводу. В своей ненависти он вцепился в лицо красавицы, оставив уродливые шрамы. Вот таким образом и поблёкла её красота. А поклонники, в том числе и отец, потеряли к Матильде интерес. С тех пор она жила жизнью, обращённой к Богу.
Другое сказание, повествует о псе, предупреждающем жителей города о банде разбойников. Лающий Кведель вовремя предупреждал жителей, успевающих закрывать городские ворота. В знак благодарности жители поместили изображение пса в композицию городского герба. Герб изображен над входом в ратушу.
Сегодня город является историческим наследием Юнеско. Я восприняла его как кулисы фильма с обыкновенной городской жизнью в базарный день.
Не буду много писать, мы там провели только часа четыре, оставлю фото - судите сами.
Вид с Замковой горы (Schloßberg):
Путь в гору был тоже своеобразным, формы домов и улочки
 
Всюду старина и фахверк
 
Дворик
 
Путь к нему 
 
Вся моя весна 2016 на фахверковом пути.



вівторок, 17 травня 2016 р.

Вернигероде, Брокен и Ширке

По прибытию домой я полезла в архивы начала 90-х - искать фотки когда мы последний раз были в Харце. Казалось вчера, оказалось в 1993-ем. Малому было тогда 3 года - у меня на руках, сейчас ему 26... Совершенно не осталось в памяти ничего от ратуши города Вернигороде - замечательное здание, но почему не запомнилось? Просмотрев старые фотографии, возникла первоначально грусть на тему "как молоды мы были", при второй волне мыслей - любые места стоит посещать второй раз. Тогда ратуша была завешана строительными полотнами - шла реконструкция. В этот раз тоже возникло раздражение - над входом висел флаг DGB (Deutsche Gewerkschaft Bund). Но денёк потерпели...
А потом  сказочный терем:
 
вся история на фасаде:
 
И люди - фигуры, профессии, личности, лица... Было такое впечатление, что здание подчёркивало, что самое важное - это люди, живущие в городе, свои и приезжие гости.
Мы не сильно музейничали, даже не были в замке, но не пропускали кофейни, особенно кафе "Wien" (Вена) - была полная расслабленность в действиях mit Baumkuchen und Kaffee-Latte.
 
  
Самый маленький домик в городе - и сразу музей.
 
 
 Целью был конечно же не сам город, а гора Брокен, на которую некоторые добираются пешком, а некоторые на историческом паровозе. Но намекающие знаки уже можно встретить и возле некоторых входов в виде дверного звонка.

Начало строительства Харцево-Брокенской узкоколейки (ширина 1000 мм) относится к 1896 году. Первый поезд Вернигероде-Ширке прошёл по рельсам в 20.06.1898 году. Средний подъём от Драй Аннен Хоне до Ширке (4,5 км) - 3%. Достижение вершины горы Брокен (1126м) на поезде с паровозом без помощи зубных передач было рекордным. Как один из важных технических достопримечательностей Харцевский поезд сохраняется, охраняется как исторический памятник и действует по сей день.

В поезде предупреждают о том, что нельзя выбрасывать из окна воспламеняющийся мусор, в целях охраны природы, но когда турист башляет 39 евриков за проезд туда и обратно, то приоритет конечно же отдаётся не охране природы. Картинка в действительности вот такая:
И очумелых в этой гари, подкопчённых, стоящих на пероне с фотоаппаратами очень много.
Я сидела внутри и фотографировала больной лес. Ближе к плато целые площади елей и сосен имели серые стволы и обветренные кроны без иголок. Я считаю Германию очень красивой страной, но наверное надо показывать не только красоту, а реальность. Могли бы часть денег использовать на омоложение леса, какие-то фильтры для этой дымовухи - по-моему не должно всё вот так оставаться.
 
Сверху конечно же простор, виды в даль, ещё лежал снег и как в 1993 году продавали для проголодавшихся путешественников гороховый суп с сосиской. Этот суп - это советская традиция - каллорийная, дешёвая и насыщающая, казарменная еда, сосиску уже добавили как немецкий бонус. Во время пребывания Советских войск в Восточной Германии Брокен был закрыт для посетителей, Советская армия здесь занималась разведкой, вынюхивала братьев с запада и востока. "Братские" традиции в менталитете существовали всегда. В 1993-ем, уже после вывода советских войск, на Брокене находилось ещё несколько солдат, они помогали ухаживать за ботанической лужайкой, расцветающей к началу лета. У меня к ним было тогда такое душевное расположение - свои, наши, ровестники. ...Как меняется жизнь.
 
 
 
Кроме Вернигероде мы побывали ещё в Ширке, где-то на полпути от Вернигероде до Бокена. Самым известным продуктом которой явлется травяной шнапс.
...и назван он в честь Огненного камня (Feuerstein). Таков этот камень в оригинале - сильно впечатляет, когда идёшь по лесу и вот вдруг такая стена:
Лес там интересный, мы обошли Земляничную вершину (Erdbeerkoppe), но под ногами только камни, стволы от одного корня, разные виды хвойных деревьев. Я знаю в русском языке только сосну, ель, пихту, а там видов именно хвойных, не будучи ботаником с острым научным взглядом, так порядка 15-20. 
Ещё мы побывали под землёй в Baumaтnshöhle,  в Харце разных заманчивых подземностей много, красивые подсветки, где-то часовая экскурсия, но фотографировать там нельзя из-за летучих мышей и другой живности, поэтому фото из сети.
Сталактитами называются кальциевые столбы растущие вверх, сталагнитами - свисающие вниз. Если они в своём росте соединяются в колону, то это называется сталагнат, от немецкого слова Naht - шов. Нам показали красным лучиком сталагнит и сталактит, которым осталось дорости друг до дружки 7 см - они соединятся через 200 лет.
Ещё была плотина и пейзаж, стройка начавшаяся до войны и закончившаяся в славное социалистическое время...
Я уже сегодня устала писать... Всего всем доброго.

суботу, 14 травня 2016 р.

В Харце. Сант Андреасберг.

Жизнь не просто продолжается, она летит самолётом.
За последнее время произошло у меня много событий о которых писалось в голове, но не написалось в блог. Мы были в Бад Вальсее у Клауса Ш. на вернисаже - одарённый фотограф-любитель, кроме работы и воспитания троих детей, активно занимающийся вопросами беженцев, так как является представителем власти в деревне, в которой живёт. На здешнюю, славнительно ранню Пасху, ездили к родителям в Тюрингию, там посетили в рамках дневной вылазки курорт Бад Ельстер, потом были походы здесь, уже дома, на юге, то к Бирнау, то ещё куда-то...А в промежутках было много-много работы. Не просто много - очень много. И много удовольствия от проделанного и достигнутого.
Первомай подарил запланированную неделю отпуска, к которой готовились заранее - мы на эту неделю подарили моей свекрови, ещё прошлой осенью на 75-летие, поездку в Харц.
Слово Харц в принципе, если переводить с немецкого, означает смола. Ничего такого необычного. Но если произнести слово "харц" и спросить какие оно вызывает ассоциации - про смолу никто не вспомнит. Некоторые скажут - бедность, недостатки, другие расскажут про регион с ведьмами. Дело в том, что с десяток лет назад, во время правления социал-демократов ( Шрёдер был канцлером), которые в моём понимании были ассоциал-дураками, один из политиков, бывший менеджер Вольксвагена Петер Харц придумал перевести всех людей не имеющих достатка из социальных касс в рамки так называемого "второго пособия по безработице". Первое пособие по безработице платилось из страховки по безработице, второе из налогов бургеров, как и социальная помощь, но оба пособия платятся через биржу труда. Эти законы были не совершенными и их переделывали раза четыре. Т.е. сегодня существует Харц фир (Harz 4). Статистика поменялась - неимущих стало меньше, типа, а в реале - перелив из пустого в порожнее. Петя Харц закассировал свой гонорар и от всего осталась только оскома у тех, у кого и так ничего материального не водилось. В Германии тогда появились новые глаголы. На вопрос: как живёшь? Некоторые немногие люди отвечают "Харцую" (ich harze).
Но ещё до всех этих законов, столетиями или тысячилетиями, существовала на германских землях территория, вокруг горы Брокен, с тайнами и загами, называемая Харц. Вот там мы и были в перую неделю мая.
После трёх часовой поездки по красивой майской Тюрингии мы решили сделать кофепитие в воздушном курорте Сант Андреасберг.
Нас уже на парковке встретила музыка из курпарка, запах жаренных сосисок и ...ведьмы - везде, куда ни глянь.
Висячие на деревьях
 
сидячие на скамейках
 
распивающие кофеи в компании чёрта в полисадниках
 
Вальпургиева ночь - 30 апреля, самое основное сборище ведьм. У кельтов, населяющих Европу 400 лет до нашей эры, существовало 8 праздников, деливших год на примерно 8 равных частей. Вся эта язычность дошла до наших дней в виде Дня Сурка, Халлоина, дня Солнцестояния или как Вальпургиева ночь. Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит — и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ — майский шест. 
Не знаю, плясали ли в этом году люди в Харце, но я сфоткала около 35 ведьм: одиночные и групповые сборища.
 
Полёты и посадки
 
Чуть не забыла сфоткать сам населённый пункт. Мне там вот такие домишки понравились на центральной улице, им так годков с 500, они не только ведьм-манекенов повидали,
 
а потом мы поехали дальше - в Вернигероде.
Продолжение следует.
© Calend.ru
У кельтов было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей: зимнее (Йоль) и летнее солнцестояния. Эти праздники отмечали почти все народы. Имболк, или День Сурка — день встречи зимы с весной. Единственный праздник, которому удалось избавиться от дурной славы. В христианстве этот день отмечается как Сретенье. Бельтэйн — 30 апреля (Вальпургиева ночь) и Самайн — 31 октября — Хеллуин.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/36/19/
© Calend.ru

пʼятницю, 8 квітня 2016 р.

Геньгенбах

Вторую половину дня после Келя мы провели в Геньгенбахе. Полусонный городок с 11 тыс населения. Ну были раскопки в 70-годах выдавшие на свет кирпичи времён зарожения нашей эры. Хорошее место для жизни. Местность находится уже на уровне 875 метров над уровнем моря, но снега не было, скорее весна, с активными, убирающими участки, жителями и запахами свежей зелени.
Самым доминантным в этом городе является бенедиктинский монастырь, основанный в 740 году, позже в 1120 году дополненный красивой церковью St. Maria. Я как всегда впечатлилась не только порталом, но и оргАном. Вид на оргАн.
Ухоженный двор монастыря, а за ним пряный сад с различными травками и табличками с цитатами, пожеланиями и мудростями. Я и стих про пчёлку сфоткала, и строки анонимного философа.
Наблюдай внимательно за своими мыслями - они станут словами.
Отнесись серьёзно к своим словам - они превратятся в действие.
Будь бдительным к твоим действиям, действия станут привычкой.
Удели внимание своим привычкам - они вольются в характер.
Будь внимателен с своему характеру. Он - это твоя судьба.
Аноним

Удивительно, что Геньгенбах стал в  XVI веке протестанским, потом вернулся в католицизму, сегодня кроме христианских церквей в Геньгенбахе есть и мечеть.
Геньгенбах - это такая себе завершённая картинка, в которую уже ничего не хочется добавить, с частями городской стены, башенками и воротами (Kinzigtor, Obertor), мне эти ворота напомнили наш Меерсбург. В принципе рассказывать от себя, что запомнилось, совершенно ничего не надо. Вставляешь фото, переводишь и получается история. Меня очень своей уютностью и особой атмосферой порадовал переулок Ангела (Engelgasse). 
После разрушений (был пожар) в 1689 году весь переулок был отстроен заново. Остатки городской стены служили маленьким домишкам фундаментом. Весь ареал городского центра стоит под знаком хораны памятников культуры и является культурным наследием Юнеско.


Несколько видов переулка и центра - Базарной улицы (Marktstraße):
 
В каждом доме ещё живут люди. Возле дома Nr.3 стоял небольшой Fiat, который совершенно не вписывался в картинку, пришлось его дома вырезать.
 

А после центра захотелось нам к Якобскапелле. Там вид на виноградники, всю долину реки Хайгенах и на крыши. Вот где дышится.
 

ПИшу пост и самой не вериться, что после этой погоды, не прошло ещё и суток, я стояла на берегу замёрзшего Муллельского озера и тарахтела зубами.



суботу, 2 квітня 2016 р.

Кель

С французской стороны от Рейна находится Страсбург, а с немецкой Кель (Kehl). Никаких интересных историй я про этот город не знаю, никогда до этой поездки об этом населённом пункте не слышала. В летописи впервые упоминается в XI веке, но из-за вечного приграничного военного плацдарма на протяжении веков город был несколько раз разрушен, восстанавливался и оставил в центре не так уж много исторических зданий. Такое себе тихое гнёздышко.
Меня поражало количество мостов, мысленно я сравнивала с Киевом, потому что Киев много миллионный город, но право- и левобережную половинки соединяют всего лишь несколько мостов, а Кель - в нём живёт всего 35 тысяч населения, но с Францией не просто соединительные нити-мостики - это уже как канва плотной ткани от одного берега к другому. Муж мне ещё скороговоркой рассказал, он как всегда многое подчитал заранее, сколько ещё всякого мостостроения будет создано к 2017 году, к 2025 и так далее - разве всё запомнишь?
Побывали мы и на самом новом пешеходном и велосипедном мосте. Помните, когда в день его открытия Фрау Меркель ждала 45 минут хама Берлускони, болтающего по мобилке - это как раз происходило возле этого моста. Такая себе футуристическаяя форма парусника (Вид с французской стороны):
В Келе несколько лет назад проходила Bundesgartenshau (Федеральная выставка садоводчества) и по обе стороны Рейна была проведена массивная регенерация променад - озеленение, водные игры, металические и каменные скульптуры, постройки из натуральных материалов.
Одной из таких построек является башня из белой ели, стволы вошли так же в статическую основу и оформление перил.
Всё это находится рядом с закрытым водоёмом, который почему-то называют Altreihn (Старый Рейн). Сверху панорама впечатляла, но скорее всего эту позитивную атмосферу создал не город, а погода. (Панорама впечатляла не меня, а моего мужа, я сидела на лавочке внизу и фоткала его снизу).
Виден был Страсбург:
Местный открытый летний бассейн:
Здесь вот кусок этого Старого Рейна
Ну и сам Кель.
Вернувшись в наш готель мы перекусили печенькой, бананом и минеральной водой и, сев в машину, отправились в следующий населённый пункт - всё глубже к подножьям Шварцвальда.
Чувствую - те три дня буду описывать неделями, но бросить это дело не хочется, потому что было хорошо, надо оставить в памяти.