Часто у нас и знакомые, и по телеку спрашивают: "А что у вас будет на Рождество? Как проводите? Что готовите?"
24-го декабря у нас, в нашей земельной стране, ещё рабочий день. Наша фирма закрыта с 23-го по 7-е января, поэтому приходится припасать дни отпуска или отгулы. Святой вечер 24-го. Более закрытого семейного праздника и представить себе не возможно, гостей приглашают в этот вечер крайне редко - только члены семьи. Раньше мы ходили после обеда в церковь, то в евангелическую, то в католическую, мы не верующие, но нам важен был такой себе моральный барьер "до и после", смотрели библейскую постановку, приходили домой, зажигали свечи, пили кофе со штоненном, традиционными сладостями и выпечкой, а потом торжественно разворачивали подарки. Иногда у нас в гостях были родители мужа, иногда мы ездили к ним. Сын наш уже 4 года встречается в девочкой, они каждую минуту стараются проводить вместе, но на Святой вечер, пока они ещё не создали семью, каждый отправляется к своим родителям. В церковь уже не ходим, "вышли из того возраста" что бы смотреть библейскую историю.
В Рождественское время я из года в год читала сыну одну и ту же книжку. Её перевод на русский находится здесь. Вот и в этом году the same procedure as every year.
А каким был стол? - классным, потому что никто не стоял на кухне. Мы делали раклет. Слово раклет происходит от французского raclette и означает что-то типа соскабливать. Пастухи в старину ложили головку жирного сыра возле огня, и потом соскабливали на печёную картошку и принесённые овощные соления этот расплавившийся сыр. Традиция пошла с альпийских склонов кантона Валис, поэтому раклет традиционно щвейцарское блюдо. Раклетом, т.е. терпким сыром, пахнут Рождественские рынки Щвейцарии.
В современном мире, если делать раклет дома, то на стол ставиться раклетница - это гранитный камень, под которым находится нагревающаяся электроспираль, под спиралью есть пространство, куда можно подставлять маленькие специльные сковородочки с тефлоновым покрытием. Следующими компонентами стола являются многочисленные маленькие пиалки и тарелочки с мелко порезанными составляющими: кукуруза из жестянной банки, ананас, грибочки, креветки-гарнели, сырое слегка маринированное и не сырое мясо, кубиками порезанная ветчина, лук, огурчики-помидорчики, маринованные перчики, поджаренные цукини - на что фантазии хватит. Можно и в мундире отварить картофель, почистить его, подать к столу и запечь его на камне. В качестве приправы пряное масло с чесноком и травками, селёдочное масло, перечница, специальная пряная молотая смесь, оливковое масло с чесноком и чили - здесь опять же ограничений нет.
У нас на троих было вот так:
или с слегка поджаренной телятиной, шампиньёнами, луком и томатами. Телятину жарили на мелкой сковородке, прямо на камне -вкуснятина.
24-го декабря у нас, в нашей земельной стране, ещё рабочий день. Наша фирма закрыта с 23-го по 7-е января, поэтому приходится припасать дни отпуска или отгулы. Святой вечер 24-го. Более закрытого семейного праздника и представить себе не возможно, гостей приглашают в этот вечер крайне редко - только члены семьи. Раньше мы ходили после обеда в церковь, то в евангелическую, то в католическую, мы не верующие, но нам важен был такой себе моральный барьер "до и после", смотрели библейскую постановку, приходили домой, зажигали свечи, пили кофе со штоненном, традиционными сладостями и выпечкой, а потом торжественно разворачивали подарки. Иногда у нас в гостях были родители мужа, иногда мы ездили к ним. Сын наш уже 4 года встречается в девочкой, они каждую минуту стараются проводить вместе, но на Святой вечер, пока они ещё не создали семью, каждый отправляется к своим родителям. В церковь уже не ходим, "вышли из того возраста" что бы смотреть библейскую историю.
В Рождественское время я из года в год читала сыну одну и ту же книжку. Её перевод на русский находится здесь. Вот и в этом году the same procedure as every year.
А каким был стол? - классным, потому что никто не стоял на кухне. Мы делали раклет. Слово раклет происходит от французского raclette и означает что-то типа соскабливать. Пастухи в старину ложили головку жирного сыра возле огня, и потом соскабливали на печёную картошку и принесённые овощные соления этот расплавившийся сыр. Традиция пошла с альпийских склонов кантона Валис, поэтому раклет традиционно щвейцарское блюдо. Раклетом, т.е. терпким сыром, пахнут Рождественские рынки Щвейцарии.
В современном мире, если делать раклет дома, то на стол ставиться раклетница - это гранитный камень, под которым находится нагревающаяся электроспираль, под спиралью есть пространство, куда можно подставлять маленькие специльные сковородочки с тефлоновым покрытием. Следующими компонентами стола являются многочисленные маленькие пиалки и тарелочки с мелко порезанными составляющими: кукуруза из жестянной банки, ананас, грибочки, креветки-гарнели, сырое слегка маринированное и не сырое мясо, кубиками порезанная ветчина, лук, огурчики-помидорчики, маринованные перчики, поджаренные цукини - на что фантазии хватит. Можно и в мундире отварить картофель, почистить его, подать к столу и запечь его на камне. В качестве приправы пряное масло с чесноком и травками, селёдочное масло, перечница, специальная пряная молотая смесь, оливковое масло с чесноком и чили - здесь опять же ограничений нет.
У нас на троих было вот так:
Прелесть всего состояла в том, что готовили все эти нарезанные вещи мы все вместе втроём - со взрослением сына это стало такой редкостью. Было суетливо, радостно и приятно.
А потом, в тихой беседе, налаживались сковородочки и нагревались под камнем. Вот вариант с креветками, помидорками и зелёными остро приправленными маслинами:
или с варёной ветчиной, грибочками и ананасом:
А потом всё покрывается сыром и запекается
Запечённое содержание соскабливается специальной раклентой лопаткой (см. слева) на тарелку и поедается обычными столовыми приборами - ножём и вилкой, соскабливанием это назвать нельзя, из-за тефлона и пряного масла всё само соскальзывает. Таким у нас был стол на рождественский вечер. Ну, подарки - дело второстепенное, но всё равно все довольны.
А на
следующий день был гусь в яблоках, картофельные клёцки и красная капуста
с местным белым вином. Потом мы ездили вдвоём в Тюрингию, там утка,
брюссельская капуста в хрустиках, зелёные тюрингские клёцки, копчёности, штоллен, пульснитцер лебкухен, фруктовые бомбы, ...Сегодня опять в
семейном кругу, но уже с подружкой сына - гуляш из дичи с клюквой,
грибное рагу, чешские кнедлики и ванильное мороженное на горячей малине. Днём ели суп из брюквы. Ух, - Новый год ещё впереди...
Мир вашему дому и дай Бог что бы вы все так приятно проводили время вместе, как это получается сейчас у нас.