Темы

понеділок, 30 березня 2015 р.

Конгресс шарманщиков

Собрались мы в город на субботний шопинг: продуктов прикупить, может перекусить чего в обеденное время, что бы при такой чудесной солнечной погоде не ворковать у плиты. Долго дискутировали куда, к общему выводу не пришли. Cели в машину насупленные и едем. Я помалкиваю, а то бывает опасно в такие моменты подавать голос. Муж тоже боится нарушить тишину рядом с взрывоопасной женой. Короче, машина привезла и припарковала нас в соседнем Вайнгартене. Пока 10 минут ехали, порох остыл. А там не просто весна, а переливы медодий, всё вокруг играет и поёт.
Оказывается в этом году Вайнгартен празднует 150-летие и целый год, каждые выходные проходит какое-то мероприятие. В эти выходные Конгресс шарманщиков - все пешеходные улицы заставлены шарманками, всем улыбаются учтивые дяденьки в цилиндрах, если положишь монетку в небольшую ёмкость, приподнимают приветливо свой головной убор, везде тётеньки-матушки и девчушки в платьях до подола с цветочными корзинами. Ничего в музыкальном мире не бывает прекраснее, чем владение инструментом без владения нотной грамотой. В немецком языке шарманкам много названий: Drehorgel, Strassenorgel, Leierkasten, Jahrmarktorgel..., они появились в Европе ещё с античных времён, на много раньше чем в русскоязычных регионах, хотя изобретение шарманки приписывают итальянцу Барбьери.  «Прекрасная Катрин» (Charmante Catherine) - первая, долго исполняемая песня, отсюда и русское название. В Вайнгартене в кафешках сидел народ, полизывая итальянское желатти (мороженное), ребяня бегала вокруг и все балдели.
Скоро Пасха и колодцы, и фонтаны по традиции превращаются в пасхальный источник украшенный яйцами и зеленью (красивая бы получилась фотка, если бы больничная касса не выставила свои информационные лотки).
 
Кое-кто оставил своё музыкальное добро под гастшетом и пошёл перекусить наших швабских кэзешпетцле (свежие макаронные изделия с сыром и жаренным луком)
Парень заказал своей любимой девушке-индийке, которая в зелёном сари, вокальное выступление с сопровождением шарманки. Дядя слева,  в красном цилиндре,- пел. Ей дали покрутить ручку, её любимый ухвалился за фотоаппарат - сколько надо для полного счастья и хороших картинок? Состаряться вместе - будут вспоминать.
Я видела в этот день шарманки из всех европейских стран, каждые 20-30 метров, но фоткать стеснялась - где ж взять с перепугу столько монеток? Кому интересно можете ещё заглянуть на сайт: http://www.stadtgeburtstag-weingarten.de/,Lde_DE/Startseite/Programm/Drehorgelkongress.html
Коммуникабельности и улыбчивости шарманщикам хоть отбавляй. И улыбки у них такие разные. Отвечали всем на все вопросы. Гордились своим хобби.

Город весенний, настроение весенне, солнце весеннее, небо весенее... Весенний мир.

Достойные друзья! Не спорю с вами я;
Старик шарманщик пел не лучше соловья.
Но, тронет рукоять, и...- верьте, что порой
Он был самостоятельнее, чем король.

И счастье и печаль звучали в песне той;
Был тих ее напев старинный и простой...
Не знаю, как мне быть! Нельзя ли как-нибудь
Шарманку обновить? Шарманщика вернуть?

     - Шарманщик!
     - Эй, шарманщик!
     - ...Шарманщика вернуть.

(Из стихотворения Новеллы Матвевой "Шарманщик")


неділю, 22 березня 2015 р.

Градирверк

Некоторые слова входят в нашу жизнь уже во взрослом возрасте. Для меня одним из таких слов было существительное Gradierwerk, что-то грациозное представляла я под этим понятием. Ну, а переведя на русский, столкнулась с банальностью: градильня. Звучит как стиральня, гладильня...Слово возникло в те времена, когда соль была на вес золота. Градирверк - это устройство для получения соли из соляных растворов - таким была первоначальная его цель.
Градирверк о котором хочу написать выглядит вот так:
У нас как и у большинства людей северного полушария весна. Весной хочется обновиться телесно и духовно. Вот и возникла на прошлой неделе спонтанная идея поехать в соляной бассейн Солемар в Бад Дюрхайме, о нём я уже раньше писала пару лет назад. Там на свежем воздухе и под крышей находится несколько бассейнов с различными соляными растворами 3%, 7% - народ отмокает. В 7%-ом вообще все лежат и балдеют - тёплая соляная вода держит или выталкивает из вертикального положения в горизонтальное, болячки и прыщики пощипывают на коже дезенфицируясь, тепло тянет на сон. Есть там и паровой градирверк, установки имитирующие гейзерные выхлопы, часто проводятся световые ивенты, в каждом искусственном водоёме разная температура (есть, например, источник молодости - Jungbrunnen с температурой воды в 36°C), есть много на разных уровнях водоструев для водомассажа тела. В этом месте можно за 3 часа сделать много полезного для себя, особенно для кожи и дыхательных путей, башкой отключится, грудь расправить.
Против солнца фотка не особо получилась и открыто фотографировать людей в воде я постеснялась, но это примерно выглядит вот так со стороны зазаборья:
Но вернёмся к градильне, её я заметила булькаясь в воде, видать она была установлена просто так в курпарке, в прошлом или уже в этом году в рамках расширения сети курортов Salienenwelt. В древности соляные растворы поливали на установки с большой поверхностью, давали возможность испариться влаге на солнце, потом просто сбивали соль. Столетиями уже никто не добывает соль такими методами, но в былые времена было замечено, что работники градилен были всегда здоровыми, не болели астмой, что возникающий вокруг градилен влаждный слегка солёный климат позитивно влияет на ингаирующих этот воздух людей. Позже первичная цель, добыча соли, перешла в другое направление - градильни использовали в оздоровительных целях. На местах соледобычи возникли курорты.
На этой табличке я прочла, что данное плотническое сооружение состоит из древесины Дугласа (тихоокеанская ель) и более чем 600 терновых связок, высота составляет 4 метра и градирверк в форме S, длинной в 108 метров, граничит со Шварвальдовской сауной и Солемаром. Терн в Германии не очень распространён, поэтому охраняется законом и импортируется из Польши, Украины и Сибири. Полив производят 3-6% раствором соли.

Кто-то устраивает праздники живота, у кого-то масленица, кто-то ест блины с лопаты, загребая жменей, что бы продавливалось между пальцами, а мы отмокаем в соляном растворе... до полного растворения...
Да, у нас весна, с крокусами и подснежниками в парках и полисадниках.

понеділок, 9 березня 2015 р.

Такое 8-е Марта...

У меня уже нет своих слов, только фразы из соц сетей, одна война вокруг...
Вчера зашла к себе - много сообщений, думала опять буду всем отписывать, что у нас женский день не празднуют, ничего не дарят, в другие года обыкновенный рабочий день... Но сообщения были совсем не поздравительные... "Были на площади, наревелись, провели...", "Похоронили нашего героя", "Не были знакомы, но как-будто родного человека потеряла"..., "Двое детей осталось... комок в горле и ненависть"...
Вчера хоронили в моём украинском городе военного, не вернувшегося с поля боя. Сначала он считался пропавшим без вести, со времени выхода из Дебальцево. Хоронили его в открытом  гробу, все видели что это именно он, никто другой, не ошибка... безповоротно.

Все в слезах. Вижу на фотографиях соседку нашу, всю трудовую жизнь прожившую в России, глаза закрыты в скорби, в 1992-ом году она ещё верила, что Украина с Россией в будущем будут вместе, опять одной жить страной. Верит ли сейчас?
Люди припадают на колено перед погибшим. Боль и траур на лицах.
Большинство из них Виталия не знали, но воспринимают его смерть не как трагедию одной семьи - это трагедия города, народа, страны...
Поток народа в сторону кладбища
Я тоже там не была, не была знакома с погибшим, живу за тысячи километров, но это тоже моё горе.
(Фото из сети В. Пясецкого).

***
На работе месяцами было молчание, никто не заговаривал про ситуацию в Украине, только наш китаец спросил что я думаю об убийстве Немцова и это преступление не получилось в разговоре отделить от ситуации в Украине.
Зато сегодня сотрудников не возможно было успокоить. Только вчера была озвучена идея создания общеевропейской армии, а сегодня уже всё общество взбудоражено. Не хотят немцы тратить деньги на вооружение и не станут, нет у них ни цента налогов, которые они готовы отдать ради войны, не верят они, что умом не победить, а только с пушкой в руках, это in Russland тупые обезьяны, это они за доллары становятся зверьми. Я сжалась в комок при первых фразах, хотела на работе концентрироваться, но слушала и была рада, что работаю среди таких людей. Год нужен был чтобы сделали выводы, но выводы были правильными - правда побеждает, в какую бы ложь её не мокали. Даже выводы эти какие-то крайне радикальные: "Не было там на юго-востоке сепаратистов - всё русские засланные путинцы!" (я знаю что были, но сами бы они не смогли бы организоваться уничтожить свой край), "путин - последнее ничтожество!" Про самолёт не забыли - "ещё будут виновные наказаны, ничто не забыто". Слушала как мой сотрудник из Уганды, рассказывал про своё детство мальчиком-солдатом. Такие вот параллели. Видела как один наш ватник-руссак, вжал голову в шею. Он уже давно не тот ватник как в дни победы Майдана, уже никого не называет оборзевшими хохлами, сегодня он меня кормит шоколадом и называет королевой и полуфразой с грустинкой рассказывает как хуже стало жить его родственникам в Сибири. Вторая вата перевелась в другой город, дай Бог что-бы на долго, он бы сегодня, послушав речи, умер бы несчастный. Вчера ещё вечером по телеку в передаче с Гюнтером Яухом гостьей была Жанна Немцова, присутствовали и ГДР-овские коммуняки, всякие там Платцеки со своими дурноватыми предложениями: "Давайте русским сделаем безвизовый режим, особенно молодёжи, что бы они смогли приехать и посмотреть какие мы здесь в Германии миролюбивые..." На что Жанна Немцова, когда её спросили, ответила, что у преобладающего большинства русских  людей элементарно нет средств лечить простые болезни и съездить в соседний регион просто посмотреть какой он, какая уже там Европа без виз - другие сейчас головные боли.

вівторок, 17 лютого 2015 р.

Цифры трагедии

 По данным ООН, за время конфликта в Украине 10 тысяч человек получили ранения, 1 миллион человек покинул свои дома, 5,2 миллиона человек проживает в зоне конфликта, из них 1,4 миллиона человек «находятся в крайне уязвимом положении и нуждаются в гуманитарой помощи».

суботу, 14 лютого 2015 р.

Когда расслаивается небо

Мы живём на каком-то природном острове, как в закрытом пространстве - вокруг зима, а до нас пытаются добираться её потуги, но всё никак. Ну да, на Новый год здесь в коие-то веки был снег, но не было меня - не смогла зарегистрировать. А вообще-то наша природная обособленность объясняется географическим положением. Воздушные массы нагреваются над Африкой и через Пиренейский полуостров, несомые ветрами тёплой Атлантики, стремяться в области низкого давления. А там Скандинавские морозы покрывают Германию снегом. Везде снег, только у нас его нет. У нас тёплый ветер, такую погоду называют Fönwetterlage - фен. Это африканский тёплый воздух, прижатый холодными воздушными массами с севера к Альпам.
Это дни когда расслаивается небо на две половинки тёмную и светлую, подчёркивая тонкий рельеф гор. Видончик из моего окна в примерно 14-15 часов дня (ещё не вечер).

А ночью борьба ветров продолжается и иногда побеждает снег. Таким бывает утро, но в обед уже вся белизна расстаивает.
А когда прихожу с работы вокруг на ветках иголками инея застыл туман. Но слава Богу, уже дни длиннее и ещё светло.
 Мне так хочется верить, что сегодня прекратят стрелять. Что всё-таки победит здравый смысл. Вчера в моём украинском городе провожали на службу 10 двадцатилетних ребят, сегодня ещё троих. Я считаю часы до 00:00 15 февраля 2015 года, а вдруг будет всё же чудо и новый отсчёт времени.

неділю, 25 січня 2015 р.

Недочитанная книга

Я ещё не дочитала эту книгу "Der Junge muss an die frische Luft" (Мальчику надо на свежий воздух) Хапе Керкелинга. Сначала она мне показалась скучноватой - автобиографичное детство комика. Ассоциации с местами где он побывал, пухлые щёчки, семейные встречи. Мне думалось, что первая его книга, ставшая бесселером "Ich bin dann mal weg", была куда более юморной и содержательной. Где-то после первых 30 страниц мне стало ясно, что и комики пишут не только комические вещи. Болезнь и смерть мамы в восьмилетнем возрасте, гомосексуальность, ощущаемая с детства, приобретения и потери...
Не буду создавать литературных аннотаций, кому интересно, то сам поищет их в интернете, я переведу просто два-три абзаца, как я обычно это делаю.
 "Мне было примерно лет шестнадцать, когда я спросил у моего травматизированного Второй мировой войной деда Вилли: "Как вообще нацисты смогли прийти к власти, как это стало возможным?"
Немного уныло, покачивая головой, он отвечал с преосторожностью, без особой открытости: "Всё просто, Ханс-Петер. Они перевернули всё низшее на верх. Люди, которые в нормальных условиях не смогли бы достичь ничегошеньки, внезапно получили шансы роста, и как-то мгновенно овладели словом. Главнокомандующие преступники использовали дураков для своих целей и сделали их инструментами для своих ужасов. Это было страшно! Без этого отупевшего подножного народца нацисты никогда не смогли бы так далеко продвинуться. Толпы трепетных предателей сделали всё это возможным. Не возможно было без опастности вслух произносить свои мысли".
Культура общего отрицания явной правды действует в некоторых частях мира на ответсвенных постах и сегодня. Она обеспечивает негативное и наверное подсознательное чувство "террористической травмы" в современном обществе, продолжая существовать.
Мы никогда и нигде не должны допустить ни одного мельчайшего моба к рулю. Нигде, даже в интернете.
Правда - это то, что наш любимый господь Бог один раз создал, и она неподкупна и на много сильнее лжи. В конце всего именно она победит."

На фоне всех сегодняшних дискуссий и трагедий мне часто думается, что западный мир можно догнать в примитивной закупке сначала сникерсов и колы, а потом электроприборов для дома, можно посетить все места, которые они посетили в детстве, а у людей в соцстранах не было такой возможности, можно изучить какие-то науки, которые им были ближе, напрячься и стать что-то изобретать, а можно и бросить эту затею: зачем что-то создавать, если можно готовое приобрести за нефтедоллАры? Многие этапы можно перескочить, но что бы достичь того же уровня сознания, нужно пройти тот же путь внутреннего и морального роста, поиметь тот же опыт...
Как бы я желала, что бы этот путь можно было сократить, перескочить эту дрянную братоубийственную войну.

вівторок, 20 січня 2015 р.

По Крещатику

Если с арки смотреть на Подол, то теоретически каждый раз должны быть возможными одинаковые виды или какие-то маркантные точки, но ничего подобного - можно вглядываться долго-долго, ничего не узнаваемо, его наверное каждые 2 года перестраивают этот Подол.
Труханов остров - это вообще фата моргана...А Оболонь - украинский Дубай.
А потом я пошла назад по Крещатику в сторону Бессарабки, но уже по другой стороне. Переходы показались мне странными. Когда я была в этом месте последний раз здесь велась оживлённая торговля, сидели художники, кто-то продавал туфли, кто-то пирожки. А сейчас там всё пусто и как-то облезло, торговля запрещена, пешеходов мало, сыро. Впечатление попадания в прошлое столетие. Нашла одну роспись на стене, даже щёлкнула, как лучь света в тёмном цанстве.
На поверхности был этот чёрный дом профсоюзов,  вся обугленность фасада видна, опять мысли о людях, оставивших там свою жизнь...
Какой-то одинокий сувенирный магазинчик в переходе.
 А потом я спустилась под Майдан в подземелье. "Глобус" как стоял - так и стоит. В 90-х казался прогрессивным, сейчас прост, как для столицы, и пуст.

Захотелось мне перекусить, решила поддержать украинский фаст фуд. "Печена картопля". Мальчик, обслуживающий меня, выглядел лет на 12 и называл меня всё время "девушка". "Девушка, вот, пожалуйста, ваши гренки". Естественно мне это понравилось. Уже к вечеру, сидя в маршрутке на остановке зашёл подвыпивший дедок, указывая на свободное место возле меня спросил: "Тітко, можна я біля вас сяду?" Я вспоминила этого молоденького продавца из "Печеної картоплі" и с таким задором, отвечаю немного выворачивая произношение в сторону одесского говора: "Какая это я вам тётка? - я девушка." Дедок скатался в колобок. В течении пути он ещё несколько раз выбрасывал в толпу фразы, то к шофёру " Куді це ти мене везешь? - Мені треба туди-то" или к другим пассажирам: "А шо, ми вже Обухів проїхали? - а я не хотів до Обухова". В конце концов, когда он почти добрался до своей остановки, его вовремя предупредили, что пора двигать к входу, а потом водитель перевёл его через дорогу и легонько пихнул в сторону его села... Такие вот в Киеве и окрестностях бендеры.
Вернёмся в "Печену картоплю". Вегетарианское меню: запеченное пюре в фольге, сверху шарик салата из огруцов и грибов и салат "Белочка", три гренки, кофе. За всё 47 гривн.
Вкусно? - не знаю, но вкус естественее мэкдофа, и пластика нет в посуде - всё из белого картона.
Опять на поверхность, зашла на главпочтам. Один раз я бывала там в 80-е годы, по поводу международного звонка, которого ждали часами и за 10 минут разговора платили четверть стипендии, а потом час спустя обвалился размокший портал и придавил на смерть 13 человек. На против входа доска с информацией  и фотографиями людей, пропавших на Майдане, некоторых ищут по сей день, на других написано поперёк "Знайденний". Фотографировать не стала...
Крещатик в выходные - это пешеходная зона. Уныло как-то плыла там жизнь, только на Майдане собиралась какая-то акция.
Вот здесь в Пассаже когда-то был "Детский мир", а потом в Горбачёвскую эру начались кафе- кооперативы.

Очень много зданий ремонтируется, магазины почти все закрыты. ЦУМ и Центральный гастроном на ремонте. ЦУМ вообще завешан огромным полотном.
Очень много на строительных заборах надписей, посланий, сообщений.

Бывший кинотеатер "Дружба" напротив, не знаю что там сейчас, но флаг развешанный на балконе захотелось щёлкнуть. Справа какое-то новое здание - попытка вписать элитное жильё в архитектуру 50-х.
Ну, а в конце - Бессарабка. Во внутрь не пошла, не могу себе представить японские суши в Бессарабке.
В бывшем салоне "Болгарская роза", правда только на первом этаже и в подвале, расположился фирменный магазин "Рошен". Их по всему Киеву уйма. Полтора года назад я в этом шоколаде пронюхивала сою, конкурентная "Корона" была качественнее. Соя в шоколаде для мня - это такой себе вкус умирающего социализма. В этом году могу констатировать отменное качество и свежесть - и конфет, и шоколада, и тортов: выложила в салоне пару сотен гривн.
Под Бессарабской площадью всё как и в прошлый раз, жалко что нет тётенек с ватрушками.
Уже в Германии, на работе, спросили как съездила. Мне было удивительно, что действительно многие сотрудники интересовались подробностями и высказывали добрые пожелания. Хотя один из нас побывал во Въетнаме, другой на Багамах. Рассказала, что жить все мои знакомые и родственники стали лучше. (У ваты выкатились глаза - как лучше?) Ну не с жизнью год назад я сравниваю, а с последним моим визитом летом 2012. У всех были проблемы, то с жильём, то детей учили - тяжко было, на взятки не хватало, то где-то предприятие обанкротилось, зарплату не выдавали, то зубы, то здоровье. Сейчас все эти люди как-то решили эти свои проблемы и сделали большой шаг в своём социально-умственном развитии, по другому мыслят, по-другому строят планы, по-другому высказывают отношение на разные темы. Тревог и переживаний много, но ещё больше надежды на хорошее. Побывала я ещё в тот день после обеда у моего двоюродного брата - у него новое жильё, ремонт почти сделан,светлые комнаты, планы - куча забот, много неожиданностей, но жизнь продолжается...

четвер, 15 січня 2015 р.

В Киеве 4-го января 2015 года

Про Киев писать как-то тяжело. Встала утром, кофе, бутерброд. Кто хотел со мной ехать ещё вечером в центр, перехотел переспав ночьку. Это наверное хорошо, что посетила я это место без сопровождения.  Бывали мы в Киеве в 90-х, в 2000-х, но вот прошлое десятилетие как-то пропустилось - здоровья не было много ходить. В предпоследней поездке я заблудилась в метро, вышла не в ту сторону и попала на новую линию, которая в мою бытность в Киеве ещё не существовала, там новые названия станций, улиц, площадей. А вот в этот раз у меня была такая концентрация, такое напряжение. На Майдане где-то в 9 утра. Все двери, окошки в метро - всё такое же как 30 лет назад. Ударило морозцем, а потом пошла совем другая дрожь. На площади в самом центре могильными свечками выложен трезубец, справа плакаты с портретами убитых. Они там как-будто присутствуют. Всё это время, весь ушедший год.
Я не знаю смогу ли я комментировать каждую фотографию, но ходить там было очень тяжело. Сразу возле перехода ребята на бобике собирали на нужды АТО для батальйона "Айдар". А справа и слева на Майдане, где площадь пересекается Крещатиком в рупор эксурсоводы зазывали на экскурсию в Межгорье. Какую-то моральную дань всем кто погиб на этой площади, стоял год назад и выстоял, мне хотелось отдать, а Межгорье для меня запоганненное, некогда красивое, место.
А потом я свернула на право и пошла по Институтской, сейчас это улица Героев Небесной Сотни. 

Под Октябрьским Дворцом (Бог его знает как он сейчас называется) огромные часы. А там люди идут и идут и все возлагают цветы, поток не прекращается, даже в такую рань... Я думаю так было всё время в этот ушедший год...
Сама улица убрана, на ней перекрыт транспорт, а дволь дороги помечены места где умирали люди.
Такие молодые...
Уже за готелем "Украина" (когда я в Киеве училась он назывался "Москва"), построили каплычку, часовеньку. В нашей культуре нет траурных традиций не связанных с молитвой и обращением к Богу. Пусть в самый последний путь, но все мы уходим с Богом и те кто по нас грустят и о нас вспоминают обращаются к Всевышенему, не зависимо от того какой безбожной была наша жизнь.
А вот это самое страшное место, от сюда стреляли снайперы - это по другую сторону улицы.
Я попросила где-то посередине дороги одну молодую пару меня сфоткать. Я ещё никогда на фотках не выглядела как чёрный мешок скорби: лицо серое и вся седина вылезла, и покрасневшие глаза, и ссутулена я была как-будто доживаю последние деньки. Это улица отнимает очень много энергии. Это как Голгофа.
А потом был бывший музей Ленина, сегодня Украинский Дом, наверное. Я туда не зашла. Прошлась под аркой Дружбы народов, там что-то типа Новогоднего рынка, с утренней зевотой.
Герої не вмирають!