воскресенье, 9 октября 2016 г.

Как размножать цикламен

Романтичное название у этого растения - Alpenfeilchen - альпийская фиалка. В детстве с цикламеном я не была знакома, но сразу после замужества, в ГДРовское время - это был цветок выручатель. Если у кого день рождения, то можно было "расщедриться" и подарить цветущий горшок, завёрнутый в подарочный целофан с ленточкой. Ну, а если по-скромнее, то поотщипывать из всех цветущих дома цикламенов по одному-два цветочка, прибавить зелени с куста под подъездом и вот вам букетик. Так делали не только дома, такие букетики предлагали и в цветочных магазинах, потому что в зимнюю пору в ГДР никаких других цветов почти не водилось, импорта из Голландии, естественно, не было. Сейчас как осень, то альпийский фиалок везде море и стОят они евро-два. Не в стоимости конечно же дело. Просто эти альпиские фиалки, она как джанки - напичканы всякими удобрениями по горло и потерявшие всякую связь с реальностью. Они не прекращают цвести и весной, и последующим летом, и потом ещё одну зиму - без паузы. Но всему буйству бывает конец и примерно ко второй весне, желтеют почти все листья, засыхают бутоны и на картофелеобразном корне остаётся 2-3 жалких листочка. Вот здесь и начинается у меня желание спасти умирающего любой ценой.
Я выкапываю его из земли, обрываю все оставшиеся листья и осторожно мою.
Вот такой это корешок:
С другой стороны:
 
Осторожность важна ради сохранения жизни в клубочке, вот с увеличением:
Когда-то из этого червячка получится листочек.
Потом я сушу клубень бумажной салфеткой и даю ему дней 7 отдохнуть.
А потом разрезаю так, что бы обе половинки имели по хоть одному "червячку".
 Срез сразу же ложу на бумажную салфетку с целью его подсушки. Затем примерно 3 дня всё держу на свежем воздухе, срезом кверху, ради того, что бы срез покрылся корочкой - влага вредна.
Потом наполняю 2 горшка землёй примерно на одну треть и поливаю её. Затем добавляю сухой земли до верху и сажу мои половинки. Это чтобы срезы были в сухой земле, а корни не засохли.
Хоть мои клубни от одного исходника, но судьба у них разная.
Один через 2 недели без полива пошёл сразу в рост, появились листья, увеличился клубень:
Второй пустил 2 листочка, но на срезе завелась не красивая зелёная плесень.
Переживания были как при уходе за больным ребёнком. Но у цветов есть своя иммунная система, с ростом они могут выработать противодействующие вещества и побороть вредителя.
Сейчас оба цветка живы-здоровы. У первого уже 5 цветков, правда фото делалось 2 недели назад, поэтому тогда было только 2.
У второго горшка пока только бутоны, но красота в будущем обеспечена, плесень поборол.
В плане ухода нтчего нового не изобретала. Полив только снизу, сверху земля должна оставаться сухой. Как только внизу в поддоне нет воды, через 1-2 дня снова можно поливать небольшим количеством воды в которую накапано удобрения, содействующего цветению.
Что ещё благополучно влияет на развитие - прохладная погода. У нас сейчас очень холодно для начала октября. Я выставила цикламены на балкон, они закалённые альпинисты - холода не бояться и выглядят бодро. Любая жара их угробит.




12 комментариев:

  1. Наталю, цікавий досвід . Не знала я що з цикламенами такі процедури можна робити. Я, якось дуже давно, ще в пору моєї молодості купила горщик з цикламеном. До певної пори він цвів, приємно так було, бо цвітіння було глибокої осені, а потім пропав, і я більше не купляла((( вирішила, що це заскладна рослина для вирощування.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Він не дуже до теплих квартир підходить, бо любить прохолоду. Німці якщо живуть в приватному будинку, то кімнати в зимку добре опалюють, а всякі там віранди, напівтерасси не дуже. То там цих цикламенів - все підвіконня. У теплі вони пропадають. Я с першого листопада закрию мій балкон скляними дверями-гармошкою і таким чином балкон перетвориться на літній неопаленній сад, от там їм, а також у підїзді між поверхами, і місце.

      Удалить
  2. Наташа,интересно и необычно, так цикламены я ещё не размножала, надо будет попробовать. Получается, место разреза ты заглубляешь в землю и из него появляются корешки? А землю покупаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поэтому этот пост и написала, делала фотки в процессе роста, потому что когда-то с тобой об этом методе общалась.
      Нет, корешки, это эти проволочкообразные штуки на клубне. На четвёртой фотографии где разрез, корешки посередине фотографии, ими вниз. Сами разрезы стараюсь как можно меньше в землю закапывать, ну типа под углом в 30 градусов к вертикали сажу (транспортир есть? :-)) ) А вот эти будущие листочки (червячки) вверх. Позже можно земли подсыпать. Земля у меня самая разная, иногда что-то старое цветочное выбрасываю, а землю в ведро в подвале, потом туда кофейную гущу. Иногда землю покупаю, остатки купленной с этой старой смешиваю. Время от времени водички туда, что бы процессы происходили. Всегда мешаю всё что имеется.

      Удалить
    2. Очень хороший способ, я считаю, сразу получается два полноценных цветущих цикламена, семенами надо год, а то и два ждать цветения.

      Удалить
    3. А семена где взять? У нас я не видела, про плоды ничего не знаю, если цветок отцветает, то он как дохлый падает и я его стебель отщипываю.

      Удалить
    4. У меня к весне каждый цветок с семенами, полно их. Наташа, если цветок опадает, значит на конце стебля будет формироваться семенная коробочка, не спеши отщипывать стебель и посмотришь, что будет)))

      Удалить
  3. Молодец какая, у меня цикламены всегда живут пока живут, еще ни разу период покоя не перенесли, чего им не хватает? Я уже и не покупаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю у них летом избыток тепла, в Украине бывают недели по 30-36 градусов. В мае ставь их в подвал и не забывай слегка поливать, если есть листья, что бы корни не засохли, а где-то в середине октября пересади в свежую землю и в холодную комнату или на веранду. Для них оптимально 16 градусов где-то.

      Удалить
  4. Наташа, такие советы мне всегда пригодятся. Очень хочется, что бы дома всегда цвели цветы, но к сожалению, у меня пока это не получается. Спасибо тебе за совет!

    Наташа, вчера узнала, что моя двоюродная сестра будет в Кельне с 24 октября до 28-го октября по работе. Я не знаю на сколько это близко от тебя, но можно получится вам как нибудь встретится, или может у тебя есть знакомая в этом городе и она сможет взять у нее мою посылку для тебя? Конечно это не совсем прекрасное предложение, но может можно будет что нибудь придумать. Напиши мне пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо тебе большое, но с посылкой ничего не получится. От Кёльна до нас примерно 540 км и в названные даты я буду в командировке в Италии. Но всё равно приятно читать что ты мне захотела что-то передать.

      Удалить
    2. Хорошо, Наташа, тогда подожду момента, когда я сама попаду в Европу или такой человек, которого я смогу смело попросить пойти на почту. Всех благ тебе!

      Удалить