воскресенье, 7 августа 2016 г.

Июльское ревью

В июле у меня был большой отпуск. Большой - в смысле аж 3 недели. И наверное первый раз за всю мою трудовую жизнь я отпуск провела дома. Каждую ночь спала в своей квартире и в своей кровати. Но мы навещали и Швейцарию, два раза были в Австрии, раз во Франции. У нас были гости с Украины - моя сестра и племянник. Я в своей плановости сначала мечтала из 15 совместных дней с гостями хоть 5-6 провести где-то на югах, ну типа в Италии. Но планам суждено меняться. Сестре и её сыну, отправляясь в путь, пришлось вставать в два ночи чтобы добраться до Киева, потом по городу, учитывая мой совет, в метро, а то на наземном транспорте типа такси, можно встать в пробку и никуда не улететь. Потом автобус в аэропорт, ну, а дальше должен был состояться двух часовой полёт в Мюнхен. Пролетев 45 минут самолёт так и не смог набрать нужную высоту и вернулся назад в Борисполь. В Мюнхене он был позже с опозданием в 4,5 часа. Возбуждения и морального выхода из стресса полученного в день полёта хватило на то что бы вычеркнуть из моих планов Италию и как-то восстанавливаться в первые дни после прилёта.
Поэтому после посещения нашего ближайшего леса, русского магазина, готовки грибного ризотто, визита в квартиру сына, пиццерии недалеко от его жилья, знакомства с подружкой,  круг расширился до центра нашего города, соседнего города Вайнгартен, холмов с видами на наш район, а потом на первое купание в озере и в купальне Лангенаргена.
День спустя я осторожненько предложила отправиться за Рейн и мы поехали во французский Кольмар. Все места о которых я пишу в сегодняшнем ревью я уже многократно описывала в моём блоге. Просто каждый раз, посещая их, я мечтала что бы и моя сестра или её сын имели эту же возможность. Помню, когда ещё жила мама, в начале 90-х, я шла по какой-то тропинке вдоль реки в Чехии и глазами меряла - пройдёт ли по ширине инвалидная коляска. Мама уже тогда болела и после ампутации ноги пользовалась дома инвалидной коляской, а я её возила в мыслях по Чехии. Хватит о грустном... Мечтам суждено сбываться, пусть не мама, зато Оксана и Антон побывали там где я хотела их видеть в реале, радиусе 250 км от нашего дома.
Кольмар встретил солнечной погодой, улыбками туристов, цветами и французской кухней. Меня ранее привлёкший ресторанчик "Маленький гурман" имеющий 2 столика над водой, уже расширился до 6 столиков, но мы попитались в другом заведении, попробовав настоящий фламмкухен и киш.
В Кольмаре мы вышли к одному дому, который вызвал патриотические украинские эмоции. Я ещё спросила: "Может сразу домой захотели?" В доме, судя по надписям, делают шоколадные сладости и продают мёд, заведение назвали "Гетьман". Нафоткались перед этим домом как перед своим, всё ждали что кто-то высунется и поздоровкається.
На следующий день после городской прогулки познакомили мы наших гостей с ощущениями гуляний на уровне начала неба. Skywalk в городе Шайдегг в Альгое.
В этой прогулке я узнала, благодаря iPad, что если шишки стоят на верх, то это белая ель, а если висят - обыкновенная зелёная. Вы часто видите стоят ли шишки? А они иногда стоят!
День спустя нас ждала культурная Австрия. В Брегенце мы осмотрели декорацию сцены на воде, прогулялись по многолюдной променаде, много рассказали о фестивале и моя сестра сделала вывод: "Ты если останешься без работы, то можешь попробовать быть экскурсоводом, у тебя хорошо получается. Ты столько всего действительно знаешь или всё придумываешь?" В этом году, и по-моему в прошлом, в Брегенце установлены декорация для оперы Пуччини "Турандот".
После Брегенца наша группа из 4 человек распалась на две части 3:1. Мужу пришлось идти к машине, а мы сели на корабль и поплыли из австрийского города Брегенц, вдоль дельты Старого Рейна и Швеёцарского побережья в немецкий город Линдау, чтобы снова там с ним встретиться. Жара и усталось дали о себе знать, поэтому повосхищаемся ратушей этого замечательного местечка и вспоминаем как были рады добраться вечером домой и принять душ.
Рассматривая эту ратушу я рассказала, что есть вокруг Боденского озера города, например, Штайн на Рейне, где все дома в центре расписаны.
Туда мы подались день спустя. Запомнился мелкий дождик, шоколадный магазин. Были открыты все музеи, церкви и монастырь. Сделали фотки такого вот огромного винного пресса.
 
В Штане на Рейне в самом центре была установлена сцена, ступенчатыми сидениями закрывающая половину фасадных красот. Запечатлели только углы.
Ну и раз уж мы попали в Швейцарию, то решили совместить поездку в город Штайн на Рейне с посещением водопада в городе Шафхаузен, о котором я писала в июне.
Днём и без переполненности водой ощущения и впечатления совсем другие. Мы смогли обойти водопад со всех сторон, практически подойдя к замку. Моим понравилось - это важно.
 
 
Каждый день содержал впечатления и я пообещала передышку в поездках.
"Передышка" началась в пять утра последующего дня с барабанного подъёма. В нашем городе начался недельный праздник. Это означало, что даже жителям окраин не будет покоя. Сестра стояла в 6 утра на балконе в ночнушке и с фотоаппаратом, фоткала барабанщиков. "Они как гномики из сказки с барабанами! А какие костюмы!" Некоторым "гномикам" было под 50, они барабанят со школьной скамьи. Празник празднуется ежегодно, к концу учебного года, который у нас в середине июля, с начала14 века.
Днём мы их познакомили со всеми масштабами как здесь проходит этот Rutenfest. Для посетителей моего блога я сначала покажу только 4 фотографии.
 

 
 
 
А потом я говорю : "Люди, подходящую обувь на ноги, рюкзак с бутылкой водички за плечи и сваливаем в горы!"
Сельвретта, Австрия, высота 2040 м над уровнем моря, серпантиновая платная (15 евро) дорога вверх. Красота! Воздух! Опять эмоции.
 
Я фоткала цветочки. 
Антон демонстрировал сначала объём пространства, а потом фоткался возле коров "Скажу другу Ване, что коров пас в Австрии".
Было хорошо и потом вкусно - в горах всегда хороший аппетит.
В понедельник 25-го июня мы пошли на парад, который как кульминация праздника длится часами. Моя сестра сделала за 3 часа более 400 фотографий. 
Макет крепостной части нашего города.  Все башни и ворота.
Дети из интеграционных классов
 
Полюбившиеся Оксане барабанщики, там этих групп было несколько десятков - у всех свой ритм.
Костюмы
 
Кареты, короли...
 
Эпохи
Во вторник  купались в Боденском озере, ели ореховое и вишнёвое мороженное в Хагнау, вспоминали, что были у этого же итальянца 8 лет назад. Вечером был салют, задержавщийся на полчаса.
А потом наступила печалька. Собирание чемодана. Мюнхен. Аэропорт. В очереди на регистрацию за нами стал один мужчина. Через некоторе время он понял, что ему на другой самолёт: "О, вы на русском разговариваете, я думал вы на Москву". Мы не успели ответить, только посмотрели на него нашими большими глазами. А пассажир начал оправдываться: "Мы там не все за путина, сто процентно не все!" Мир поменялся, раньше он был бы "нашим", сейчас чужой, желающий остаться нормальным, ему в другую страну, в другую очередь.

У нас был позитивный, запоминающийся июль летом 2016 года.

8 комментариев:

  1. И это называется - ты провела отпуск дома?! Везде хорошо, но мне больше всего понравилось озеро в Австрии и кареты с барабанщиками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто в жизни редко бывает что бы всё сходилось и отпуска у нас, и у сестры, и каникулы, и даты праздников и ХОРОШАЯ ПОГОДА. Я счастлива, что всё так получилось.

      Удалить
  2. Я сразу о своем: как сестра пересекала границу со Щвейцарией? Без проблем? Эта страна ведь куда-то там не входит (шенген или евросоюз).
    Теперь о твоем:) Жаль, конечно, что так потрепали нервы с самолетом, но вы все равно очень много повидали и замечательно, что все сошлось. Какие все-таки европейские городки чистенькие и кукольные! Блин, в отпуск уже хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не это не потрепали нервы, это слава Богу что так обошлось, всё сделали правильно, по инструкции как поступать в таких случаях, могло бы катастрофой закончится. Ведь самолёт не просто сюда летит, его минут 40 чистят и он летит назад опять заполненный пассажирами. Просто любой шок он отходит не сразу, а дня три надо.
      Швейцария не входит в Евросоюз, но уже 7 лет входит в Шенгенский договор, проверок не было. Во многих местах убрали приграничные сооружения. Мы когда говорили: "Вот проехали швейцарскую границу или вот австрийскую", то моя сестра поворачивалась и переспрашивала: "Где?" Только Францию и Германию разделял Рейн, то "видно" :-) было.

      Удалить
  3. Как хорошо, что смогли попутешествовать вместе и мечта сбылась. Очень рада за сестру и племянника. Интересные места, интересные события и прекрасный июль выдался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, будем вспоминать, а сейчас работа всех опять всосала.

      Удалить
  4. Хороший отпуск! Душевно встретиться с родственниками!
    красивые фоты!
    отпуск - это не работать. Это всегда приятно. а в хорошем месте с хорошими людьми - вообще отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И основное ты не написала: хорошего всегда мало.

      Удалить