вівторок, 21 червня 2016 р.

Перехлюп и всякое другое

Сегодня будет не пост, а такая себе сборная солянка обо всём что происходит вокруг и о чём думается, но по сути - не о чём.

Коммунальные услуги
Пришёл перерасчёт за прошлый год на коммунальные услуги. В Германии так практикуется: платишь в месяц какую-то сумму, скажем 80 евро на человека, эта сумма  стоит в договоре на аренду или если квартира своя, то есть договорённость с домоуправлением, а потом по окончании года происходит перерасчёт сколько реально потратилось на отопление, горячую воду, мусор, уборку территории и прочее. Мы всегда почти влаживались в эту предоплату особо не экономя или приходилось немного доплачитвать после годового перерасчёта. Доплачивать приходилось потому, что есть естественный рост цен на услуги, раньше была инфляция хоть 1-2 процента. Предоплата на следующий год потом устанавливается на основе расчёта за предидущий. Ну так вот, в этом году нам вернут пару сотен евро.
Я сначала стала сравнивать с прошлым годом что изменилось. Живём мы, как и в прошлом году, двоём, отопления потратили не больше, воды тоже, мусор из-за новой сортировки для биоустановки слегка подорожал. Короче пунктик за пунктиком - ничего отклоняющегося от прошлого года, цифры почти аналогичны. А потом увидела разницу - плата за тепло подешевела, процентов на 30%. Раньше единица (имеются ввиду не джоули и не каллории) тепла стоила что-то порядка 6 с чем-то евро, а сейчас 4 с чем-то. То есть и тёплая вода стала дешевле. Наконец-то я после 19 летнего проживания в этой квартире поинтересовалась чем у нас топят, оказалось газом(!) (Большие глаза: у меня на кухне плита керамическая, т.е. от электричества, газа в доме нет как такового, без понятия как поступает, никогда не видела газоподвозящих машин, никакого газопровода, никаких ёмкостей, никакой инспекции). Цена на газ привязана к цене на нефть. Нефть подешевела значительно, значит подешевел и газ. Результат - подешевели коммунальные услуги.

Дима про Украину
С Димой учились в школе. Немного приятельствовали в старших классах. Живёт он в Канаде, работает в США, много командировок, много видит. У него в Украине только родственники жены, но пишет "дома задержался". Дом всегда остаётся домом. Поэтому и крутится в голове, как пластинка, про то что он написал:
"Мы 3 недели назад вернулись из Украины и Чехии. Оба места доставили кучу позитива.
Дома опять задержался на день, оставил жену с тещей и уехал на неделю в Винницу. Друзья, встречи, разговоры... все очень приятно. Кстати, впервые не только Винница, но и Ладыжин порадовали чистотой, порядком и даже каким-то чувством воспитанности что ли. Но бедность людей, конечно, сильно ощущается, в основном, ценами."

Ничего, Димуля, это преодолимо.

Перехлюп
В прошедшую пятницу должны были из отпуска вернуться дети - сын с подружкой. Звонит в четверг: "Забастовка! Все самолёты отменены" Я никогда не бывала в такой ситуации - при мне всё летает без проблем. Потом я три раза перехрестилась и обрадовалась, что они на юге Италии возле Визувия, а не в Японии или как в прошлом году в Домрепе. Когда мы их встретили, они добрались за пол дня и ночь на автобусах, то сын так между прочем спросил: "Ну и какой уровень сейчас?" - Уровень чего? Оказалось у нас здесь наводнение - Боденское озеро выходит из берегов. Это ему брат подружки сообщил, он в добровольной пожарной дружине в городе Меерсбург и всё время занят заполнением песком мешков, встретить их поэтому не мог.
В субботу, ничего так и не услышав про катастрофу по местным медиям, поехали к озеру.
Там уровень поднялся на 5 метров. Площадь Боденского озера занимает 536 кв. км, т.е. 2,68 кубокилометра воды. В нашем озере вода питьевого качества - стекает с Альп, мало рыбы, потому что в озере не хватает из-за чистоты фосфатов для буйного развития водной фауны. Но из берегов ещё ничего не выходило, такой себе перехлюп.
Несколько фотографий о том какая подготовка к наводнению уже сделана:

 
 
 
Никогда не видела, что бы мостик на переправу был в горку - всегда вниз или паралелльно к дороге:
Я стояла там, умничала, фоткала погрузку машин, говорила что справа была прибрежная полоса где люди с собаками гуляли, а сейчас там вода. В это время прибыла другая переправа и на меня через всю гору мешков как хлюпнула волной водичка - мало не показалось. Такая вот, мокрая кляча, я продолжала прогулку в полностью увлажнённом одеянии - кто же думал о сменной одежде? Но пережила.
А так вообще город сейчас туристами в меру заполнени и всё идёт своим чередом. Гроза и солце менялись местами каждые 5 минут.
 
 
 
 
Такие вот новости.

 

26 коментарів:

  1. У нас в квартире газовый котёл и тоже всё от газа: и отопление, и вода, а плита при этом электрическая. Загадка. :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Котёл прямо в квартире?

      Видалити
    2. Да, у нас в каждой квартире в доме по котлу. В прошлом году поменяли свой, новый стал ещё экономичнее работать.

      Видалити
  2. А у нас газ только дорожает, правда, я не ощущаю - у нас такая субсидия, что мне ещё на два года вперед хватит. Но это не выход - если власть поменяется, то опять что-нибудь замутит. Как они уже достали! Но все равно изменения есть - медленно, шажок за шажочком, но мы движемся в сторону нормальной демократической державы.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, я слышала, там что-то намудрили с этими "вперед хватит" по субсидиям. Я конкретно не интересовалась, но эти запасы, которые оказались у людей, просто списали на ноль. Все с чистого листа.

      Видалити
    2. Просветите меня не просвещённую про субсидии: что такое и с чем едят?

      Видалити
    3. Коммунальные платежи не должны превышать 15(вроде бы)процентов от суммарного дохода, проживающих на данной площади. Разницу платит государство. Лучше бы людям зарплаты и пенсии подняли, а то столько злоупотреблений с пропиской и укрыванием реальных заработков, никакого бюджета не хватит.

      Видалити
    4. Мы не получаем субсидий, поэтому всех тонкостей этой кухни я не знаю, только из разговоров и новостей.

      Видалити
  3. Вот это, я понимаю, подготовка! Цивилизация...
    Наташа, в Украине сейчас у всех котлы прямо в квартирах. Вулкан замедленного действия.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я думаю что в Германии котлы у людей в подвалах, но чаще топливом является не газ, а топливное масло. Если наводнение, а наводнений стало вдвое больше чем 15 лет назад, то это масло выливается из ёмкостей и засирает всё вокруг.

      Видалити
  4. Что сказать, живёте хорошо, раз не знаете, чем греетесь:)) Мы экономим и экономим, вот камин поставили и не нарадуемся, сразу наполовину меньше газа расходуется, температуру снизили, батареи только в паре комнат зимой работали.
    Поразила чистота набережных, вроде к наводнению готовятся, а всё чистенько, аккуратненько, песок не рассыпан, галька в контейнерах, плёночка аккуратно расправлена, как же я люблю такой порядок!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лена, это я не в курсе, а другие люди знают чем топят и сколько стоит. За последние 3 года два моих сотрудника тоже перешли на другие виды обогрева, а третий к этому готовится и все обсуждения слышу каждый день. Раньше все топили маслом, через лет 20 отопление следует модернизировать, а сейчас они делают печки и камины для твёрдого топлива и ставят на крышу установки для подогрева воды, что бы летом полностью отключать отопление и иметь горячую воду.

      Видалити
  5. Відповіді
    1. Наташа, как хорошо не знать чем топитесь :) У нас цены просто бешеные при том, что зарплата низкая, а пенсия вообще смехотворная (около 70 долларов в месяц). Но надеюсь все преодолимо.
      Это для меня в новинку, что принимают меры предосторожности при наводнении. У нас такого не бывает пока.

      Видалити
    2. У нас где-то поблизости то с одной стороны, то с другой, наводнения каждый год. Целая система мероприятий есть. Я ещё в 1994-95 годах работала в одном НИИ, где прямо исследования проводились как предотвратить наводнения.

      Видалити
    3. Наташа, как интересно! А можно ли предсказать наводнение по прогнозам погоды или еще как нибудь?

      Видалити
    4. Естественно можно. Потому что объёмы осадков предсказуемы. Но никогда нельзя с большой точностью предсказать где они выпадут, радиус территории - это обычно какой-то ареал в радиусе несколько километров. А важно знать именно точные координаты ареала. Но нельзя предсказать экзактную скорость ветра, только приблизительную. Если выпадение осадков происходит над полем или лесом, то опасность меньшая, потому что какое-то количество воды впитывает почва, какое-то распространяется ручьями по склонам. Если над городом, то процесс впитывания очень ограничен: почти вся поверхность то плиткой покрыта, то забетонированна, то дома стоят. Процесс впитывания влаги в городе зависит так же от крыш, их наклона, чем покрыты. Например, керамическая черепица впитывает больше влаги чем скажем металлопокрытие. Ещё в городах многие ручьи и реки проходят под землёй в трубах. Условий и составляющих - масса, многое исследуется и экспериментируется на макетах, про многое ещё и не дошло веря думать.

      Видалити
    5. Анна, я в июне 2013 года писала про наводнение. Если хочешь, загляни справа в архив. Тогда бесконечно долгое время шёл дождь, у нас ещё слабовато было, а вот город моих свёкров то вдоль реки первые этажи полностью были под водой. Меркель приезжала, по телеку 3 дня показывали. Месяц назад одну деревню, от нас 60 км полностью снесло потоком, ни один дом не уцелел.

      Видалити
    6. Спасибо, Наташа! Очень интересно почитать и узнать. У нас тоже было наводнение в прошлом году, погибло более 20 человек, смыло много домов, зоопарк был весь смыт водой и животные гуляли по городу, один тигр даже загрыз человека... Был такой ужас и такая паника.

      Видалити
    7. У нас это называют Höhere Gewalt - высшая сила. Анна, это логично, что у вас тоже бывают наводнения, потому что горная местность. Люди всегда знают и ждут - никогда не готовы.

      Видалити
  6. Интересно прочитать и узнать для себя много нового... на фотографии дома пристроены прямо к скале? своими глазами я такого пока еще не видела...

    такая долгая история у вашего блога... подписывайтесь и добавляйтесь в круги моего блока, который недавно начала вести nodira55.blogspot.com

    будем дружить)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. А у нас здесь всё на скалах - участки не дешёвые, местность предальпийская. Спасибо, за посещение моего блога, твой (ваш) уже тоже просмотрела и записалась.

      Видалити
  7. Очень интересно почитать и узнать. Любопытно было посмотреть как готовятся к наводнению.

    бедненькая. как ты там МОКРЕНЬКАЯ...
    ойой

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наводнение прошло стороной, так всё и не перехлюпнулось в этом году. Упал немного уровень, потом опять 3 дня шёл дождик, потом опять уровень поднялся, но уже не до критической отметки.

      Видалити
    2. мы были в Германии с 22 по 28 июня.
      мы им солнце "привезли"
      до нашего приезда у них были всё дожди и дожди...
      на следующий день после нашего приезда заЖАРила страшная ЖАРА
      ....
      но потом опять похолодало....
      )))

      Видалити
    3. О, совсем недавно. Твои родители наверное обрадовались, мне кажется вы давно уже сюда не приезжали (может я просто пропустила или не запомнила, помню только твой пост про мамин юбилей). У меня сейчас сестра с племянником в гостях, то по поводу погоды просто отдыхают: у нас около 25-27*Cникакой жары, а в Украине сковородка.

      Видалити