пʼятниця, 27 травня 2016 р.

Кведлинбург

В Германии много путей и дорог. Я не говорю про добротные автобаны, построенные гитлером, речь пойдёт про связи между маркантными местами. Все точки на карте связаны одной составляющей. В нашем регионе есть, например, Barockstraße, проходящая по местам с католическими храмами, посторенными в стиле барокко. В Харце всем известна Fachwerkstraße. Вот одной такой перламутровой бусинкой на этой ниточке является город Кведлинбург.
Начнём наш путь по его улицам

При таком названии без легенды не обойтись, а прочесть её можно вглянувшись в герб города - там изображён пёс по имени Кведель. Много сказаний вьётся вокруг этого животного. Говорят Кайзер Генрих III был влюблён в свою дочь Матильду, девушку невероятной красоты. Все её мысли были обращены в Богу. Она желала превратиться в уродицу, лишь бы её отец оставил её в покое. В один прекрасный день к Матильде обратился чёрт со своей помощью и предложил спор. Она готова была отдать ему душу, если он, прийдя три ночи подряд, застанет её спящей. Девушка не спала три ночи, занимаясь ткачеством и вязанием. Всё время, когда голова её склонялась и глаза закрывались, начинал лаять щенок Кведель. Чёрт считал себя обманутым и злился по этому поводу. В своей ненависти он вцепился в лицо красавицы, оставив уродливые шрамы. Вот таким образом и поблёкла её красота. А поклонники, в том числе и отец, потеряли к Матильде интерес. С тех пор она жила жизнью, обращённой к Богу.
Другое сказание, повествует о псе, предупреждающем жителей города о банде разбойников. Лающий Кведель вовремя предупреждал жителей, успевающих закрывать городские ворота. В знак благодарности жители поместили изображение пса в композицию городского герба. Герб изображен над входом в ратушу.
Сегодня город является историческим наследием Юнеско. Я восприняла его как кулисы фильма с обыкновенной городской жизнью в базарный день.
Не буду много писать, мы там провели только часа четыре, оставлю фото - судите сами.
Вид с Замковой горы (Schloßberg):
Путь в гору был тоже своеобразным, формы домов и улочки
 
Всюду старина и фахверк
 
Дворик
 
Путь к нему 
 
Вся моя весна 2016 на фахверковом пути.



12 коментарів:

  1. Наташа, честно говоря, я никогда не задумывалась о Германии, как о стране для путешествий. Тебе своими репортажами удалось изменить мое мнение - так нравятся эти городки, слов нет!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я рада, хотя такой целью не задавалась. Просто в каждой стране есть какая-то особенность. В самом центре Европы - это такие средневековые городишки. В других может природа, может экстремальные условия. У меня есть один товарищ, учились в параллельных классах в школе, живёт в Канаде, то его фото отдыха на природе просто не передаваемые, а пишет что скучают по городам и театрам.

      Видалити
  2. В Кведлинбург и Наумбург, мечтаю попасть, спасибо за фотографии.
    Исторического, так и Википедия неплохо информирует.
    Наташа, а по Наумбургу пробежались?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Нет, в этот раз до Наумбурга не доехали, но у нас когда-то в Саале жили родственники, правда уже умерли. Может ты туда раньше меня попадёшь - с удовольствием почитаю что напишешь.

      Видалити
  3. Sehr schoen
    ООочень впечатляют старина и фахверк!
    уютно там!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я уже устала об этом писать последние недели - один фахверк, но, да, впечатляет, деревяшки какие-то, с глиной и кирпичом внутри, а конструкцию держат веками. В Киевской Руси нет столько старины в каждом городе, потому что были или глиняные мазанки - развалились или срубы - сгорели, а фахверк - это комбинация обоих материалов.
      Лена, я смотрю есть пост номер два про Хельсинки, сейчас прокомментирую и пойду к тебе читать.

      Видалити
  4. Наташ, я теперь с ФОТОй, с ЛИЦОМ
    ты не удивляйся.
    хехе

    (а здесь нету опции "РЕДАКТИРОвать" комментарий, да?
    ЖАЛЬ!
    а то иногда шмякнешь на неправильную клавишу...
    и приходится весь комментарий УДАлять((

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Знакомое лицо ))) рада видеть! Я делаю так же - копирую, удаляю, ввожу заново в новой редакции.

      Видалити
  5. Красиво! Очень хочется побывать в Германии и особенно на Рождество.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. В Рудных горах в Рождество самые богатые традиции, начиная с первого Адвента, 4 недели до Святого вечера. В Дрездене весь город как большой рынок.

      Видалити
  6. В таком городке хочется слушать сказки ;)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, Юля, сейчас в соцсетях люди троллят друг друга и часто Иванушку-дурачка из сказок вспоминают, а по Германии ходишь и везде если не разбойники и ведьмы, то замки и Снежные королевы.

      Видалити