вторник, 17 мая 2016 г.

Вернигероде, Брокен и Ширке

По прибытию домой я полезла в архивы начала 90-х - искать фотки когда мы последний раз были в Харце. Казалось вчера, оказалось в 1993-ем. Малому было тогда 3 года - у меня на руках, сейчас ему 26... Совершенно не осталось в памяти ничего от ратуши города Вернигороде - замечательное здание, но почему не запомнилось? Просмотрев старые фотографии, возникла первоначально грусть на тему "как молоды мы были", при второй волне мыслей - любые места стоит посещать второй раз. Тогда ратуша была завешана строительными полотнами - шла реконструкция. В этот раз тоже возникло раздражение - над входом висел флаг DGB (Deutsche Gewerkschaft Bund). Но денёк потерпели...
А потом  сказочный терем:
 
вся история на фасаде:
 
И люди - фигуры, профессии, личности, лица... Было такое впечатление, что здание подчёркивало, что самое важное - это люди, живущие в городе, свои и приезжие гости.
Мы не сильно музейничали, даже не были в замке, но не пропускали кофейни, особенно кафе "Wien" (Вена) - была полная расслабленность в действиях mit Baumkuchen und Kaffee-Latte.
 
  
Самый маленький домик в городе - и сразу музей.
 
 
 Целью был конечно же не сам город, а гора Брокен, на которую некоторые добираются пешком, а некоторые на историческом паровозе. Но намекающие знаки уже можно встретить и возле некоторых входов в виде дверного звонка.

Начало строительства Харцево-Брокенской узкоколейки (ширина 1000 мм) относится к 1896 году. Первый поезд Вернигероде-Ширке прошёл по рельсам в 20.06.1898 году. Средний подъём от Драй Аннен Хоне до Ширке (4,5 км) - 3%. Достижение вершины горы Брокен (1126м) на поезде с паровозом без помощи зубных передач было рекордным. Как один из важных технических достопримечательностей Харцевский поезд сохраняется, охраняется как исторический памятник и действует по сей день.

В поезде предупреждают о том, что нельзя выбрасывать из окна воспламеняющийся мусор, в целях охраны природы, но когда турист башляет 39 евриков за проезд туда и обратно, то приоритет конечно же отдаётся не охране природы. Картинка в действительности вот такая:
И очумелых в этой гари, подкопчённых, стоящих на пероне с фотоаппаратами очень много.
Я сидела внутри и фотографировала больной лес. Ближе к плато целые площади елей и сосен имели серые стволы и обветренные кроны без иголок. Я считаю Германию очень красивой страной, но наверное надо показывать не только красоту, а реальность. Могли бы часть денег использовать на омоложение леса, какие-то фильтры для этой дымовухи - по-моему не должно всё вот так оставаться.
 
Сверху конечно же простор, виды в даль, ещё лежал снег и как в 1993 году продавали для проголодавшихся путешественников гороховый суп с сосиской. Этот суп - это советская традиция - каллорийная, дешёвая и насыщающая, казарменная еда, сосиску уже добавили как немецкий бонус. Во время пребывания Советских войск в Восточной Германии Брокен был закрыт для посетителей, Советская армия здесь занималась разведкой, вынюхивала братьев с запада и востока. "Братские" традиции в менталитете существовали всегда. В 1993-ем, уже после вывода советских войск, на Брокене находилось ещё несколько солдат, они помогали ухаживать за ботанической лужайкой, расцветающей к началу лета. У меня к ним было тогда такое душевное расположение - свои, наши, ровестники. ...Как меняется жизнь.
 
 
 
Кроме Вернигероде мы побывали ещё в Ширке, где-то на полпути от Вернигероде до Бокена. Самым известным продуктом которой явлется травяной шнапс.
...и назван он в честь Огненного камня (Feuerstein). Таков этот камень в оригинале - сильно впечатляет, когда идёшь по лесу и вот вдруг такая стена:
Лес там интересный, мы обошли Земляничную вершину (Erdbeerkoppe), но под ногами только камни, стволы от одного корня, разные виды хвойных деревьев. Я знаю в русском языке только сосну, ель, пихту, а там видов именно хвойных, не будучи ботаником с острым научным взглядом, так порядка 15-20. 
Ещё мы побывали под землёй в Baumaтnshöhle,  в Харце разных заманчивых подземностей много, красивые подсветки, где-то часовая экскурсия, но фотографировать там нельзя из-за летучих мышей и другой живности, поэтому фото из сети.
Сталактитами называются кальциевые столбы растущие вверх, сталагнитами - свисающие вниз. Если они в своём росте соединяются в колону, то это называется сталагнат, от немецкого слова Naht - шов. Нам показали красным лучиком сталагнит и сталактит, которым осталось дорости друг до дружки 7 см - они соединятся через 200 лет.
Ещё была плотина и пейзаж, стройка начавшаяся до войны и закончившаяся в славное социалистическое время...
Я уже сегодня устала писать... Всего всем доброго.

16 комментариев:

  1. Какой красивый городок! И, вообще, в мире столько красивенных мест и все хочется увидеть! Вопрос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Людмила, всего не увидеть...

      Удалить
  2. Ратуша красивущая, сказочная просто, 16 век и дворец на горе - обалдеть, вид то какой.
    Колодец под стать ратуше, замысловато-закрученый, нюрнбергский напоминает отчасти.
    Наташа,
    за наводку спасибо! Интересно, конечно.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, для семьи очень хороший отдых можно организовать. И культурно-просветительский и природно-спортивный. И зимние виды спорта в Харце не уснули - мы жили возле трамплина. И в кулинарном плане нам понравилось - никакой экзотики, но Preis-Leisung in Ordnung.

      Удалить
    2. Знаешь, я люблю Восточную Германию, может потому что не проездом там бывала, а жила 7 лет, познала с другой стороны. Там такой Kuchen вкусный, домашний прямо и выбор больше. И люди открытие, бубнящих мало, а если убубнат, то скорее веселят, чем раздражают.

      Удалить
    3. Родственники мужа живут в Саксонии и тоже хвалят регион, особенно вот лыжно-бегательно-прыгательные трассы и трамплины.
      Кстати, да. Говорят, что и цены ниже чем по Баварии и люди доброжелательные, туристами не избалованые.
      Наташа, а в Кведлинбург вы не забегали?

      Удалить
    4. Забегали, найду время напишу.

      Удалить
  3. Городок просто сказочный)) Наташа, я не поняла, в лесу вдоль узкоколейки постоянные пожары?
    А в лесу вокруг Огненного камня наверное дышится легко, ведь столько хвойников вокруг))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паровоз движется на пару,который как в прошлом веке нагревают углём, есть не только дымища, но и искры могут возникнуть. А вокруг лес, всё может быстро загореться. Частых пожаров нет, но там очень строго следят, что бы и не было. Да, возле Огненного камня ещё был другой аналогичный камень - слои сложены как в ручную по шнурочку, лес приятный, но свекрови было тяжело идти, там только огромные камни под ногами километра три, потом уже была нормальная лесная тропинка.

      Удалить
  4. Изумительно красиво!!! Огненные камни завораживают.
    Когда ты рассказывала про больной лес, вспомнила, что у нас произошло буквально недавно. Властелин нашей страны, в Батуми заприметил огромное дерево и сказал, что он любит огромные деревья с детства, так что эту верзилу он выкопал, построил целые дороги, что бы перевести груз к морю, а потом через море к себе в садик. Этот мой комментарий ни к селу ни к городу конечно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, и ведь не факт, что это дерево приживётся((

      Удалить
    2. Я бы многих властелинов этого мира убила, и рука бы не дрогнула. Ну не даром же есть пословица - Старое дерево не пересадишь.

      Удалить
  5. Я прожила в Восточной Германии почти двадцать лет,поэтому мне многие места знакомы и я очень благодарна Вам за Ваши посты.Этакий ностальгический экскурс. Но,разумеется,узнаю и много нового. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. A где именно вы жили и почему переселились в другое место? Мы жили в Восточной 7 лет и там живут родственники, поэтому раза 3-4 в год ездим туда.

      Удалить
  6. Изумительно красиво
    Sehr schoen
    Сказочный терем абсолютно сказочен.
    Мне очень нравится снег!
    Ich mag Schnee
    Красивый пост - есть и водоемы, и горы с замком, и виды сверху
    Сразу всё, что любят путешественники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас зимой снега почти не было, зато вот в мае можно куда-то поехать и по снегу походить. Спасибо за коммент.

      Удалить