субота, 14 травня 2016 р.

В Харце. Сант Андреасберг.

Жизнь не просто продолжается, она летит самолётом.
За последнее время произошло у меня много событий о которых писалось в голове, но не написалось в блог. Мы были в Бад Вальсее у Клауса Ш. на вернисаже - одарённый фотограф-любитель, кроме работы и воспитания троих детей, активно занимающийся вопросами беженцев, так как является представителем власти в деревне, в которой живёт. На здешнюю, славнительно ранню Пасху, ездили к родителям в Тюрингию, там посетили в рамках дневной вылазки курорт Бад Ельстер, потом были походы здесь, уже дома, на юге, то к Бирнау, то ещё куда-то...А в промежутках было много-много работы. Не просто много - очень много. И много удовольствия от проделанного и достигнутого.
Первомай подарил запланированную неделю отпуска, к которой готовились заранее - мы на эту неделю подарили моей свекрови, ещё прошлой осенью на 75-летие, поездку в Харц.
Слово Харц в принципе, если переводить с немецкого, означает смола. Ничего такого необычного. Но если произнести слово "харц" и спросить какие оно вызывает ассоциации - про смолу никто не вспомнит. Некоторые скажут - бедность, недостатки, другие расскажут про регион с ведьмами. Дело в том, что с десяток лет назад, во время правления социал-демократов ( Шрёдер был канцлером), которые в моём понимании были ассоциал-дураками, один из политиков, бывший менеджер Вольксвагена Петер Харц придумал перевести всех людей не имеющих достатка из социальных касс в рамки так называемого "второго пособия по безработице". Первое пособие по безработице платилось из страховки по безработице, второе из налогов бургеров, как и социальная помощь, но оба пособия платятся через биржу труда. Эти законы были не совершенными и их переделывали раза четыре. Т.е. сегодня существует Харц фир (Harz 4). Статистика поменялась - неимущих стало меньше, типа, а в реале - перелив из пустого в порожнее. Петя Харц закассировал свой гонорар и от всего осталась только оскома у тех, у кого и так ничего материального не водилось. В Германии тогда появились новые глаголы. На вопрос: как живёшь? Некоторые немногие люди отвечают "Харцую" (ich harze).
Но ещё до всех этих законов, столетиями или тысячилетиями, существовала на германских землях территория, вокруг горы Брокен, с тайнами и загами, называемая Харц. Вот там мы и были в перую неделю мая.
После трёх часовой поездки по красивой майской Тюрингии мы решили сделать кофепитие в воздушном курорте Сант Андреасберг.
Нас уже на парковке встретила музыка из курпарка, запах жаренных сосисок и ...ведьмы - везде, куда ни глянь.
Висячие на деревьях
 
сидячие на скамейках
 
распивающие кофеи в компании чёрта в полисадниках
 
Вальпургиева ночь - 30 апреля, самое основное сборище ведьм. У кельтов, населяющих Европу 400 лет до нашей эры, существовало 8 праздников, деливших год на примерно 8 равных частей. Вся эта язычность дошла до наших дней в виде Дня Сурка, Халлоина, дня Солнцестояния или как Вальпургиева ночь. Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит — и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ — майский шест. 
Не знаю, плясали ли в этом году люди в Харце, но я сфоткала около 35 ведьм: одиночные и групповые сборища.
 
Полёты и посадки
 
Чуть не забыла сфоткать сам населённый пункт. Мне там вот такие домишки понравились на центральной улице, им так годков с 500, они не только ведьм-манекенов повидали,
 
а потом мы поехали дальше - в Вернигероде.
Продолжение следует.
© Calend.ru
У кельтов было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей: зимнее (Йоль) и летнее солнцестояния. Эти праздники отмечали почти все народы. Имболк, или День Сурка — день встречи зимы с весной. Единственный праздник, которому удалось избавиться от дурной славы. В христианстве этот день отмечается как Сретенье. Бельтэйн — 30 апреля (Вальпургиева ночь) и Самайн — 31 октября — Хеллуин.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/36/19/
© Calend.ru

15 коментарів:

  1. Старые домики на центральной улице мне тоже понравились. А ведьмам кто-то навязал разных шалей и пончо, стильненько так себе смотрятся.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Знаешь, это почти сельская гористая местность. Когда мы были на Пасху в другом городе - там была куча зайцев из соломы (фото есть в прошлые годы), они тоже были одеты в одежду созданную руками.
      Лена, как у тебя дела? У меня такое чувство, что я отсутствовала, ни с кем не общалась.

      Видалити
    2. Наташа, помаленьку дела, трудимся, как и вы, стараемся переделать дела. Ты и правда долго не писала.

      Видалити
  2. Не всмотревшись в фото: Ой! Бабка повесилась!
    Домики такие симпатичные, выглядят очень хорошо для своего возраста:)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. А я эту бабку ещё себе в авторку взяла ))) - решила менять изображение с каждым новым постом.

      Видалити
  3. Жду-жду-жду Вернигероде!!!! Обожаю это место!Спасибо и хорошего дня!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вероника, а что вас с этим местом связывает? - Жили там или просто бывали? Расскажите пожалуйста!

      Видалити
  4. Висячие на деревьях ПРИКОЛЬные!!!! )))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да там их было и лежачих в клумбах, и сидячих на скамейках, и висячих под окнами - море:-). Я представила, что эти все дамы у жителей в каких-то коморках и гаражах хранятся, как у нас ёлочные игрушки. Пошёл в подвал за пивом - уга-гааа!

      Видалити
  5. Наташа,
    местные ведьмы собираются на горе Вальберла, в ночь на 1 мая)
    Ну, или в Роще Друидов, тоже милое дело.
    Вообще, забавная традиция нечисть рассаживать у домов, город вечного Хеллоуина.)
    "Харцую", интересный глагол. Не слышала, но созвучен с "путцать".))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Полезла я гуглить про Вальберлу и ничего википедиевского не нашла (Википедия для меня не закон, но всё же хочется верить в правдивость представленной информации). Зато твой пост про эту гору появляется уже на втором месте! Ты вносишь весомый вклад в познание человечества, так что пиши посты серьёзно! (шучу).
      Путцать мы слышим от руссаков, но всё реже и слава Богу. Обидно было в 90-е когда такой массе народа с такими разносторонними способностями ничего другого не оставалось делать. Я лично рада, что если не первое, то хоть второе поколение переселенцев уже не путцают почти.
      А чиллен и харцен, как слова-синонимы - это к сожалению сленг современных подростков, даже передача была недавно по телеку, пару недель назад, как компьютерная и политическая терминология меняет речь детей.

      Видалити
  6. Какая же фантазия :)
    Наташа, а эти ведьмы там круглый год или только к праздникам? Домик и мне понравился. Всегда хочется заглянуть в такие и посмотреть какой там потолок и вообще расположения комнат.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Они, эти ведьмочки были такие ухоженные, в вязанных шалях, не ветхие от ветров. Немцы любят декорировать всё вокруг. Я думаю их там к Вальпургиевой ночи выставили на день-два и скоро уберут.
      У меня такие домики тоже вызывают какую-то фантазию.

      Видалити
  7. Политики приходят и уходят, а глаголы и прочие части речи остаются (даже не знаю какой смайлик ставить - то ли плакать, то ли смеяться)
    А ведьмы класснючие!!!

    ВідповістиВидалити