пʼятниця, 8 квітня 2016 р.

Геньгенбах

Вторую половину дня после Келя мы провели в Геньгенбахе. Полусонный городок с 11 тыс населения. Ну были раскопки в 70-годах выдавшие на свет кирпичи времён зарожения нашей эры. Хорошее место для жизни. Местность находится уже на уровне 875 метров над уровнем моря, но снега не было, скорее весна, с активными, убирающими участки, жителями и запахами свежей зелени.
Самым доминантным в этом городе является бенедиктинский монастырь, основанный в 740 году, позже в 1120 году дополненный красивой церковью St. Maria. Я как всегда впечатлилась не только порталом, но и оргАном. Вид на оргАн.
Ухоженный двор монастыря, а за ним пряный сад с различными травками и табличками с цитатами, пожеланиями и мудростями. Я и стих про пчёлку сфоткала, и строки анонимного философа.
Наблюдай внимательно за своими мыслями - они станут словами.
Отнесись серьёзно к своим словам - они превратятся в действие.
Будь бдительным к твоим действиям, действия станут привычкой.
Удели внимание своим привычкам - они вольются в характер.
Будь внимателен с своему характеру. Он - это твоя судьба.
Аноним

Удивительно, что Геньгенбах стал в  XVI веке протестанским, потом вернулся в католицизму, сегодня кроме христианских церквей в Геньгенбахе есть и мечеть.
Геньгенбах - это такая себе завершённая картинка, в которую уже ничего не хочется добавить, с частями городской стены, башенками и воротами (Kinzigtor, Obertor), мне эти ворота напомнили наш Меерсбург. В принципе рассказывать от себя, что запомнилось, совершенно ничего не надо. Вставляешь фото, переводишь и получается история. Меня очень своей уютностью и особой атмосферой порадовал переулок Ангела (Engelgasse). 
После разрушений (был пожар) в 1689 году весь переулок был отстроен заново. Остатки городской стены служили маленьким домишкам фундаментом. Весь ареал городского центра стоит под знаком хораны памятников культуры и является культурным наследием Юнеско.


Несколько видов переулка и центра - Базарной улицы (Marktstraße):
 
В каждом доме ещё живут люди. Возле дома Nr.3 стоял небольшой Fiat, который совершенно не вписывался в картинку, пришлось его дома вырезать.
 

А после центра захотелось нам к Якобскапелле. Там вид на виноградники, всю долину реки Хайгенах и на крыши. Вот где дышится.
 

ПИшу пост и самой не вериться, что после этой погоды, не прошло ещё и суток, я стояла на берегу замёрзшего Муллельского озера и тарахтела зубами.



11 коментарів:

  1. Наташа, надеюсь, ты уже отогрелась! Хороший городок, красивый, компактный и очень чистенький, а дома просто вплотную стоят, наверное. земля под ними дорогая.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лена, я думаю сегодняшнюю цену земельных участков в центрах населённых пунктов не стоит сравнивать с ситуацией 300-летней давности. Дома все исторические и почему они так строились об этом можно только догадываться. Просто города, это всегда скопление ремесленников и места продажи продуктов их ремесла. Т.е. Человеку нужна была мастерская внизу, может с магазином и комнаты сверху для семьи, а базар сразу на улице.

      Видалити
  2. Как красиво, Наташа! Очень мне нравятся города с таким характером, с такими домами. Они так сильно отличаются от всего привычного, как будто из абсолютно другого мира (а может так и есть).

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Эти все города Европы, они из одной эпохи: Средневековье, поэтому и похожи. Все владельцы таких домов как правило сами в них не живут, а получив в наследство из поколения в поколение, сдают их, чтобы иметь возможность их же содержать в таком отреставрированном виде, это же не государство их реставрирует.

      Видалити
  3. Дуже затишне містечко. Так гуляв би й гуляв... Ми були в Брауншвейгу, там подібна архітектура, нам дуже сподобалось. Але нам ніхто не розказав таких гарних і цікавих історичних фактів. )))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дякуючи інтернету їх (факти) можно підчитати після того як десь побували і щось побачили: я завжди так роблю, а мій чолоків підчитує перед поїздкою і нервує мене своїми знаннями.

      Видалити
    2. Ми теж так готуємося до поїздки, але тоді не планували зупинятися в Брауншвейзі, так вийшло, що ми там заночували. ))) І зранку мали намір їхати за маршрутом. Добре, що затрималися, бо місто нам дуже сподобалося.

      Видалити
    3. Таня, ви машиною їхали?

      Видалити
    4. Так. Ми завжди машиною, лише один раз летіли літаком в Париж.

      Видалити
  4. очень красиво, просто сказочно, особенно там где "переулка и центра - Базарной улицы (Marktstraße):"

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я там ходила и внутренние интерьеры представляла.

      Видалити