суббота, 2 апреля 2016 г.

Кель

С французской стороны от Рейна находится Страсбург, а с немецкой Кель (Kehl). Никаких интересных историй я про этот город не знаю, никогда до этой поездки об этом населённом пункте не слышала. В летописи впервые упоминается в XI веке, но из-за вечного приграничного военного плацдарма на протяжении веков город был несколько раз разрушен, восстанавливался и оставил в центре не так уж много исторических зданий. Такое себе тихое гнёздышко.
Меня поражало количество мостов, мысленно я сравнивала с Киевом, потому что Киев много миллионный город, но право- и левобережную половинки соединяют всего лишь несколько мостов, а Кель - в нём живёт всего 35 тысяч населения, но с Францией не просто соединительные нити-мостики - это уже как канва плотной ткани от одного берега к другому. Муж мне ещё скороговоркой рассказал, он как всегда многое подчитал заранее, сколько ещё всякого мостостроения будет создано к 2017 году, к 2025 и так далее - разве всё запомнишь?
Побывали мы и на самом новом пешеходном и велосипедном мосте. Помните, когда в день его открытия Фрау Меркель ждала 45 минут хама Берлускони, болтающего по мобилке - это как раз происходило возле этого моста. Такая себе футуристическаяя форма парусника (Вид с французской стороны):
В Келе несколько лет назад проходила Bundesgartenshau (Федеральная выставка садоводчества) и по обе стороны Рейна была проведена массивная регенерация променад - озеленение, водные игры, металические и каменные скульптуры, постройки из натуральных материалов.
Одной из таких построек является башня из белой ели, стволы вошли так же в статическую основу и оформление перил.
Всё это находится рядом с закрытым водоёмом, который почему-то называют Altreihn (Старый Рейн). Сверху панорама впечатляла, но скорее всего эту позитивную атмосферу создал не город, а погода. (Панорама впечатляла не меня, а моего мужа, я сидела на лавочке внизу и фоткала его снизу).
Виден был Страсбург:
Местный открытый летний бассейн:
Здесь вот кусок этого Старого Рейна
Ну и сам Кель.
Вернувшись в наш готель мы перекусили печенькой, бананом и минеральной водой и, сев в машину, отправились в следующий населённый пункт - всё глубже к подножьям Шварцвальда.
Чувствую - те три дня буду описывать неделями, но бросить это дело не хочется, потому что было хорошо, надо оставить в памяти.



14 комментариев:

  1. Завидую вам, путешественникам! Так красиво там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы не особенно путешественники. Это всё короткие вылазки, а не настоящие путешествия. Да, про красоту соглашусь, сейчас везде красиво: солнечно и всё цветёт.

      Удалить
  2. Наташа,
    нет-нет, не бросай. И читать интересно и вам будет, что вспомнить.
    Отвыкла от современных городов совершенно, смотрю фотографии - как другой мир. У нас же тут - медвежий угол, окопались в деревнях старых.
    Площадка детская классная, да и по мостикам-лесенкам полазили бы с удовольствием. Вид оттуда, наверное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь сколько горожан мечтают о таком медвежьем угле? Я вот вроде в небольшом городе живу, но на выходные всегда хочется куда-то где нет много народа, а у нас с весной на озере просто нашествие начинается: открываются все сезонные гешефты и толпы.

      Удалить
  3. Наталю, в жодному випадку не кидайте описувати Ваші подорожі. Це цікаво !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую. Я не кидаю, я тільки не встигаю все що хотіла б залишити у блозі написати.

      Удалить
  4. Наталю, ні в якому разі не припиняйте розповідати про свої "вилазки" та подорожі! От, всі ж просять! ))) Справа в тому, що нам життя (та й засобів) не вистачить відвідати всі цікаві місця, а завдяки таким "дорожнім заміткам" ми пізнаємо світ. ))) За що дуже вдячні!
    Сподобалась мені ця місцина - чисто, світло, охайно, продуманий ландшафт. Придивилась уважно - на башті з білої ялини немає ліфта, отже я теж туди не полізла б, нема дурних, посиджу на лавочці, подивлюсь на Рейн... :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Де діялася наша спортивна форма? - на лавочці, як бабусі. ;-) Я збираюсь на слідуючу башти у моєму житті лізти без всяких компромисів. Мені стало трохи соромно.

      Удалить
  5. Обязательно опиши и оставь и в нашей памяти. Может, и я когда-нибудь выберусь, так места будут уже знакомые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у тебя и память, я иногда уже через полгода всё в тумане помню...

      Удалить
  6. Сколько же в мире можно увидеть!!! Хочется побыть туристом опять :)

    Мне тоже нравится вот так, как вам путешествовать без гидов, самой все изведывать. На мой взгляд, так интересней и больше узнаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гиды иногда нужны там где языка не понимаешь. Вот если в Африку выберусь или в Латинскую Америку, там гид не помешает.

      Удалить
  7. ой ну и что "три дня буду описывать неделями"
    у меня ещё в сто раз хуже бывает. Я вон никак за Хельсинки не возьмуксь, аж стыдно. Лучше поздно чем никогда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не надо про Хельсинки, сама поеду, сама всё увижу ;-).

      Удалить