четверг, 10 декабря 2015 г.

Рождественская атмосфера

Дни, когда на улице в середине декабря 12 градусов тепла, зимней спячкой назвать сложно. Это скорее ещё последний пчелиный полёт - моторчик в известном месте и как Карлсон: всё надо увидеть, попробовать, главное дома на диване не сидеть. Воскресенье спонтанно двинули в Мемминген, от нас с часок езды. Большого Рождественского рынка мы там не ожидали, но что он такой уж мацюпусенький - тоже вызвало улыбку. Поэтому начнём с городских картинок.
 Мемминген находится в нашем районе, в этом городе есть аэропорт - самое главное в жизни, ну и много красивых старинных зданий, как и везде в Германии.
 
В самом центре городская ёлка на фоне белого фасада.
 Неизменным атрибутом любого рождественского рынка является Krippe - вертеп.
В Меммингине я попробовала в этом году глюэрфел (Glühapfel) - горячий яблочный сок с алкогольной добавкой. Новое для меня, но понравилось, буду повторять дома. А потом пошли мы по улочкам и когда-то вышли к вот такому домишку со своей башеннкой и клумбой из анютиных глазок. Здание такой чудной величины, я при своём среднем росте могла бы достать до окон второго этажа не подтягиваясь на ципочках, но вот в дверь вряд ли бы вписалась и то только бочком и вложившись вдвое. Но всё ухожено и гардины накрахмалены.
Как-то модно в это году всё назвать словом глю (глагол glühen означает тлеть, тушиться на жару). Глювайн, а не глинтвен, если бы конечно же верно фонетически перенимали в другие языки, а не побуквенно транслитерировали, всем известен. Вот в этот раз постояли пару минут возле глю-семги (Glühlachs). Интересная идея - филе семги смазывают медовой водой и солью, а затем наносят приправы: разные вариации переца, травки, чеснок, а потом обдают огнём.
Рождественских рынков без ностальгической карусели не бывает...
А потом мы сели в машину и поехали в Кемптен. Там всё чуть крупнее, торговля идёт оживлёнее, в основном съестными вещами. Мы купили мёда, пряников, мысных изделий. Пообщались с тибетским продавцом.

Счастливого всем Рождественского времени и доброй атмосферы.

10 комментариев:

  1. У вас усе готове до Різдва !
    Містечко таке миленьке , будиночки, вулички. Люблю маленькі містечка в них є особлива чарівність, яка втрачена мегаполісом.
    Минулого року готувала вдома глювайн, дуже сподобався. На даний момент закупила усі прянощі і чекаю нагоди, тобто свят )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та деж усе? - ще ні одного подарунка не маю. У нас саме на тутешнє Різдво подарунки дарують.
      Ще у Різдвляний час п'ють пунш: чай якийсь фруктовий заварюють не на воді, а беруть за рідину якийсь екзотичний сік.

      Удалить
  2. Наташа, и вам счастливого Рождества!

    Спасибо за прогулку. Я не бывала в Германии, но мне всегда казалось, что к Рождеству, даже без украшении, городки этой страны выглядят по-праздничному, там, как бы витает дух праздников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да так оно и есть, хотя и повторяется из года в год. А дух люди создают, наконец-то находят время группами собраться, старых друзей повидать, к родственникам съездить. Все метушаться, ищут подарки. а если ещё и снежок есть, то вообще всё сказочно. но в этом году никакого снежка - теплынь, ещё минусовых температур не было, герань на балконе цветёт как весной.

      Удалить
  3. Наташа,
    башню церкви Св. Мартина я признала, а вот здание с белым фасадом - явно ведь ратуша?
    Отличный городок, с хорошей подсветкой и праздничной иллюминацией.)
    В этом году на местном базаре, наконец попробовала "Hüttentee" (черный чай с ромом и приправами), продирает насквозь просто!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Церковь была закрыта, во внутрь не попали, там что-то реставрировали. Церковь евангелическая, может поедем на Святой вечер, мы всегда в разные церкви ездим Krippenspiel смотреть или музыку слушать, в Ульме бывает интересно. Я тоже думаю, что наверное ратуша, но я что-то поленилась конкретно поинтересоваться.

      Удалить
  4. Так мило и красиво - люблю такие городки и деревушки тоже. Именно там можно увидеть настоящую страну, почувствовать национальный дух (где бы то ни было). Жаль, конечно, что нет снега! У нас тоже весенняя погода.
    Счастливого Рождества тебе и всем твоим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас так тепло и продолжается, 12 градусов сегодня, но мы купили ёлку и будем завтра наряжать. Да и на работе осталось в этом году 3 рабочих дня, многие сегодня уже распрощались.

      Удалить
  5. Очень праздничная атмосфера! (чего у нас, к сожалению нету...
    у нас больше "напряжение" то от одного "обстрела" то от другого "события"

    Приятного Нового года, счастливого Рождества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. O, Лена, извини, не ответила. Такой конец рабочего года тяжёлый, такое громадьё заданий переделала я за последние две недели, знала бы заранее, не поверила бы что такое сама подтяну. У нас не стреляют, но от всех обстрелов в мире так тяжело, просто раньше всё было не наше, далеко, а сейчас реально, больно и очень близко. Давай пожелаем всем просто лучшего и что бы Новый 2016 год был новым и мирным.

      Удалить