четверг, 6 августа 2015 г.

За полярным кругом - Тромсё

66°33′44″ - широта за которой начинается Заполярье. В Норвегии эта полоса проходит по провинции Nordland. В этом месте страна самая узкая, поэтому остановок не планировалось и мы сразу поплыли в провинцию Тромс - чуток севернее. Административным центром в провинции Тромс является городок Тромсё (Tromsø) - населения чуть меньше 60 тыс. чел.
Сначала я подумала - мы зря заплатили за экскурсию - всё как на ладони куда хотели попасть, но после экскурсии я была вполне удовлетворена всей информацией и увиденными пейзажами. Ну и чем дальше на север - тем меньше людей. С местными вообще мало пересекались, а вот тех кто за "удачей и за запахом тайги" - таких там много. Нашим экскурсоводом был парниша из Голландии - студент местного универа, шофёр из Эритреи. Норвегия - это супер-пупер мульти-культи.
Город встретил нас  широким пространством в порту и памятником Амудсену.
Возле памятника прогуливалась чайка, которая просто позировала как надрессированная. Я всегда, когда вижу таких особей, представляю кем бы они могли быть родись они в следующей или прошлой жизнях человеком. Эта чайка была какой-то наверное размеренной дамой или понтовой модницей.
 Первая фотовысадка произошла в Eismeerkathedrale (церковь, в русскоязычной Википедии пишут - Арктический Собор). Идея внешнего дизайна заключалась в том, что бы стены изобразить в виде льдин. Довольно новое строение, построенное в середине 60-х. Между белыми стенами первоначально було встроено прозрачное и белое матовое стекло. Но в Норвегии, где солнце летом не заходит, все прихожане сидели во время службы в солнцезащитных очках, и проповедник не знал слушают ли люди его или ..спят. Позже было принято решение заменить белые стёкла на цветные витражи. Мне так интересно удалось сфоткать эту стекловую мозаику вместе с проникающим светом. Оцените:
А потом мы проехались по улочкам с деревянными домами - прошу обратить внимание на фасады - тромская архитектура: поперечная доска. Ещё в Трондхайме все деревянные здания были утеплены вертикальными балками. В Тромсё уже все по другому - кто не знает, не заметит.
А между этими, казалось бы провинциальными, двух-трёх этажными зданиями просто так вклинилась обалденная современная библиотека со всеми самыми что ни на есть последними возможностями электронной коммуникации и черпания знаний, хоть со всего мира.
 Обыкновенный жилой дом - просто и как-то хорошо (Фото из автобуса).
Видели мы там и креативные детские садики, и школьные учереждения. С автобуса я не стала фоткать - всё слушала, "записывала в память" информацию. Впечатлила больница. Это последняя больница в Норвегии в которой делают операции, одновременно это и университетская клиника с массивными исследованиями и разработками новейших лечебных методик. Последняя - в плане самая северная. До Северного материкового мыса ещё больше тысячи километров, но на столько слабо заселенна территория, что в регионе севернее Тромсё действует, и действует замечательно, только телемедицина. Т.е. кое-где есть медпункты в которые обращаются заболевшие люди и с помощью дистанционного обследования, после анализов на местах, ставиться диагноз и одновременно принимается решение о необходимости мер по лечению пациента - моментальный вылет специалиста, доставка в клинику или лечение на месте. Вертолёты стояли на площадке, при нас взлетали, посадочные площадки есть возле медпунктов на местах в более северных районах. В моём маленьком украинском Ладыжине тоже внедрили телемедицину. Шаг за шагом, потихоньку происходит оснащение какой-то техникой, но я не хочу пока представлять медпункты на местах. А при януковиче больницу хотели вообще закрыть, город в 23 тыс. населения, и не знаю сколько живёт ещё в сёлах вокруг, остался бы без медобслуживания. Куда бы я не ездила, где бы не бывала - везде в голове родной город и мечты-сравнения, чтобы жизнь там стала лучше, хоть на чуток. От идей и увиденного у других народов иногда башка лопается, но никому эти идеи не нужны. Мер Ладыжина ездит в Норвегию половить рыбу, зачем ему медицинский опыт?
Одним из романтических моментов экскурсии было посещение университетского ботанического сада. Ботаника в Заполярье мелкая. Все дереья, которые видны на фотках - это не просто берёзки - это деревья, которые закутывают на зиму в спецмешки, утепляя. Не лелеяли бы люди эти растения, был бы город без деревьев. Ботанический сад заложен был так, что можно было ходить между цветами и наклоняться к каждому.

Хотела написать про всё увиденное Заполярье, но так и не смогла сократить повествование до минимума.



14 комментариев:

  1. Наталия, спасибо! Не надо сокращать повествования! Обожаю такие фотоэкскурсии с рассказами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Времени бы. У меня бывают периоды когда не пишется совсем, а бывают и такие, что писала бы и писала, но я в это время то на работе, то на каком-то собрании...

      Удалить
  2. Наташа, спасибо большое! Чайка такая важная, по достоинству оценила фото витража, молодец!
    А про правительство и правда ужасно жалко, смотришь на другие страны – Европейские, постсоветские – они как-то развиваются и совершенствуются, и так бы хотелось что бы и наше правительство думала хоть о чем то кроме своих нужд…
    Извини, что все это написала. Боль Украины и моя боль, во первых, потому, что моя бабушка была украинка, а, во вторых, потому что мы все люди и хотелось бы мир и спокойствия абсолютно всем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, например, в Украине развитие вижу, и есть чувство, что в Германии застой. Но бывает и такое, что хочется, что бы там (в Украине) было всё и немедленно. Самый большой недостаток это не отсутствие оборудования или денег на него, а отсутствие правильного мышления в головах.

      Удалить
    2. Конечно есть развитие, вы правильно говорите, просто хочется все и сразу и быстрее

      Удалить
  3. Наташа, фото со светомозаикой получилось классное! И здание библиотеки настолько удачно вписалось, что будто его и нет, эффект отзеркаливания противоположного ландшафта.
    Молодцы, люди, что так бережно лелеют растения, без зелени городок выглядел бы скучновато.
    А про медицину, вспомнилось, как важнючий харьковский чиновник, миллиардер, из свиты януковича, поехал на охоту, да подстрелили его, случайно вроде, и попал он сердечный в ближнюю допотопную районную больничку, а там конечно ничего нормального из оборудования нет, а транспортировать его нельзя было, так и помер там, в обшарпанных стенах. А ведь мог позволить себе всё и даже больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот был такой случай как ты описываешь, а чему научились - ничему - охота продолжается. В Норвегии самый высокий уровень жизни в Европе и наверное в мире, но там стесняются быть гламурными, понтовыми, богатыми - всё это считается просто мещанством и тупостью.

      Удалить
  4. Наташа,
    хороший пост, повторюсь - грамотно и по существу. )
    "Скудность" (если можно так назвать))) ботанического сада, компенсируется отличными видами. Очень аккуратные города, чистые улицы и ухоженые домики.
    Но, будем реалистами - арбайтен! арбайтен! и еще раз, да...работать. Чудес не бывает.
    Все больше присматриваюсь к Скандинавскому полуострову, красота необыкновенная, спасибо хорошее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По сравнению с тем, что там в реальной природе даже такие крошечные цветы большая редкость, то ботанический сад был не скудным, а богатейшим ;-), аж около ста видов собрано всяких растений. Правда на посещение этого сада нам выделили 15 минут . Естественно мы сравниваем со средней Европой, но знаешь, я побывала там всего 12 дней, а когда ехали вдоль Рейна на поезде домой из Дюссельдорфа, то я чувствовала себя как Алиса в стране чудес: огромные деревья, растения на заборах, огромные кусты, зелёная листва, частично уже отцвёвшие цветы. На Шпицбергене в июне ещё снег лежал или только начал таить, ни травинки, одни камни и болотообразная почва, а 10 см в глубину вечная мерзлота.

      Удалить
  5. Наталю, вже кілька раз передивляюся фотографії. У них відчувається північність природи, якщо можна так сказати.
    В доповнення до коментаря вище, наших усіх чиновників і урядовців треба систематично вивозити на полювання, може хоча б у такий спосіб швидше повернуться лицем до простих людей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может вам там на местах не так заметно и кажется что ничего не меняется, но я каждый божий день нарываюсь на заметки типа "попался на взятке", "уволен за недостойное поведение" и т.п. Таких заметок ещё год назад на украинских сайтах не было. Я верю, что чиновники-негативы переведуться и мы все до этого доживём.
      Я ещё буду писать про Норвегию, всё дальше двигаясь на север.

      Удалить
  6. деревья, которые закутывают на зиму в спецмешки, утепляя - мне и представить трудно
    ))
    у нас скорее - НАОБОРОТ (надо"закутать" в конди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так и не дописала всё что хотела, но я ещё вернусь за полярный круг, там вообще проблем с деревьями нет, потому что нет деревьев.

      Удалить