субота, 11 липня 2015 р.

Гайранер и Далсниба

Жизнь меня такой крокодилей челюстью опять втянула в работу и голова уже полностью забыла о том, что недавно был отпуск. В отпуске хотелось зафиксировать и описать каждый момент. Позже я думала, возвращаясь мыслями в поездку этого года, что Норвегия совсем другая страна, не такая какой я себе её представляла и что для меня она разделилась на 2 части - зелёная, счастливая, добротная Норвегия и суровая, серая, малолюдная, холодная страна. Про зелёную Норвегию я решила когда-то написать один пост после Бергена - всё вместе в кучу, но полезла в фотки и поняла - один, нет мало, столько ещё позитива на душе, надо запомнить названия, сделать себе мостики на память.
Когда мы двигались по Гайранер фьорду моросил дождик, туманы гуляли по склонам, была такая бизарная, таинственная, сказочная атмосфера с лицами со скал и известными водопадами - фата невесты, 7 сестёр, а напротив водопад Freier))), фраейр, жених - крепкий водяной поток.

Лекторы нам уже рассказывали, что в тупике этого водного языка находится местечко с названием Гайранер с всего 250 чел. населения. Ещё до входа во фьорд нас обогнал другой лайнер - AIDA, с 3,5 тыс. человек пассажиров на борту. Круизный директор объявил по микрофону, что сегодня в фьорде спокойно, только мы и AIDA. А вообще-то в сезон этот уголок Земли готов принять до 7 таких лайнеров как AIDA. Можете себе представить - 250 жителей и 20-22 тысячи туристов...Но это место где молодёжь не ищет лучшей жизни - они остаются жить дома, потому что летом можно заработать на весь год и больше, а зимой отдохнуть в своей стране или за границей на заработанное. Здесь можно сочетать турбулентность и покой.
Естественно при таком наплыве туристов есть мысли и задумки на тему окружающей среды. Вот одна из идей - Gateway. Своего рода выдвигающаяся конструкция к одному из деков круизного лайнера, сокращает количество поездок катеров, доставляющих людей из лайнера на берег и так же способстует уменьшению количества зависающих в воздухе выхлопных газов.

За этим местечком находятся горы, а справа зигзаговая дорога под названием Adlerstraße - орлиная дорога, а последний поворот Adlerkehre (Орлиный вираж), со смотровой площадкой. Эта дорога ведёт к нескольким крестьянским дворам в которых производятся интересные продукты, например, карамелизированный коричневый козлиный сыр.  Рассказывали и историю о том, что подступ к этим дворам был таким не проходимым, что хозяева умудрялись годами не платить налоги, подтягиая лесницу вверх, когда узнавали о приходе налогоплательщика. Со временем лавины, суровый климат, неподступность к этим местам в зимнее время заставили людей покинуть эти места. Наследники живут теперь в городишках типа Гайранер, дворы оживают только летом, в туристическую пору. Самым удивительным для меня был тот факт, что там цветут абрикосы. Сначала мы побывали на этом орлином вираже и полюбовались обалденным видом на весь фьорд.
А потом нас отвезли на ту гору, которую мы видим за населённым пунктом - Дальснибба. Вид на Гайранер фьорд с промежуточного пункта. Справа видна Орлиная дорога.
Пейзажи чем-то напоминали Альпы. Все эти дворы не являются сегодня жилыми домами крестьян, они были оставлены в 40-х годах прошлого столетия, но в наше время отреставрированны за миллионы норвежских крон, для будущих поколений, для туристов.
Но на какой бы высоте над уровнем моря мы не находились, каким бы впечатляющим не был бы слой июньского (!) снега - везде расчищен путь, ни ухабин, ни ямок, маркировка канта.
Сверху я думала у меня от холода и ветра отпадут все конечности. Но момент стоил того что бы его пережить, обняв норвежского бетонного троля.
Гайранер фьорд является природным наследием ЮНЕСКО c 2005 года. Длина 15 км, ширина вариируется от 0,6 до 1,3 км. От океанического побережья Норвегии до Гайранер примерно 100 км. Гайранер фьорд является продолжением Суннильвсфьорда, который в свою очередь ответвляется от Сторфьорда. У нас к сожалению не оставалось времени просто пройтись по Гайранер, высадка с корабля, автобус, фото пауза номер один, фото пауза номер два, потом три, посмотрите на лево, потом на право, посадка на корабль... Посмотрим, закинет ли меня моя жизнь ещё раз в этот уголок Земли.

12 коментарів:

  1. Очень живописные пейзажи, но почему-то такое ощущение, что это осенние пейзажи. Чем-то напомнило мне Грузию.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Это скорее весение, чем осенние - там недавно снег сошёл, в мае. Когда ты в Грузии была? - я то хочу. Уже поддчитываю всякую инфу.

      Видалити
    2. Мы жили несколько лет в Грузии в горах, муж там служил. Мне там нравилось в любую пору года, но особенно осенью, когда горы разноцветные от желто-красных деревьев и урожай вкуснейших фруктов. И декабрь - сезон цитрусовых и при этом снег и молодое вино. Ну и люди, лучше не встречала нигде.

      Видалити
  2. Наташа,
    взахлеб прочла три последних поста, что сказать - поездка чудесная.)
    Виды ошеломительные, действительно, есть нечто альпийское. Маленькие хутора расбросанные на склонах гор, снежные вершины, утесы скалистые.
    Архитектура северная, постройки типичные для ганзейских городов, фьорды красивые и природа максимально девственна. Возможность вырваться из этого дурдома-беготни-суматохи.
    Кажется, вы отлично отдохнули)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, всё было хорошо, хотела для себя моменты зафиксировать, что бы позже почитать через несколько лет и вспомнить, но блин времени нет. Ещё надо написать про верхнюю материковую часть Норвегии и про Шпицберген.

      Видалити
  3. Дуже цікаво! вже кілька разів повертаюся, багато цікавого і незвичайного. Можна тільки уявити, наскільки мальовничі краєвиди , гори і фйорди !!! бо, фотографії захоплюють !!! Дорога вразила ! в черговий раз... Вперше мене вразила дорога між виноградниками і соняшниковими полями у Франції, якось мені так дивно було, що далеко від населеного пункту, серед поля - асфальт, рівненький без ямкового ремонту....
    А ще вразила висота снігу обабіч дороги і це у червні .

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я продовжу, я ще не все написала що хотіла.

      Видалити
  4. конечно, ооочень впечатляет, нет слов
    сногсшибательно
    никаких слов не хватить чтоб выразить обалделость
    ...
    напоминает Швейцарию (там тоже горы, водопады, озера..
    но не совсем

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Меня больше всего обалдело от Шпицбергена, правда в негативном плане, но руки не дошли описать, а завтра я опять на пару дней уезжаю.

      Видалити
  5. Здравствуйте :) У вас такой интересный блог!
    Невероятная красота, пейзажи удивительные, надеюсь когда нибудь побывать в Норвегии

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо Анна! Меня зовут Наташа, можно на ты. Я ваш блог тоже внесу в мой список и буду читать время от времени.

      Видалити
    2. Спасибо, Наташа :)
      Буду всегда рада видеть тебя в гостях :)

      Видалити