среда, 24 июня 2015 г.

Корабль-мечта

Вообще всё планировалось по-другому. Мы хотели подарить себе какое-то особенное путешествие на серебрянную свадьбу, но когда проснулись, поняли что что-то особенное не бывает по принципу "last minutes". Пришлось заняться темой серьёзно и солидно, так с полгода подготовиться, но отложить - это не отменить. Во всех наших бумагах стоял другой корабль - MS Hamburg и мы трепетно ждали начала круиза. За неделю до отпуска мой муж уже наблюдал в интернете в какой точке планеты судно находится и возмущался что оно где-то задержалось, по идее должно быть уже дальше... За 2 дня до вылета в Гамбург и дальнейшего до мелочей продуманного переезда в Киль с забронированной ночёвкой нам пришло письмо, что судно повреждено и будет всё лето стоять в доке. Хорошо, что последующее письмо было в том же конверте, а то я бы разочаровалась в жизни окончательно. В нём сообщалось, что наше путешествие будет организованно на другом корабле - MS Deutschland. Всего по морям и океанам земного шара на плаву примерно 300 люксусных кораблей осуществляющих круизные перевозки. О количестве туристов я не берусь говорить, потому что есть корабли в которых вмещается 3-4 тысячи пассажиров (AIDA) и больше, эти громады я уже много раз видела в некоторых портах, а есть такие как наш - 520. Правда MS Hamburg перевозит только 350 и поменяв корабль организаторы не успели на скорую руку набрать полный пассажирский состав - некоторые кабины остались пустыми. После всех сообщений мы по интернет-вебкамере наблюдали вход MS Deutschland в Кильский порт и все процессы присходящие на корабле (окраску трубы в жёлтый цвет). Кто живёт в Германии знает этот корабль по телевизионной серии "Das Traumschiff", заполняющей наши вечера с начала 80-х. Всего было снято 73 эпизода о романтике, любви, красивых уголках нашей планеты.  Das Traumschiff  означает  "корабль-мечта", поэтому я так назвала этот пост. Есть в мире много немецкоговорящих женщин, считающих Сашу Хена, актёра исполняющего одну из главных ролей, предметом своей мечты, а не само судно.
Вот таким мы увидели корабль в Киле в день прибытия:
и таким день спустя, при посадке:
Кабина у нас была внутри на восьмом деке (этаже). Вот там где видны тендерные оранжевые лодки - это шестой этаж, всего их 9. И вот такое солнечное небо, как на втором фото, нас сопровождало почти всё время. В какой бы порт мы не заходили нам люди на берегу после всех экскурсий говорили: "Счастливого плавания, но солнце оставьте здесь". Солнце на севере Европы вообще особая тема. Один раз оно взошло и не заходило. На русском говорят - белые ночи, в Скандинавии Mitternachtsonne или midnattssol - полуночное солнце. Полуночные фото будут в следующих постах, а пока один из последних закатов где-то на уровне Копенгагена.
Внутри корабль имел очень ностальгический дизайн. Бронза, плюш, перила под красное дерево, 20-ые годы. На стенах много картин. Туалетно-душевые комнаты в кабинах с арматурой золотого цвета, покрывала из брокката, мебель под корковое дерево, подсветки, золочённые скульптуры.
Вид с регистрации (Reception) на пятом деке вверх с цветными витражами:
На корабле есть 3 ресторана, несколько баров, бутики, фотограф, спа ареал, сауна, бассейн. При первом виде я была немного разочарована тем, что бассейн был закрыт сеткой.
Но как только мы переплыли за поляный круг, бассейн начали обогревать, сняли сетку и после веселого, слегка подалкогонизированного, праздника Нептуна нашлись и такие пассажиры которые сбегали в свои кабины, переоделись в белые махровые халаты и булькались в воду, в то время когда с неба лупил ливень - пунктуально повезло на праздник моря.
В ресторанах мне было особенно приятно находиться, потому что из 170 человек команды (всех: матросы, офицеры, наводчики, обслуживающий персонал, 2 доктора, парикмахер, ювелир, бурик-продавщицы, фотографы, лекторы, круиз директора, рецепционисты, организаторы экскурсий), 78 человек были из Одессы, Одесской и Николаевской областей - рідненьки мої. Они радовались мне, я радовалась им, ихнему профессионализму, возможностям, которые они имеют, опыту, знанию языков. Для моего поколения это не само собой разумеющееся - работать на таких кораблях, опыту. Атмосфера была очень положительная и юморная. Русскому и украинскому языкам они научили даже филиппинских и индонезийских коллег.
Были у нас и другие праздники возле бассейна с пивом и жаренными поросятами, заканчивающиеся буйными танцами. Хочу ещё сказать, что возрастной контингент пассажиров можно отнести к пенсионному возрасту 60-90 лет, таких как мы было процентов 10, семей с детьми вообще не было, мы сильно тянули средне-статистическую цифру в низ, хотя тоже уже не шестнадцатки - около полтинника стукнуло. Все дедушки, которые пришли на корабль на рулаторах и с палочками, после жаренных поросят могли прямо ходить и получили морской румянец, не пропуская ни одной экскурсии.

При входе в какой-то порт обычно проводились лектораты, т.е. желающие могли прийти в Kaisersal и прослушать лекцию о городе, округе, достопримечательностях и природе с диаподдержкой на экране. Кайзерзал служил концертным залом в котором ежедневно вечерами проводились выступления артистов присутсвующих на борту. Таланты из персонала были тоже представлены в так называемом Crewshow (Спасибо Ане за народный танец и Оле за "Черемшину", а так же за My way).
Путь наш лежал в Норвегию, аж до Шпицбергена. Всего мы проплыли 2,5 тыс км на этом чудесном кораблике, два раза летали и до дома добрались на прямом поезде из Дюссельдорфа.


15 комментариев:

  1. Наталю, найкращі вітання з ювілеєм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, вже рік пройшов від дати, алеж всерівно приємно.

      Удалить
  2. Наталья, как хорошо вы отметили юбилей!!! Поздравляю вашу семью!

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, как в кино! С праздником вашей семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо было, я пока под впечатлением.

      Удалить
  4. Наташа, по-моему, шикарно вы провели время, так по-светски, я бы сказала. Знаешь, а мне бы очень понравилась компания людей такого возраста. Кормили вкусно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любой жизненный опыт интересен, с любыми людьми. Кормили в трех ресторанах. Завтрак: шведский стол с официантами. Не хочешь в толпе смотреть что взять - скажи, принесут. Кофе-чай приносили официанты и тёплое (яичницы, омлеты и их вариации с грибами или красной рыбой, блины-оладьи), сект тоже был. На обед в одном ресторане было обслуживание: меню из 7 блюд, ну и из каждого блюда 2-3 варианта. Обслуживали на высшем уровне, но что бы 7 блюд съесть и выдержать все этикеты надо время. А в другом был опять же шведский стол, толпа, масса, но еда таже что и в ресторане с обслуживанием. Что было в третьем даже не знаю. Где-то с трех до четырёх было кофейное время в барах и иногда в кайзер зале. Подносы с природными и другими десертами. Ужин опять же из семи блюд, но все в одном ресторане и все с обслуживанием. Длился ужин часа 2-2,5. 2 раза был Гала вечер, в первый день и в последний, это когда все нарядные и парад всех из обслуживающего персонала с бенгальскими огнями и свечами в тортах. Кабины убирали 2 раза в день и ложили то шоколадку маленькую, то маленькую конфетку на подушку. Короче люкса больше чем достаточно, мне столько не нужно, но хорошо было хоть раз в жизни создать мнение как все происходит.

      Удалить
    2. Там ошибка: Подносы с пирожными и другими десертами.

      Удалить
  5. вітаю з ювілеєм
    Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum
    Красивый корабль! Впечатляет!
    ...у нас тоже была Серебряная Свадьба в прошлом году. Незабываемый день
    (потому что в этот день началась война, была первая в нашей жизни воздушная тревога, и мы первый раз бегали в бомбоубежище

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, всем этим сранным войнам на зло надо жить! На полную катушку. Мой муж год назад, когда действительно была серебряная свадьба упал в спа в гостинице и чуть не покалечился. Мы тогда были в Баварии и был выезд в Ческий Крумлов, может помнишь пост. Я тебе рекомендую пусть позже, пусть год или полтора спустя делать что-то позитивное и посвящать это семейным праздникам.

      Удалить
    2. Мне соседка по столу в корабле (за ужином у нас были назначенные столы) написала мыло, что приехала домой и только плохие новости, то у тестя рак, то кто-то умер, осознала как быстро проходит жизнь. Она уже не первый круиз делает, бывала уже и в Антарктиде и в Южной Америке и на Карибике. Она в этот раз договорилась с одним полярником, который вёл у нас лектораты, о частной поездке к нему. Мне пишет массу благодарностей, что я с мои русским ей столько дополнительной инфы выдала. Возраст: только вышла на пенсию, но часто употребляла выражение ich habe Blut geleckt (дословно: я лизнула кровь, но имеется ввиду заразилась, увлеклась). Вот так надо жить - активно, все войны из памяти вон.

      Удалить
    3. Наташечка! Спасибо за моральную поддержку! я даже прослезилась , читая твой камент
      ...но это неудивительно
      я вообще последние годы стала "эмоциональная" (по русски говоря - СЛЁЗЫ БЛИЗко
      ...нервы уже никуда не годятся...
      я к сожалению часто ловлю себя на воспоминаниях (военных)
      наверно, иначе нельзя
      но вот что любопытно: в юности всякие такие ОПАСНОСТИ потом вспоминались как ПРИКЛЮчения
      а сейчас прям ДРАМА такая...ойойойой....
      и невозможно отделаться от этих тревожных чувств

      Удалить
    4. "ich habe Blut geleckt (дословно: я лизнула кровь,"
      хмм..
      забавно:
      если б ты не объяснила, я бы скорее подумала, что это выражение обозначает ПОНЮХАЛА пороха
      то есть была в передряге
      :-)))

      Удалить
    5. Мы просто с возрастом по другому осознаём жизнь. Я последние 2 года тоже всё вижу только через ширму слёз, но я сумею это ощущение побороть!

      Удалить