неділя, 12 квітня 2015 р.

Наблюдаемое энергоразвитие

Всё никак не могу найти правильных слов для перевода на русский язык такого немецкого понятия как Energieоffensive. Offensive вообще переводится электронными переводчиками совершенно небольшим количеством слов-синонимов: наступление, атака, агрессия. А как же с остальными многочисленными понятиями этого слова, например, интенсивное развитие? В данном случае ни нападения, ни наступления, ни тем более агрессии, да ещё и энергетической не происходит. А что происходит? - сильное желание обособленности, независимости от кого-то или чего-то. Ещё точнее: крупно-масштабное развитие энергетического сектора на самом простом уровне: мелкие ячейки, возобновляемые источники энергии, атрактивные дотации при модернизации. Это желание автономности возникло не вчера, но массивно подтолкнулось событиями последнего года. Причина происходящих процессов на ладони. Сначала делали ставку на дешёвую (атомную) энергию, но быстро поняли, что утилизация атомных отходов дело не предвиденное и делающие в среднем показателе с первого взгляда дешёвое энергопроизводство самым дорогим. Потом вернулись к фосильным источникам (уголь, газ, нефть), но они исчерпаемы. Из-за наличия угольных месторождений под землёй сносили целые населённые пункты, людей лишали Родины, переселяли, давали новое жильё, компенсируя потери деньгами. А деньги что? - печатная бумага. Атомные станции по всей Германии закрывают, угольно-газовые тоже особо не развивают. Куда идём? С чем всё связанно? Некий пу когда-то тупо ржал: "Почему вам не нужна нефть? Почему не хотите покупать газ? А топить чем будете - дровами?" Те кто у нас принимают решения, видимо интуитивно чувствовали, что на пу надеяться не стоит. Ушедший год и внешняя политика страны в которой сидит пу всё подтвердили. Все оставили его без ответа и тихо сопели, паралелльно шевеля мозгами как быть.
Расскажу что наблюдаю на бытовом уровне.
Недели три назад в каждый почтовый ящик в нашем городе попал проспектик о том, что мусор будем сортировать как обычно на три цвета стекла, пластик и бумагу, а остаточный мусор ещё на две части: биомусор и сжигаемые отходы. Ещё в начале 90-х, когда мы жили возле Дрездена, уже существовала такая сортировка, есть она и в других населённых пунктах, но так называемый биомусор свозился в депонию и там компостировался. В городе в котором живу остаточный мусор не делили на компостируемый и не компостируемый. Сейчас, у нас всё приобретает совершенно новую окраску: компостируемый мусор будут ежедневно отвозить в биогаз установки, из него будут делать метан. Поэтому в проспекте указанно, что упаковочная бумага, окурки не должны попадать в такой мусор, хотя они и компостируемы. Полностью разработанная информация про специальные тонны (сосуды) со специальными запахонепроникающими крышками, компостируемые кульки растительного происхождения. Поездили мы в субботу по округе по делам - я увидела 3 новых биоустановки, которых ещё в декабре (когда я летела в Украину) не существовало.
Что ещё наблюдаю?
Топаю утрецом неделю назад на работу. Вижу разрыли половину пешеходной дорожки, иду вечером назад - уже зарыли, утречком уже всё было забетонированно. Два дня позднее на этой дорожке стояла электрозаправка, я её сфоткала.

Днём позже возле заправки размелёвка на проезжей части. Что бы всем было понятно что да как и к чему. 11 апреля в городе был проведён Е-Mobilitaetstag, розигран новенький электромобиль, а может даже два. Если бы я не каталась по полям и лугам, смогла бы больше рассказать, но я не поучавствовала в городском мероприятии.

Вот так мы сопим дальше, в каждом городе, в каждой деревне, во всей Европе.
А что у вас?
Кому ещё интересно, есть вот такая статья в сети, почти по теме, перековеркивающая  реальность, но у каждого писателя есть право на собственную интерпретацию:
http://www.ng.ru/editorial/2015-03-26/2_red.html 
06.05.2015  Решила пополнить пост, потому что смотрела передачу по телеку с цифрами: по дорогам Германии уже ездят 19 тысяч электромобилей. Не мало для такой небольшой страны.

25 коментарів:

  1. Ну у вас і прогрес!! Мені кілька місяців тому син (студент-третьокурсник) розповідав про переваги електромобілів і про ситуацію з енергоносіями в Європі. Я від нього відмахувалася як від набридливої мухи, хоча, чисто педагогічно, робила вигляд, що слухаю ! )) Тепер, Наталю, виявляється я була не права.

    ВідповістиВидалити
  2. Мене не стільки переваги здивовують, скільки темпи розвитку. День-два і все стоїть що треба. Я вже бачила електромобілі з сонячними батареями на даху, це буда не якась експерементальна автіка, а вже існують маленьки серії.

    ВідповістиВидалити
  3. Развивайтесь, дорогие наши, и совершенствуйтесь, а мы будем пример брать, хотя нам до вас ещё.... ох! сначала мозги надо перестроить!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Знаешь, Таня, я пожив 3 года в Германии не могла себе представить снова жить в Украине, но очень уж многого не хватало для нормальности в 90-х годах. И самое обидное было, что все работали, зарплаты не выдавали, а краденные деньги как в пропасть пропадали, не видно было куда девается всё. А сейчас я могу себе представить жить в Украине, даже в селе, потому что везде можно создать условия. Просто много чего изменилось и создалось даже при таких правителях, которых имели. То к чему Запад иногда кропотливо шёл десятками лет, в Украине перенялось за год-два. Естествеено хочется большего и какого-то равенства, но ручка рычага перестройки мозгов уже переведена на первую передачу, вагончик катится. Я в 2002 году работала в автомобильной промышленности, мы уже тогда ворковали над электромобилями, они вот только сейчас в серию идут. А если это появиться в Украине - это можно за год перенять. Ты видишь какие эти заправки - розетка на столбике и касса.

      Видалити
    2. Да вижу))) Ох, нам до такого далеко. Но я больше не расстраиваюсь. Знаешь, почему? Я решила у себя во дворе сделать такой мир-сад-дом-уют, чтобы глаз оторвать нельзя было))) Это ведь абсолютно реально? Причем, половина грязных работ уже сделана. В этом году планирую навести порядок с растениями. Вот сегодня выписала 24 наименования, посмотри по ссылке http://berezhnjuk.com.ua/ какая там красота.
      Вот так потихоньку каждый наведет порядок у себя во дворе и в голове, и даст Бог - Европа придет к нам)))))

      Видалити
    3. Вот, а ты говоришь сначала мозги перестроить - они уже сами в правильном направлении мыслят. Я тебе завидую белой завистью, мне всегда по весне хочется в земле поковыряться, но у меня ни дома, ни сада, ни дачи, только балкон, да и времени на землю нету как-то. Очень ты меня обрадовала ссылкой - это положительно что в Украине уже свои посылторги хорошо функционируют. И сайт такой - простой, без наворотов, но самое главное ясно.

      Видалити
    4. сайт простой и надежный - мои подруги там постоянно выписывают растения, я вчера выбрала, уплатила через интернет, не вставая с места, потом связалась с ними по электронной почте - для верности)))) теперь буду ждать своих деток новых)))
      а в земле я очень люблю копаться, тут некоторые фыркают, что, мол, от бедности нам приходится сажать, но почему то никому в голову не придет, что копаться в земле можно ради удовольствия)))

      Видалити
    5. Те кто действительно беден, им не на чём сажать. А в Украине - бери землю и ухаживай в радость, если есть желание, её даже в собственность иметь не обязательно.

      Видалити
    6. Танечка, не слушай лентяев. Копание в земле я воспринимаю как удовольствие и релакс и это так классно - порядок и красота в своем мирке.

      Видалити
    7. А какое оно всё вкуснячее, когда своё!

      Видалити
  4. Наталю, по темі іhttp://www.hromadske.tv/lifestyle/za-rik-v-ukrayini-mozhe-z---yavitisya-natsionalnii/

    http://businessua.com/transport/17329ukrainci-zmozhut-kupiti-elektromobil-za-6-500.html

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Это очено положительно! Главное что бы не останавливались и не споткнулись о коррупцию или бюрократию.

      Видалити
  5. Молодцы какие! И недра берегутся при таком раскладе и независимость энергетическая, опять же.
    Очень хочется, чтобы у нас к тому же пришли. Мы надеемся.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я этой темой интересуюсь и у вас и у нас, даже очень, можно сказать. Ещё года три-четыре назад доля вырабатываемой энергии с использованием возобновляемых ресурсов составляла 16%. Гос-во поддерживало такие проекты дотациями. Сейчас полезла искать цифры, сразу попала на вот этот сайт (http://www.bundesregierung.de/Content/DE/Artikel/2014/01/2014-01-13-bdew-energiebilanz-2013.html) - посмотри, там фото биогазустановки, то на сайте есть цифра 25%, это данные за 2014 год. Дотации уже отменили - работает само. Про Украину могу сказать,что ещё в 2010 году не было ни одной солнечной электростанции, а сейчас посмотришь в википедию - уже список фирм. Есть частные люди, которые за свой счёт установили солнечные батареи на крышах, зарегистрировали себя как частные предприниматели, правда для них есть ограничения, которые я лично считаю дубовыми: ограниченное количество энергии можно производить до 10 Квт.

      Видалити
  6. Всё тяжелее и тяжелее стало комментить
    сейчас полчаса выбирала картинки с супами, пирогами и дорожными знакамиэи, всё НЕПРавильно

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. А ты чтО, не знаешь???
      ну, Наталья...
      это ж ты сама себе поставила эту "фичу" или "капчу"
      как эта фуйня называется?? *чертовски злюсь*
      что сначала надо доказать что ты не робот..
      а потом написать число, или выбрать похожую картинку...
      Знаешь, Накташа, надо уважать свободное время твоих читателей.
      Просто НАПИСАТЬ комментарий - и то надо время а потом четверть часа уходит на его отправку...
      и сколько напряжения зрения - твои читатели должны морщить лоб, разглядывая кривые числа или мутные картики
      ты что, совсем ничего про это не знаешь???
      или это толко к жителям (пользователям изз) Израиля такое отношение?
      я тебе уже об этом писала...

      Видалити
    2. Впервые про фичу у меня слышу, но у других видела. Лена, если я найду где убрать, то эту фичу уничтожу. Я знаю что я где-то ковырялась и хотела отделиться от g+, но фичу умышленно не ставила.

      Видалити
    3. на всякий случай, для общенго развития:
      эта фигня, которая якобы зашита от спама - это всё же называется КАПЧА
      хаха
      ну, хрен с ней!!!
      вроде бы я нашла выход из положения
      как они "борятся" с анонимами..однако....

      Видалити
  7. Відповіді
    1. Наташа, ПРИВЕТ !!!!!
      кажется, я могу использовать свой аккаунт ГУгл тут)))

      Видалити
  8. Это я, Лена Ран
    я теперь буду отображаться как Хелен МИх
    мы ж с тобой дорузьяв гугл плюс

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мне эта раздвоенность так не нравиться на гугл плюс и блоггер, но ничего не поделаешь. Короче, когда я сюда переезжала, то не знала многих ньюансов. И сожалею, что музыку нельзя в посты вставлять и фотки в комментарии. Но времена меняются.

      Видалити
    2. " Но времена меняются."
      и ЧТо изменилось?
      теперь МОЖНО это всё вставлять?
      или теперь тебе и НЕ хочется это всё вставлять?
      ....
      может, ещё не поздно переехать на ЖЖ...
      там много мейловцев....

      Видалити
    3. В данный момент мне и писать не хочется. Я думаю, что ничего не стоит на месте и здесь когда-то будут обновления. Мне вот в голову пришло параллельно: я когда-то практически перестала пользоваться компом и перешла на планшет, но ведь когда блоги начинала писать, то ещё и планшетов не существовало. На днях приобрёлся новый планшет, потому что старый безнадёжно устарел.

      Видалити