понеділок, 30 березня 2015 р.

Конгресс шарманщиков

Собрались мы в город на субботний шопинг: продуктов прикупить, может перекусить чего в обеденное время, что бы при такой чудесной солнечной погоде не ворковать у плиты. Долго дискутировали куда, к общему выводу не пришли. Cели в машину насупленные и едем. Я помалкиваю, а то бывает опасно в такие моменты подавать голос. Муж тоже боится нарушить тишину рядом с взрывоопасной женой. Короче, машина привезла и припарковала нас в соседнем Вайнгартене. Пока 10 минут ехали, порох остыл. А там не просто весна, а переливы медодий, всё вокруг играет и поёт.
Оказывается в этом году Вайнгартен празднует 150-летие и целый год, каждые выходные проходит какое-то мероприятие. В эти выходные Конгресс шарманщиков - все пешеходные улицы заставлены шарманками, всем улыбаются учтивые дяденьки в цилиндрах, если положишь монетку в небольшую ёмкость, приподнимают приветливо свой головной убор, везде тётеньки-матушки и девчушки в платьях до подола с цветочными корзинами. Ничего в музыкальном мире не бывает прекраснее, чем владение инструментом без владения нотной грамотой. В немецком языке шарманкам много названий: Drehorgel, Strassenorgel, Leierkasten, Jahrmarktorgel..., они появились в Европе ещё с античных времён, на много раньше чем в русскоязычных регионах, хотя изобретение шарманки приписывают итальянцу Барбьери.  «Прекрасная Катрин» (Charmante Catherine) - первая, долго исполняемая песня, отсюда и русское название. В Вайнгартене в кафешках сидел народ, полизывая итальянское желатти (мороженное), ребяня бегала вокруг и все балдели.
Скоро Пасха и колодцы, и фонтаны по традиции превращаются в пасхальный источник украшенный яйцами и зеленью (красивая бы получилась фотка, если бы больничная касса не выставила свои информационные лотки).
 
Кое-кто оставил своё музыкальное добро под гастшетом и пошёл перекусить наших швабских кэзешпетцле (свежие макаронные изделия с сыром и жаренным луком)
Парень заказал своей любимой девушке-индийке, которая в зелёном сари, вокальное выступление с сопровождением шарманки. Дядя слева,  в красном цилиндре,- пел. Ей дали покрутить ручку, её любимый ухвалился за фотоаппарат - сколько надо для полного счастья и хороших картинок? Состаряться вместе - будут вспоминать.
Я видела в этот день шарманки из всех европейских стран, каждые 20-30 метров, но фоткать стеснялась - где ж взять с перепугу столько монеток? Кому интересно можете ещё заглянуть на сайт: http://www.stadtgeburtstag-weingarten.de/,Lde_DE/Startseite/Programm/Drehorgelkongress.html
Коммуникабельности и улыбчивости шарманщикам хоть отбавляй. И улыбки у них такие разные. Отвечали всем на все вопросы. Гордились своим хобби.

Город весенний, настроение весенне, солнце весеннее, небо весенее... Весенний мир.

Достойные друзья! Не спорю с вами я;
Старик шарманщик пел не лучше соловья.
Но, тронет рукоять, и...- верьте, что порой
Он был самостоятельнее, чем король.

И счастье и печаль звучали в песне той;
Был тих ее напев старинный и простой...
Не знаю, как мне быть! Нельзя ли как-нибудь
Шарманку обновить? Шарманщика вернуть?

     - Шарманщик!
     - Эй, шарманщик!
     - ...Шарманщика вернуть.

(Из стихотворения Новеллы Матвевой "Шарманщик")


18 коментарів:

  1. Весенний мир. Поскорее бы и нам мира!

    Спасибо тебе за кусочек счастливой жизни

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, дня Победы не будет, война же не объявлялась. Каждый день надо жить как победный, весенний, светлый. Сади цветы, крась заборы, одевайся красиво, улыбайся - всему злу на зло. Каждый божий день.

      Видалити
    2. Согласна с каждым твоим словом, так и делаю. Вчера розы сажала и гибискус пересаживала. У нас вчера вечером прошла очень сильная гроза, ты можешь себе такое представить? конец марта - и гроза? мир перевернулся окончательно

      Видалити
    3. А у нас ураганище!!! Ветки по пространству летают, такие не мелкие. Окна в доме как живые. Зонтик сегодня удуло...

      Видалити
  2. Вот никогда бы не подумала, что есть такое хобби - игра на шарманке! У каждого и шарманка украшена оригинально, и костюм соответствующий.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мне кажется это семейные традиции, никто не начинает в наше время увлекаться шарманками без какой-то давней основы.

      Видалити
  3. Какая прелесть, как же мне нравятся эти шарманки! Их еще называют катеринками, наверное, из-за той же песни.
    Городок такой славный.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. У нас здесь пять городков в один слеплены. В Вайнгартене 26 тысяч населения - второй после Равенсбурга (46 тыс.), с Равенсбургом только административная граница, а инфраструктура (транспорт городской, мероприятия, сети магазинов и учереждений) - всё общее. Да, очень симпатичный, но там народ ещё больше мульти-культи чем у нас: и молодёжи не мало - есть пед и технический ВУЗы.

      Видалити
  4. Відповіді
    1. Людмила, я знаю что Вы всё старинное любите. Шарманки наверное в этом списке. А я люблю оргАны - самые величественные музыкальные инструменты, а шарманки их братья меньшие.

      Видалити
    2. Да, это так, Наталья! А я никогда не видела шарманку, наверное у нас их и нету. Орган слышала только в записи, вживую никогда! Жаль, но всё ещё впереди!

      Видалити
    3. Далеко ездить за живой органной музыкой не стоит, будете следующий раз в Питере, вспомните про мою ссылку: http://www.blog-fiesta.com/spb/live/organ_music/

      Видалити
    4. Вот в этой Базилике, что на последней фотке тоже классный орган известного мастера - Йозефа Габлера. На немецком (там фото) http://de.wikipedia.org/wiki/Orgeln_der_Basilika_St._Martin_%28Weingarten%29

      Видалити
    5. Спасибо большое, Наталья!
      Я бывала в соборе св.Марии на Большой Конюшенной, но просто так заходила, там очень красиво и для нас необычно. Про то, чтобы послушать там орган не знала, теперь буду знать. Детям своим дам эти ссылки - они такое любят.

      Видалити
  5. Справді, наче у казку потрапила !

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Якщо б знала що буде така реакція, то наробила б більше фоток, там тих шарманок було щось з дві сотні великих і маленьких. А може й більше, бо вони вже після обіду згорталися. Я вже дуже німкою стала, не розумію звичайної здивованності, бо бачу шарманки раза два-три в місяц, вони бувают на міських святах, просто на пішоходній зоні у базарний день, алеж не в такій кількості.

      Видалити
  6. прикольно!
    ;-))
    и очень солнечно
    ВЕСНА!!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. После солнца была неделя холода, сейчас опять весна пробивается.

      Видалити