понедельник, 9 марта 2015 г.

Такое 8-е Марта...

У меня уже нет своих слов, только фразы из соц сетей, одна война вокруг...
Вчера зашла к себе - много сообщений, думала опять буду всем отписывать, что у нас женский день не празднуют, ничего не дарят, в другие года обыкновенный рабочий день... Но сообщения были совсем не поздравительные... "Были на площади, наревелись, провели...", "Похоронили нашего героя", "Не были знакомы, но как-будто родного человека потеряла"..., "Двое детей осталось... комок в горле и ненависть"...
Вчера хоронили в моём украинском городе военного, не вернувшегося с поля боя. Сначала он считался пропавшим без вести, со времени выхода из Дебальцево. Хоронили его в открытом  гробу, все видели что это именно он, никто другой, не ошибка... безповоротно.

Все в слезах. Вижу на фотографиях соседку нашу, всю трудовую жизнь прожившую в России, глаза закрыты в скорби, в 1992-ом году она ещё верила, что Украина с Россией в будущем будут вместе, опять одной жить страной. Верит ли сейчас?
Люди припадают на колено перед погибшим. Боль и траур на лицах.
Большинство из них Виталия не знали, но воспринимают его смерть не как трагедию одной семьи - это трагедия города, народа, страны...
Поток народа в сторону кладбища
Я тоже там не была, не была знакома с погибшим, живу за тысячи километров, но это тоже моё горе.
(Фото из сети В. Пясецкого).

***
На работе месяцами было молчание, никто не заговаривал про ситуацию в Украине, только наш китаец спросил что я думаю об убийстве Немцова и это преступление не получилось в разговоре отделить от ситуации в Украине.
Зато сегодня сотрудников не возможно было успокоить. Только вчера была озвучена идея создания общеевропейской армии, а сегодня уже всё общество взбудоражено. Не хотят немцы тратить деньги на вооружение и не станут, нет у них ни цента налогов, которые они готовы отдать ради войны, не верят они, что умом не победить, а только с пушкой в руках, это in Russland тупые обезьяны, это они за доллары становятся зверьми. Я сжалась в комок при первых фразах, хотела на работе концентрироваться, но слушала и была рада, что работаю среди таких людей. Год нужен был чтобы сделали выводы, но выводы были правильными - правда побеждает, в какую бы ложь её не мокали. Даже выводы эти какие-то крайне радикальные: "Не было там на юго-востоке сепаратистов - всё русские засланные путинцы!" (я знаю что были, но сами бы они не смогли бы организоваться уничтожить свой край), "путин - последнее ничтожество!" Про самолёт не забыли - "ещё будут виновные наказаны, ничто не забыто". Слушала как мой сотрудник из Уганды, рассказывал про своё детство мальчиком-солдатом. Такие вот параллели. Видела как один наш ватник-руссак, вжал голову в шею. Он уже давно не тот ватник как в дни победы Майдана, уже никого не называет оборзевшими хохлами, сегодня он меня кормит шоколадом и называет королевой и полуфразой с грустинкой рассказывает как хуже стало жить его родственникам в Сибири. Вторая вата перевелась в другой город, дай Бог что-бы на долго, он бы сегодня, послушав речи, умер бы несчастный. Вчера ещё вечером по телеку в передаче с Гюнтером Яухом гостьей была Жанна Немцова, присутствовали и ГДР-овские коммуняки, всякие там Платцеки со своими дурноватыми предложениями: "Давайте русским сделаем безвизовый режим, особенно молодёжи, что бы они смогли приехать и посмотреть какие мы здесь в Германии миролюбивые..." На что Жанна Немцова, когда её спросили, ответила, что у преобладающего большинства русских  людей элементарно нет средств лечить простые болезни и съездить в соседний регион просто посмотреть какой он, какая уже там Европа без виз - другие сейчас головные боли.

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Я бы и хотела о чём-то другом сейчас думать и писать, но ничего другого сейчас в жизни нет.

      Удалить
  2. У нас в городе на той неделе двоих хлопцев хоронили, и вот узнала только, что погибли два милиционера по неосторожности, почти в автобус садились домой ехать, оружие чистили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда смотрю на их фото, меня их молодость так поражает...Не могу к мысли привыкнуть, что наши дети - это солдаты, не по своей воле. Лена, твой муж сейчас дома? (Многие сейчас в отпуске)

      Удалить
    2. Наташа, мой дома и через неделю - демобилизация, его мобилизовали в первую волну, уже год прошел.

      Удалить
    3. Дай Бог всего хорошего! И что бы те кого сейчас мобилизуют побыли в учебке и здоровыми вернулись домой.

      Удалить
  3. Очень бы хотелось путем переговоров, только говорить не с кем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня уже тошнит от этой дипломатии. И горько что воно может остаться безнаказанным.

      Удалить
  4. Наталю, був період, коли у нас були майже щодень похорони.
    У фб фотографії, фотографії, фотографії..... фотографії цвіту нації.... дивитися неможливо, бо серце стискається так, що здається, що трісне.....
    Говорити немає з ким, бо одне говорить, а інше робить... як у цитаті Бісмарка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда-то задалась целью на все комментарии отвечать, здесь просто больно читать и всё, слов нет. Мы все ждём когда закончится война, но того мира который был уже никогда не будет, это война будет сопровождать нас всю жизнь. И вот эти фотографии будут перед глазами...фотографії цвіту нації..

      Удалить