пʼятниця, 9 січня 2015 р.

Думается мне про Украину

Думала поделаю дел до конца недели, потому что со следующей начнётся трудовой год. Будет ли весь год у меня работа или опять возникнет какая-то не предвиденная ситуация? Думается мне в эти дни про Украину, перевариваю ещё всё. Муж же решил что что-то кулинарное пропустил, напоминает мне, что захотелось ему холодца и котлет, сегодня буду ещё делать оливье, да и селёдки в шубе он был не против поесть. Хотя в Германии мы никогда таких блюд-салатов на Новый год не делали.
Зато в Украине в этом году именно такими, очень традиционными вещами из детства, был накрыт стол - мне так захотелось, я гость, желание гостя было выполнено. Сейчас у меня типа по новому кругу пошло. Чего не было при встрече 2015 года - боя курантов, они ушли в прошлое, как и некоторые люди.  Не смотря на то, что за столом сидели выросшие в России, никто на путинский фэйс смотреть не хотел. Его как-то вообще никто не вспомнил. Я 31-го в часов так 10 вечера послушала Ангелу, посмотрела на Петю и на этом пожелания из телевизора закончились. А  этот, как его? - Квартал - бестолковщина, смотреть было нечего.
Потом, ещё до полуночи, мы поодевали шапки Деда Мороза, поразворачивали подарки, кому была подарена какая-то одежда, пришлось заниматься примеркой. Хорошо всё прошло - по-семейному. Для меня лично это было очень спокойное, умеренное празднование. В Германии бабаханья не прекращались бы часа два, а в центральной Украине было всё тихо, без каких-либо взрывов. А потом где-то в час ночи, сестра сказала, что мол иди на кухню, послушай как соседка сверху, тётя Катя, с подружкой на кухне украинские песни поют. Ну и были телефонные и скайповые поздравления от родственников. Прогулку 1-го в лес я уже частично описывала в прошлом посте, а вечером мы с приятелями собрались в местной пиццерии. Я была на столько взволнована, что фоткать начала уже к концу вечера. Мы же взрослеем или стареем, надо что бы фиксация момента осталось на память. Эта пиццерия - новое для меня заведение, совсем не итальянское, этим гастрономическим бизнесом занялась дочь одной нашей общей знакомой-ровестницы. Еда была не плохой, пицца тоже присутствовала, над сервисом надо бы поработать - девочки миленькие, вежливые, но не опытные. Напитки украинские, но понравились мне на столько, что я на следующий день прикупила бутылочку вина с одесских виноградников (территория ближе к Молдавии) в местном супермаркете, а в пиццерии вечером даже прозвучала фраза "Депардье отдыхает". Посидели и пообщались мы очень душевно. В основном анализировали ушедший год. Работу-бизнес. Радовались что у всех наших детей всё складывается. Высказали надежды. Ах, да, у меня ещё 30-го был день рождения. Подарунки були патриотичні з назвою нашого міста. Мне ещё подарили оберег с кошельком и денюжкой в нём, со словами "ты их на ваши не меняй ни за что". Не буду, они мне дОроги как есть.



Уезжала я из Ладыжина вечерним автобусом. 153 гривны стоил билет, включающий оплату багажа (примерно 8 евро на 300 км, для сравнения - в Германии, в том городе в котором живу, одноразовый проезд в городском транспорте 4,20 евро). Заполнен на две трети, учтивые разговорчивые водители. Внутри автобус был вполне приличным, плюшевые сидения, немецкие надписи, внешне,  наверное, белая окраска, но на столько облепленная грязью, что я в окно не могла разглядедть где находимся, ни надписей, ни фонарей в темноте не видно (меня просили позвонить когда проедем Белую Церковь). В Умани стояли минут 40. Парадоксальны украинские автовокзалы. На что там только не насмотришься. Особенно мне нравяться девицы лет так 60-ти, с трёхзначным весом, на высоченных каблуках с забитыми вещами полиэтиленовыми пакетами. Что-то близкое к ним я чувствую: и вес у меня подходит и возраст почти, но где взять такие сапоги, что бы одеть в дорогу? Выпила я в Умани вполне пассабельный кофе за 30 евроцентов (7 гривн), в Германии такой стоит раз в 6-7 больше. Знаю-знаю про зарплату. Скормила двум бродячим собакам половину бутерброда с отбивной.
А потом пошла рассматривать будки вокруг уманского автовокзала. Есть и парикмахерская, и ломбард, и чебуречная, и пиццерия в которой продают блинчики и торты. Но на автовокзале так между прочим можно прикупить и мебель. Едешь вот в Киев, остановился в Умани, приобрёл диванчик или новую кухню, в автобус с нею, и мчишься дальше. Следующая остановка в Жашкове длилась 5 минут, там я посетила первый для меня в Украине платный туалет (2 гривны) - тоже запоминающееся событие. Всё старое, в чём-то парижское (дырка внизу без унитазов) нет не советское, 90-х годов, но без ароматов, с влажными половыми тряпками из мешковины в виде дорожек. Тётенька при входе, говорит, мол да идите без денег раз так спешите (5 минут не шутка). 2 гривны она получила после моего облегчения.
Мой юмор всё же без высокомерного сарказма, не туп мой народ, не ленив, а просто выкручивается как может, старается жить и не надеится ни на что и ни на кого.

Вчера приезжал мой сын. Выложила я перед ним шоколад "Рошен", коробки с конфетами "Корона", гору шведского мыла (косметикой занимаются многие), типа выбирай что с собой возьмёшь. Он выбрал чай - надпись на упаковке понравилась.

7 коментарів:

  1. Наталю, чомусь розчулилася до сліз... викручуємося як можемо...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наталю, з днем народження ! Бажаю здоров'я і здійснення усіх мрій і бажань !

      Видалити
    2. Дякую ))). Це вже був торічний день народженняя...
      Якогось порядку в Україні бракує, щоб легше було викручуватись, йти прямою дорогою, а не позагулками. Алеж, я гадаю все ще буде, енергия у людей є, бажання також.

      Видалити
  2. Наташа, я думаю, что украинцы сейчас живут очень по - разному, в зависимости от того, какое отношение они имеют к войне. Если в семье есть мобилизованные, близкие живут только войной и тем, что ждут демобилизации. Как и я жду - не дождусь демобилизации моего мужа. Волонтеры и неравнодушные люди очень помогают нашим ребятам, знаю я таких самоотверженных женщин, почти год они каторжно пашут и снабжают воинов всем необходимым. Есть те, кто помогает материально, очень существенно. А есть и куркули, которым все пофиг, главное, чтоб их хозяйству ничего не угрожало. Вот такая карусель, все остальное - второстепенно.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Немножко меня шокировало, что твой муж мобилизован. Хотя вся эта война всем близка. С куркулями, как ты пишешь, в Украине в этот раз не встречалась, если честно, никто не равнодушен. Просто устали все безмерно. Многие раньше активно давали деньги, сейчас уже нечего давать. Видела как везде собирают на нужды АТО и на рынке и в одном супермаркете есть уголок, где продают старые книги и выручку отдают волонтёрам. В моей семье тоже у дальних родственников сын мобилизован, но он профессиональный военный, закончил военную академию. Они ни с кем сейчас не общаются. Ещё я разговаривала с мамой одного отслужившего срочную службу воина, которого опять призвали осенью. Её фраза: "Если бы всё это имело смысл". Долго мне над этими словами думалось. В Ладыжине мобилизовано 63 человека, большинство из них были на Новый год дома, уехали 2-го января на ротацию. Лена, всего тебе, твоей семье и твоему мужу отдельно хорошего. Мира, конца всего этого ужаса.

      Видалити
    2. Наташа, мой муж тоже профессиональный военный, бывший правда. И фразу "если бы все это имело смысл" поняла сразу, думаю точно так же. Да что там куркули, ну их, с нами перестали общаться некоторые хорошие знакомые из-за того, что муж служит в армии Украины. Зато мы сразу увидели, кто есть кто.

      Видалити
    3. Вот и есть первый смысл, только какой ценой переживаний: понять кто рядом друг, а кто никто.

      Видалити