неділя, 25 січня 2015 р.

Недочитанная книга

Я ещё не дочитала эту книгу "Der Junge muss an die frische Luft" (Мальчику надо на свежий воздух) Хапе Керкелинга. Сначала она мне показалась скучноватой - автобиографичное детство комика. Ассоциации с местами где он побывал, пухлые щёчки, семейные встречи. Мне думалось, что первая его книга, ставшая бесселером "Ich bin dann mal weg", была куда более юморной и содержательной. Где-то после первых 30 страниц мне стало ясно, что и комики пишут не только комические вещи. Болезнь и смерть мамы в восьмилетнем возрасте, гомосексуальность, ощущаемая с детства, приобретения и потери...
Не буду создавать литературных аннотаций, кому интересно, то сам поищет их в интернете, я переведу просто два-три абзаца, как я обычно это делаю.
 "Мне было примерно лет шестнадцать, когда я спросил у моего травматизированного Второй мировой войной деда Вилли: "Как вообще нацисты смогли прийти к власти, как это стало возможным?"
Немного уныло, покачивая головой, он отвечал с преосторожностью, без особой открытости: "Всё просто, Ханс-Петер. Они перевернули всё низшее на верх. Люди, которые в нормальных условиях не смогли бы достичь ничегошеньки, внезапно получили шансы роста, и как-то мгновенно овладели словом. Главнокомандующие преступники использовали дураков для своих целей и сделали их инструментами для своих ужасов. Это было страшно! Без этого отупевшего подножного народца нацисты никогда не смогли бы так далеко продвинуться. Толпы трепетных предателей сделали всё это возможным. Не возможно было без опастности вслух произносить свои мысли".
Культура общего отрицания явной правды действует в некоторых частях мира на ответсвенных постах и сегодня. Она обеспечивает негативное и наверное подсознательное чувство "террористической травмы" в современном обществе, продолжая существовать.
Мы никогда и нигде не должны допустить ни одного мельчайшего моба к рулю. Нигде, даже в интернете.
Правда - это то, что наш любимый господь Бог один раз создал, и она неподкупна и на много сильнее лжи. В конце всего именно она победит."

На фоне всех сегодняшних дискуссий и трагедий мне часто думается, что западный мир можно догнать в примитивной закупке сначала сникерсов и колы, а потом электроприборов для дома, можно посетить все места, которые они посетили в детстве, а у людей в соцстранах не было такой возможности, можно изучить какие-то науки, которые им были ближе, напрячься и стать что-то изобретать, а можно и бросить эту затею: зачем что-то создавать, если можно готовое приобрести за нефтедоллАры? Многие этапы можно перескочить, но что бы достичь того же уровня сознания, нужно пройти тот же путь внутреннего и морального роста, поиметь тот же опыт...
Как бы я желала, что бы этот путь можно было сократить, перескочить эту дрянную братоубийственную войну.

4 коментарі:

  1. Наташа, сложно всё это и говорить можно бесконечно на эту тему. Моё глубокое убеждение, что вот как человек рождается с абсолютным слухом и талантом музыканта, так и рождаются люди с врожденной интеллигентностью, и ни от родителей, ни от образования, ни от страны проживания эта интеллигентность и все качества, которые её сопровождают, не зависят. Так же как и нелюди рождаются в любой стране. Вечная борьба Божественного и дьявольского.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, тема стара как мир, но актуальна для нас как никогда. Если ты её понимаешь так же как я или хотя бы приблизительно. Понимаешь, я живу в стране где в прошлом веке возник фашизм. А в этом веке он распространяется из России, но пока мир не смог этого доказать, но мурло уже давно у власти.

      Видалити
  2. Наташа, а ты можешь читать книги (худ. лит-ру) на немецком? (всё понимаешь?) или там язык не очень высокий?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лена, ну я уже дольше в Германии живу, чем где-либо, как не понимать? Естественно, я всё понимаю и переводила раньше не мало. И на английском читаю, правда там не та уверенность в языке.

      Видалити