вторник, 20 января 2015 г.

По Крещатику

Если с арки смотреть на Подол, то теоретически каждый раз должны быть возможными одинаковые виды или какие-то маркантные точки, но ничего подобного - можно вглядываться долго-долго, ничего не узнаваемо, его наверное каждые 2 года перестраивают этот Подол.
Труханов остров - это вообще фата моргана...А Оболонь - украинский Дубай.
А потом я пошла назад по Крещатику в сторону Бессарабки, но уже по другой стороне. Переходы показались мне странными. Когда я была в этом месте последний раз здесь велась оживлённая торговля, сидели художники, кто-то продавал туфли, кто-то пирожки. А сейчас там всё пусто и как-то облезло, торговля запрещена, пешеходов мало, сыро. Впечатление попадания в прошлое столетие. Нашла одну роспись на стене, даже щёлкнула, как лучь света в тёмном цанстве.
На поверхности был этот чёрный дом профсоюзов,  вся обугленность фасада видна, опять мысли о людях, оставивших там свою жизнь...
Какой-то одинокий сувенирный магазинчик в переходе.
 А потом я спустилась под Майдан в подземелье. "Глобус" как стоял - так и стоит. В 90-х казался прогрессивным, сейчас прост, как для столицы, и пуст.

Захотелось мне перекусить, решила поддержать украинский фаст фуд. "Печена картопля". Мальчик, обслуживающий меня, выглядел лет на 12 и называл меня всё время "девушка". "Девушка, вот, пожалуйста, ваши гренки". Естественно мне это понравилось. Уже к вечеру, сидя в маршрутке на остановке зашёл подвыпивший дедок, указывая на свободное место возле меня спросил: "Тітко, можна я біля вас сяду?" Я вспоминила этого молоденького продавца из "Печеної картоплі" и с таким задором, отвечаю немного выворачивая произношение в сторону одесского говора: "Какая это я вам тётка? - я девушка." Дедок скатался в колобок. В течении пути он ещё несколько раз выбрасывал в толпу фразы, то к шофёру " Куді це ти мене везешь? - Мені треба туди-то" или к другим пассажирам: "А шо, ми вже Обухів проїхали? - а я не хотів до Обухова". В конце концов, когда он почти добрался до своей остановки, его вовремя предупредили, что пора двигать к входу, а потом водитель перевёл его через дорогу и легонько пихнул в сторону его села... Такие вот в Киеве и окрестностях бендеры.
Вернёмся в "Печену картоплю". Вегетарианское меню: запеченное пюре в фольге, сверху шарик салата из огруцов и грибов и салат "Белочка", три гренки, кофе. За всё 47 гривн.
Вкусно? - не знаю, но вкус естественее мэкдофа, и пластика нет в посуде - всё из белого картона.
Опять на поверхность, зашла на главпочтам. Один раз я бывала там в 80-е годы, по поводу международного звонка, которого ждали часами и за 10 минут разговора платили четверть стипендии, а потом час спустя обвалился размокший портал и придавил на смерть 13 человек. На против входа доска с информацией  и фотографиями людей, пропавших на Майдане, некоторых ищут по сей день, на других написано поперёк "Знайденний". Фотографировать не стала...
Крещатик в выходные - это пешеходная зона. Уныло как-то плыла там жизнь, только на Майдане собиралась какая-то акция.
Вот здесь в Пассаже когда-то был "Детский мир", а потом в Горбачёвскую эру начались кафе- кооперативы.

Очень много зданий ремонтируется, магазины почти все закрыты. ЦУМ и Центральный гастроном на ремонте. ЦУМ вообще завешан огромным полотном.
Очень много на строительных заборах надписей, посланий, сообщений.

Бывший кинотеатер "Дружба" напротив, не знаю что там сейчас, но флаг развешанный на балконе захотелось щёлкнуть. Справа какое-то новое здание - попытка вписать элитное жильё в архитектуру 50-х.
Ну, а в конце - Бессарабка. Во внутрь не пошла, не могу себе представить японские суши в Бессарабке.
В бывшем салоне "Болгарская роза", правда только на первом этаже и в подвале, расположился фирменный магазин "Рошен". Их по всему Киеву уйма. Полтора года назад я в этом шоколаде пронюхивала сою, конкурентная "Корона" была качественнее. Соя в шоколаде для мня - это такой себе вкус умирающего социализма. В этом году могу констатировать отменное качество и свежесть - и конфет, и шоколада, и тортов: выложила в салоне пару сотен гривн.
Под Бессарабской площадью всё как и в прошлый раз, жалко что нет тётенек с ватрушками.
Уже в Германии, на работе, спросили как съездила. Мне было удивительно, что действительно многие сотрудники интересовались подробностями и высказывали добрые пожелания. Хотя один из нас побывал во Въетнаме, другой на Багамах. Рассказала, что жить все мои знакомые и родственники стали лучше. (У ваты выкатились глаза - как лучше?) Ну не с жизнью год назад я сравниваю, а с последним моим визитом летом 2012. У всех были проблемы, то с жильём, то детей учили - тяжко было, на взятки не хватало, то где-то предприятие обанкротилось, зарплату не выдавали, то зубы, то здоровье. Сейчас все эти люди как-то решили эти свои проблемы и сделали большой шаг в своём социально-умственном развитии, по другому мыслят, по-другому строят планы, по-другому высказывают отношение на разные темы. Тревог и переживаний много, но ещё больше надежды на хорошее. Побывала я ещё в тот день после обеда у моего двоюродного брата - у него новое жильё, ремонт почти сделан,светлые комнаты, планы - куча забот, много неожиданностей, но жизнь продолжается...

12 комментариев:

  1. В ЦУМе реконструкция. Насколько я поняла, там, вообще, только фасад оставят старый.
    У тебя на работе есть вата?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну как без неё - без ваты )))? Я работаю в очень интернациональном коллективе, у нас такое большое бюро и наверное человек 35-40 в нём, посчитать всех не возможно - все в движении. Есть у нас люди из Франции, 2 китайца, один чех, турок, есть из Камеруна и Уганды, из Ирландии, ну и, естественно, есть пятеро (включая меня - бендеровку) из бывшего Союза. Мнение двоих даже не знаю, мы только здороваемся и почти не пересекаемся по работе. А есть двое - это вата. Ватой я лично называю людей пострадавших в голове от информации "русского мира". Наша вата никогда не бывала в Украине, но всё знает, у них дома тарелки с русским тиви, вернее лучше всех знала всё в начале конфликта, потом ей китаец закрыл рот, сейчас после лета молчат основательно. Людмила, это люди, которые считают себя высокообразованной интееелллигенцией, но могут на весь зал минимум раз в день громко выматериться самой отбороной бранью, а потом между собой выяснять отношение типа "чего ты ругаешься при женщинах" (женщин из этих 35-40 всего двое - бендеровка и секретарша). Когда они меня очень осторожно пытаются спросить про Украину, я говорю,что мол, чё тарелка поломалась? - поговорим о снегирях или о чём? Им стыдно,что они в это верят, честно - стыдно, но у них нет никакой другой информации, это их базис. И тем не менее нам удаётся довольно положительно вместе работать, потому что у меня есть только сожаление к ним и желание понять, мне куда бы сложнее было с теми, кто Украину как-то знает и её поносит в сложившейся ситуации.

      Удалить
  2. Вот спасибо, Наташа, из Германии показала мне Киев, давно я там не была и ехать пока не собираюсь.
    В украинском языке есть хорошее обращение к женщине - "пани", но это больше в западной Украине, у нас же совковые "девушка и женщина", и то, и другое мне противно. Невзирая на весь ужас сегодняшнего времени, люди и правда стали как-то просветленней, культурней, патриотичней, это очень приятно.
    Люблю рошеновский киевский торт, иногда заказываю своим привезти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь что мне в "Пані" не нравиться? - что потом идёт имя. Пані, Наталако. Это тоже какой-то пережиток социализма что ли. По имени обращаются если люди близки или присутствует какое-то заигрывание, или фамильярность. Bот в немецкой Frau Muratov без всяких склонений - это конкретно. С официальной фамилией.
      А почему ты торт заказываешь? - в Ладыжине есть два рядом стоящих магазина с тортами возле моей школы, там весь рошеноский выбор. Я каждый день ела кусочек торта в Украине - грех отказаться, в Германии ничего подобного нет.

      Удалить
    2. У нас хоть и областной центр, но нет ни одного фирменного магазина. Конфет, печенья полно в разных магазинах, а тортов киевских нет. И тортов вкусных в городе огромный выбор, есть даже "Сумские каштаны", вкусно, но всё - таки у киевского особенный вкус

      Удалить
    3. Наталю, дякую за Київ, місто моєї студентської юності. Приємні згадки....
      Колись славився львівський "Світоч", а тепер віддаю перевагу "Рошен". "Київський торт" найсмачніший рошенівський))))

      Від звертання у транспорті чи будь-де "жіночко" мене не те що коробить, а вивертає і трясе. На жаль, совкові традиції, у нас також, в звертанні майже витіснили шляхетне звертання "пані". В моєму дитинстві, а жила я в невеликому містечку на Львівщині, усі сусіди, при спілкуванні між собою, найчастіше до звертання пані додавали призвіще. А пані і ім'я лише до молодих (приблизно 35-40 років), але одружених жінок.
      Пригадую, я коли вперше почула в транспорті, в Києві, звертання "женщина" мало не зомліла, думаю, "женщина" мало не зомліла також, коли почула моє звертання "пані, прошу сідати". )))

      Elena Konoreva рошенівські торти є супермаркетах "Сільпо", думаю, що в Сумах бодай би один знайдеться.

      Удалить
    4. Tetyana Mazur, дякую, "Сільпо" у нас в місті є, піду поцікавлюся тортиками.

      Удалить
    5. Дякую за таку цікаву інформацію, може колись складеться якась пряма лінія як звератись до жінок і чоловіків, до дітей та підлітків. Це такий живий процесс. Мені сподобається (це я прочитала у книжці мого родича), що колись в Україні зовсім не було слова "ти", воно прийшло з россійськой мови. не тільки до людей, а й до тварин зверталися на "ви". "Кицю, йдіть-но будь ласка до нас - киць-киць :-) ".

      Удалить
    6. А я слова "пан/пани" привезла со Львова в Киев, теперь обращаться по другому просто не могу и ребенка этому учу ;) просто столько десятилетий в нас вкладывали "женщина/мужчина", что за несколько лет этого не искоренить...

      Удалить
    7. Наверное искоренять ничего не стоит, всё наше останется с нами, надо только задумываться куда идём, к чему стремимся.

      Удалить
  3. Красивые фотографии, увлекательный рассказ!
    про девушку - смешно
    наверно, у каждой сороколетней женщины есть похожий рассказ
    ктото тебя девушкой обзовет, а ктото бабушкой..всяко бывает
    СРЕДНИй возраст
    хаха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ленчик-солнце, спасибо тебе за сорокалетнюю))).

      Удалить