суббота, 15 ноября 2014 г.

Суп з печорицями та з гарбузиком

Давно уже не куховарила, неделями. Не просто ничего кухонного в блоге не писала, а действительно - ни картошки ни одной не почистила в реальной жизни, ни теста не замесила...У меня даже гости были в доме и я всё равно умудрилась их принять без варки: муж был дома, всё взял в свои руки. Но вот с начала ноября, наверное в связи с Хелловином, прочитала у кого-то из вас про суп с тыквой и грибами и носила в себе эту идею сварить такой суп, каждый вечер об этом думала, но уже лёжа в постели. Не знаю, это нормальное состояние или что-то со мной твориться. Понимаете, это не просто суп, это домашняя еда. Это вам не салат в столовке на работе, который из пластикового кулька, дохлый уже, но искусственно хрустящий.
Из продуктов надо не много: морковку, картошку, потом тыкву, я брала хокаидо тыквочку, луковицу и какие-то грибы. Купила простые Eberlinge, коричневые шампиньоны, и для бОльшего грибного аромата придала добавкой слухих грибов. Мне почему-то с улыбкой вспомнилось украинское слово, означающее шампиньоны: печориці :-). Я не знала раньше этого названия, живя в Украине. О каких культивированных шампиньонах при социализме могла идти речь? Услышала во французском Кольмаре, когда какая-то украинская бабуся тянулась за упаковкой сверху и попросила меня: "Дитино, подай мені от ті печориці". Было и смешно и досадно - мы во Франции, обе украинки, говорим на родном языке, не задумываясь как к друг дружке обращаемся, какой-то автоматизм слов-мыслей и я не уверенна, что правильно её понимаю. Это название наверное произошло от слова печери - пещеры. Ну где ещё выращивают шампиньоны? Кстати, а чисто русского слова нет, шампиньоны - слово французского происхождения. Конечный суповый продукт получился вот такой, может не совсем приглядный, но вкусный - сладковатость от тыквы и добротность от картошки и грибов. Ну и главное без мяса.

 Короче я начала варить порезанную кубиками картошку с морковкой, сначала без соли с лаврушкой, минут 10. Параллельно порезала кубиками свежие грибы, замочила в кипятке сухие, потом добавила сухие в суп прямо с той водой для замочки, покрошила лук и кусочек тыквочки. Тыквочку в суп, когда картошка была полуготова, а грибы поджарила на масле подсолнечном, тоже минут 10, в конце добавила в сковородку лук, когда он поджарился всё в суп. И только потом посолила и поперчила. Не хитро, но полезно!

  А так у нас ничего особенного больше не происходит: осень.
 Вот картинки о прогулке по Меерсбургу:
По Маркдорфу:
По Вальдсее:
Приятных вам выходных. Мы все всё равно не забываем о том, что где-то совсем близко война.

11 комментариев:

  1. Були, були при Радянському Союзі печериці, у нас на подвір`ї росли. А ну ж і я такий зварю, з гарбузиком!
    Прекрасная у вас осень, особенно понравилась стена, увитая диким виноградом и виноградники на склоне - сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та ні, то були не ті печориці, я маю на увазі культивировані. Все ж з гарбузиком... засоромила ти мене... бо брав мене сумнів, чи є таке слово "тиквочка" в українській мові. Квочка ж є. ;-) Зараз виправлю.

      Удалить
    2. Я сегодня у нас, кстати, возле подъезда тоже грибы собирала - 5 маслят.

      Удалить
  2. Цікаве поєднання інгредієнтів. Треба буде спробувати. Якось гарбуз у мене асоціюється з солодкими стравами.
    Дуже гарні фотографії,трохи відволікли від тривожних новин...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беріть приклад з Порошенка, навіть якщо ви за нього не голосували: в країні війна, а він будує майбутнє, як може: реформами, люстрацією, мирними заходами. Тетяна, а де у вас рецепти з гарбузом? В мене ще половинка залишилася, може щось новеньке забацаю.

      Удалить
    2. Наталю, гарбуз ріжу кубиками посипаю злегка цукром і залишаю постояти, щоб пустив сік. Як пустить сік запікаю в закритій кришкою кастрюльці з термоскла в духовці до готовності, а потім додаю до манної каші, розмішую до однорідності, ну і відповідно: цукор до смаку, ваніль.
      Порошенко... мда... молю Бога, щоб не злюбідрузівся...
      в фб читаю інколи цю сторінку https://www.facebook.com/svyryd.opanasovych

      Удалить
    3. Это крассная идея с манкой! Можно и пирогом в форме выпечь - у меня уже новые идеи в голове пошли-поехали. Обязательно попробую.
      В фейсбуке не зарегистрированна...

      Удалить
  3. Краще "забацати" стареньке, гарбузяну кашу, наприклад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пшонну чи яку? Мені все смачно з гарбузом. Я б їла і їла.

      Удалить
  4. Очень трогательная история про украинскую бабусю
    вот ведь умеешь ты!!!.......
    :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А такие мелкие моменты очень запоминаются почему-то. Может потому что мыслей потом много и философии в голове.

      Удалить