суббота, 18 октября 2014 г.

Цены, санкции и яблочные дни

  Как говориться - мне просто потрыньдеть захотелось вслух... так, обо всём и не о чём.
Когда слово "санкции" вошло в нашу жизнь, имею ввиду не как понятие в словарном запасе, а как реальность наших стран, то задумались в принципе все - со всех сторон. Я для себя решила - я не экономист, вряд ли смогу что-то предвидеть и предотвратить - будет как будет. Ну всё равно, в подсознании ожидала, что рано или поздно что-то негативное и мне перепадёт. Например, Германия перестанет поставлять куда-то какое-то оборудование, всё скажется на машиностроении и останусь я без работы. Чего гадать - поживём-увидим. В данный момент на счёт работы я чувствую себя как лошадь тяжеловоз.
   Первые жизненные наблюдения по поводу санкций удивили меня недели 2 назад.  Мне лень скупаться по пятницам или субботам, в беготне и напряжёнке на воскресенье и последующую неделю, поэтому я растягиваю "удовольствие" и на воскресенье - езжу здесь, 2 км от дома, в фермерские лавки за овощами и фруктами. Обычно я покупаю там кулёк картошки, 2-3 кг яблок, груши, сливы, десяток яиц, может какие-то десертные ягоды типа малины-клубники, парочку бутылок натурального сока, салат, капустку, редиску и прочее. За "мой набор" я плачу в среднем 12-15 евро. В позапрошлое воскресенье мы были во Фрайбурге и уже к восьми вечера подкатили почти к городу. Муж говорит, что твой Hofladen закрывается в 18:00. Я, мол, да остановись - свет горит. И вправду, они не зависимо от времени открытия-закрытия могут ещё продать тебе всё что пожелаешь. И рады тебе так искренне. Когда я спросила: "Почему вы еще открыты?" Ответ был прост: "Потому что есть покупатели." Расплачиваясь на кассе (да, и в самых глухих деревнях в таких магазинчиках есть кассы), мне назвали сумму покупки что-то порядка 7,98 евро, добавочно положив бесплатно в кулёк, как они это делают обычно, ещё 2 яблока "на дорожку"... "Цифра странная", - подумалось мне. Потом я начала поднимать вверх из кулька редиску и груши и спрашивать: "А это посчитали, а это тоже? Почему всё стоит только половину?"
  Продавец мне объяснила, что во-первых, урожай яблок огромный, в прошлом году килограмм стоил 1,20-1,30 евро в этом 50-80 центов; во-вторых, рынок переполнен фруктово-овощными товарами, потому что в Россию ничего не отправляется. "Если посмотрите в супермаркете на цены молочной продукции, то там тоже масло сливочное было в среднем 1,29 евро, стало 99 цент (это пачка 250 г), литр молока около 60 центов, был под евро, творог вообще полубесплатный 19 сентов". О том, что девушка мне рассказывала правду я убедилась уже в понедельник на работе: народ сидел в столовке и без радости, а скорее с настороженностью, обсуждал падение цен.  Говорили не только про фрукты-овощи и молоко, а и про мясо и рыбу, цены на которые упали процентов на 30%. Не совсем весёлые лица, констатирующие факт, пришлось веселить оптимистичной телевизионной фразой: "Когда цены падают, у людей остаётся больше денег в кармане и они могут инвестировать во что-то другое, таким образом происходит заводка стагнирующего народного хозяйства". Хотя немецкое сельское хозяйство я стагнирующим бы не назвала. При этой беседе мы все дружно жевали чавкая яблоки. Наша фирма ввела фруктовые недели. Закупают у фермеров ящиками очень сочные яблоки и выставляют везде на предриятии. В течении рабочего дня все работники питаются этими яблоками бесплатно. Вторая неделя была грушевая, следующая будет опять яблочная. Я в присутствии нашего директора взяла один раз 4 яблока - мне и вокруг сидящим сотрудникам, а потом, застеснявшись, посмотрела на него - что подумает? Через полчаса секретарша вывешивала возле ящика объявление - "Для витаминизирования работников предприятия и членов их семей". Т.е. 2-3-4 можно и домой взять теоретически.
Вернёмся опять к разговору в фермерском магазинчике. Я порасспрашивала продавщицу о её мнении по поводу всего происходящего. Понесут ли они большие потери от сложившейся ситуации? Она широко рассмеялась. "Да у нас потери каждый год. Не выпитый сок потом пьют животные, яблоки пожевать они тоже любят. К каждому проданному килограмму с/х продукции мы грамм 200 раздариваем, как рекламу, привлекая покупателей. Кредитов у нас больших нет, только вот восьмой трактор доплатить, но это без проблем, а здания, склады - последние 10 лет ремонтировали, климатизировали и всё оплачено. В конце-концов из фруктов всегда можно сделать чудесный ароматный шнапс!" Потом, пользуясь моментом разговора, я спросила, а если путин перекроет газ, вызывает ли это у вас тревогу? - Она опять же разулыбалась - "А у нас биогазовое устройство, нам путинский газ не интересен, столько-то там гектаров засеяно было кукурузой, она ещё стоит на поле (ага, вот почему её не убирают!), вся жмыха от сока, всё идёт на создание этого газа. "А отопление, электроэнергия?" -  не унималась я. "Вон на крыше солнечня установка, горячая вода греется или солнцем или своим газом, дополнительное потребление электроэнергии на всё предприятие это 40-50 евро в год" (я чуть на зад не упала - у нас на двоих в нашей квартире эта сумма на 2 месяца).

  Такие вот у нас пока санкции... Грустим по поводу падения цен.

  Кстати, тыквы в прошлом году стоили  мелких денег, сейчас их выложили вокруг двора на солому как декорацию без ценников, на табличках остались только названия сортов и сверху надпись "Тыквы собственного урожая". Неужели даже тыквы экпортировались в самую большу страну миру?  Про сено читала - экспортировали, дожились, и оно не вошло в санкции против западной продукции.




21 комментарий:

  1. По-моему, всё классно, молодцы работодатели насчет фруктовых дней! У нас всё вздорожало, кроме овощей, проблемы с кормом для моих кошек, но не бывает худа без добра, я перевела их на здоровую, мною приготовленную еду! А сейчас строим камин и запасаемся дровами - вот таков наш ответ на "перекроем газ"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня столько оптимизма, не знаю откуда берётся. Такое впечатление, что внутри вера проснулась в положительные вещи, в честность, в правду, в достоинство и все кто в это верит на правильном пути. Знаю, звучит может наивно, но от этого светло на душе. В Украине тоже что-то с ценами улучшится: или упадут или доходы возрастут.

      Удалить
  2. "Лошадь-тяжеловоз" напомнила мне сразу о той улыбчивой лошадке, от которой я до сих пор в шоке. :)

    Компания - молодец, что поддерживает таким образом фермеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а у вас как с ценами? У вас же совсем другие виды продуктов производят. Матиес не подешевел?

      Удалить
    2. Кстати, да. На 49 центов в супермаркете. Раньше две рыбёшки стоили 2.99, а сейчас 2.50. Что всё равно дочерта, по моему скромному мнению. :)

      В Голландии всё производят. Местные фермеры не парятся: все убытки несёт страховая, а не они. :)

      В остальном, цен я совсем не знаю. Только за селёдкой и слежу, т.к. меня всегда удивляло, что с обрубленным хвостом (который плавник) стоит на 30 центов дороже. Блин, покупаешь на целый хвост меньше, а платишь больше. :)))

      Удалить
    3. Надя, я думаю это такой сезонный продукт, в одно время года у него одна цена, в другое другая. Расскажи по подробнее про страхоую, как она и в каком случае убытки несёт?

      Удалить
    4. Родители моего мужа были фермерами, всё с его слов, но причин врать, думаю, нет. :)

      У вас отличный урожай, хорошие продажи - вы богатеете.
      Неурожай и плохие продажи (падение цен на продукты, к примеру) застрахованы. Если это случилось, вам "недозаработанное" выплачивает страховая. Страховки, ясное дело, очень дорогие, но всё выплачивается. Т.е. таких рисков, как у фермера в Беларуси (больше мне сравнить не с чем) не существует. Хотя и тут принято жаловаться на то, как тяжело, проклятые санкции, низкие продажи и т.п. Но это больше для виду, чтобы никто ничего плохого не подумал. :)

      Удалить
    5. А я вот не слышу, что бы у нас жаловались - ни производители, ни потребители. Но меня всё равно это настораживает, как jo-jo эффект. Сейчас упало, а когда будет подниматься, то думаю подниметься выше чем было. Хотя что загадывать-то?

      Удалить
  3. Мне было очень интересно читать ваш обзор, особенно, о ценах и отношении к покупателю.
    Проезжая в прошлом году по территории Германии была удивлена количеством ветряных электростанций.
    Наташа, мне кажется, что этими санкцями больше пугают друг друга и делают видимость, что что-то делают, вреда и неудобств от них (санкций) не так уж и много. Пример - ваш пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я бы не сказала, что это только пыль в глаза - у нас всё подешевело и если это задержиться, то я совсем не обижусь, хотя и с предидущими ценами я была согласна. Вообще-то я уже сегодня читала, что поставка продуктов с Запада опять возобновляется: громко отменили и тихо опять ввели. Россию санкциями не пугают, отрубив доступ к банкам ей крутые путинские яйца сильно подрезали (извиняюсь за формулировку) просто на уровне простого народа это сейчас ещё не чувствуется, так же как в Украине не чувствуются российские запреты на украинскую продукцию. Яблочные дни бывали и раньше, я лет 13-14 назад работала в одном известном издательстве, то там по осени тоже ящики с яблоками 2 месяца бесплатно в корридорах стояли и так каждый год. Энергомельницы есть только в северной половине Германии, в Дании их вооще много - прямо в море стоят, у меня даже фотки есть в летних постах, здесь у нас на юге на всех крышах солярные ячейки и солнечные парки. Татьяна, я так желаю, что бы и в Украине было положительное отношение в потребителю.

      Удалить
  4. По поводу "перекроем вам газ". Тут больше стоит задуматься, что люди готовы пережить и нехватку газа и отключения электричества, лишь бы подальше от некоторых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и этих людей миллионы...

      Удалить
    2. Я даже думаю, может в этом есть какая-то неразумность с моей стооны, но одну такую зиму перекрытую и что-то бы новое уже бы к весне организовалось, а так опять полугодовая подачка и всё остаётся по старому.

      Удалить
  5. снижение цен - это ГУТ
    :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне интересно, это у нас на юге Германии так, где яблоки и сыр в очень большом количестве производится или по всей Европе. Что тебе родители сообщают?

      Удалить
    2. я ща спросила, они грят, НЕТ, цены не снизились

      Удалить
    3. Видать ближе к югу это ощутимее, севернее вот нету. Интересно наблюдать за процессом.

      Удалить
  6. Собственно, подешевел только сыр, творог, отдельные молочные продукты.
    Читала, что благодаря теплой зиме и ранней весне, бауэры собрали неплохой урожай как и яблок, так и картофеля.
    Отсюда и снижение цен на продукцию до 30%
    Грустить по поводу упадка цен не стоит.) Это ненадолго)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была вчера у нас на форелевых искуственных прудах. Там рыбу только для двух местных магазинов выращивают, ну и плавающую можно выбрать и там же купить, ни о каком импорте речи никогда не шло. Форель целая küchenfertig стоит 30% дешевле,филе 45% дешевле. Начала спрашивать почему. Говорят в Großhandel много скандинавской красной рыбы, люди покупают больше именно её сейчас. Форель приходится уценять, а то перерастёт и будет никакая.

      Удалить
  7. Очень интересно! Всё правильно, в хорошем хозяйстве ничего не пропадает, всё идёт на пользу. Радуюсь вашему падению цен, да ещё на такие богачества - фрукты и прочее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не радуюсь, - это скорее настороженное наблюдение. Такие наблюдения в моей жизни бывали не часто. Мой муж ещё сегодня констатировал, что бензин подешевел: стоил 1,90-1,99 евро, сейчас 1,50.

      Удалить