субота, 27 вересня 2014 р.

День тяжеловоза

О-о :-(, как не романтично - тяжеловозы! Таким словом называют породы лошадей, используемых раньше в тяжёлой бытовой жизни. К ним относятся першерон, арденская лошадь, шайр хорс, булонская порода.
В немецком языке совсем другой подход к этой группе, их зовут Kaltbluter - хладнокровные. Очень крепкие животные с мягким характером, без особой динамики и вспыльчивых эмоций, хороши в труде и добры по жизни. Взгляните на морду лица - всё что о них говорят вам покажется правдой.
Мы на прошедшие выходные были опять в моём любимом музее под открытым небом. Это моя отдушина, этот музей, моя деревня. Ну, а там же регулярно то ослиные съезды , то бараньи, то вот лошадиные. Собрали в кучу примерно 50 лошадей этих рабочих пород, сделали замечательную программу. Животные выставились на показ, познания расширены, воздухом надышались, люди счастливы, семьи вместе - что ещё надо?
Всё мероприятие открывалось молитвой. Благославлялись люди, кони, труд и мир.

Потом торжественный въезд повозок: упряжки с одной лошадкой, двойные, тройки...

 Не обошлось и без повозки местной пивоварни.
По всей территории музея фланировали интересные личности. Оказавыется подобное мероприятие проводится уже не впервые и каждый раз из Канады приезжает вот этот дядечка со своими животными. Заговаривает со всеми, люди говорят о нём, интересуются, короче он делает отпуск своим животным в Европе.
В программу входили различные номера демонстрации деятельности лошадей в, например, лесном хозяйстве. В предальпийской местности много для техники непроходимых склонов, но лесникам как-то надо заниматься уходом за лесом, в этом помогают специально обученные лошади. Вот пример как протаскивается бревно через препятсвия.
А вот гордость коня, справившегося с работой:
Потом были соревнования, паркур, лошадиные танцы, езда на санях (с колёсиками), сельская дрессура и прочее. Особенно понравилась шварцвальдовская пирамида с национальными костюмами. Я не всё смогла снять - села уже вторая батарейка, расстроилась сама на себя, что не позаботилась заранее, не подготовилась толком.


Через всё программу вёл нас вот такой шутливый ведущий, постоянно убегающий в сторону от темперамента казалось бы спокойных, но возбуждённых коней.

Если надоедало стоять на одном месте, можно было просто отойти от ограды и гулять по музею, что мы и сделали. В загонах рядом с лошадьми  было много информации о породах, об уходе, о призах в разных гонках. Мне нравилось как владельцы относяться к своим питомцам, чувствовалось - с любовью.
Не безинтересной оказалась информация о женском седле и демонстрация старинных наеднических практик.
Варвара-краса, длинная коса.
Самый крупный экземпляр:
На территории музея пришлось по раньше в некоторых местах выкопать картошку, что бы сделать ряды для зрителей, на этих местах дети играли в гриль-фест, то я ещё и кулёк картошки принесла домой, котроую мне эти дети подарили. А так - как-будто деревня живёт, засажены грядки, везде дымок.
Функционируют лавки
Пообедали супом с лапшой, пошли рассматривать всё дальше (хотя видели содержание музея множество раз). Что меня немного возбудило и даже возник какой-то протест из-за которого я не стала новое фотографировать - один дом оформили в стиле 70-х, т.е. как жили крестьяне в немецких деревнях 40 лет назад. Для меня это не музейное, я в это время тоже уже жила,
поэтому для фотографирования локэшина нашла более старый дом, 1925 года, многодетной семьи Райшь (Reich на немецком - богатый), богаты они были только голодными ртами и количеством спальных мест.


На обратном пути зашли в отдел размножения. 8 коней со всеми документами стояли в спецбоксах для передачи своей наследственности. Там мамы берут детей на руки и рассказыват им как конь хочет стать папой. А конь такой гордый и крутой смотрит на них надменным взглядом сквозь гриву и долбит копытом по стенке.
Рядышком продают все лошадиные прибамбасы от плёток до ленточек, заплетаемых в гриву.
 
Я долго смотрела на одного коня, просто нравились мне лощёные бока, а он возьми на начни мне лыбиться: ну чё ты, мол, хочешь, застесняла своими взглядами.
Не знаю на чём закончить этот пост, хороший был день, не хотелось тогда чтобы заканчивался. Всю неделю на работе жила этой энергией, которой лошадки и природа меня зарядили.

13 коментарів:

  1. Наташа, отличная прогулка! Неужели в этой деревне никто не живёт, так всё ухожено? Вот таким должен выглядеть огород, по-моему, как на фото, с овощами и цветами, а брюссельская капуста, прелесть! А стена дома с виноградом и бругмансией в глубине - мечта! Лошадки славные, надёжные! С огромным удовольствием прогулялась бы по этой деревне!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ну так прогуляйся: есть пост у меня в 2013 году - Ослиный съезд, потом в июне 2012 года 3 поста: Жизнь под свастикой, Как жили в старину..., Как жили раньше...

      Музей расположен в городишке Вольфэгг (Волчья нора), это в нашем районе. Есть даже сайт музея: http://www.bauernhausmuseum-wolfegg.de/

      Там несколько гектаров, хутора, поля, деревня, базарчик, школа... Проводится много программ, скоро будет "День яблок и картошки", потом будет день когда будут колоть 2 свиньи старыми методами. Познавательный музей и интересный.

      Видалити
  2. Наталья, закончить нужно было фотографией лошадиной улыбки. Реально испугалась её, первый раз такое вижу. :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мне так хочется ему зубы почистить)))

      Видалити
    2. Только хотела спросить: а там не написано было, чистят ли лошадям зубы? :)

      Видалити
    3. Я думаю, что то что мы видим - это уже почищенные.

      Видалити
  3. В июне 2009 года у меня есть постик "С улыбкой вспомнилось"

    ВідповістиВидалити
  4. впечатляют лошадки
    коса - КРАСА!!!!!
    :-)

    ВідповістиВидалити
  5. Ой, очень хочется посмотреть "День картошки и яблок". Неужели картошка необыкновенная вырастает? К яблокам я равнодушна, хотя внешний вид их бывает очень красивым.
    А вообще денек очень хороший и пользительный для души и здоровья!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Картошки у нас на рынке сортов так с 40 точно продают, но это мелкая доля того что есть в мире. Я лично думаю, что в этом музее не только местные сорта будут представлены, но и что-то заморское. А про яблоки вообще молчу: в регионе около 2000 фермеров, которые только яблоками заняты, 250 000 тонн в год выращивают, есть 20 основных сортов и море экзотики.

      Видалити
  6. Відповіді
    1. Это наверное был он, а не она - Мистер зубоскал)).

      Видалити