воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Штральзунд

Что-то ещё из отпуска? - почему бы и нет. Отпуск - это позитивное время и там куда едут в отпуск, там мир.
Уже почти к окончанию наших отпускных дней на Узедоме мы осуществили дневную поездку в город Штральзунд. Без планов, без определённых целей, не зная что нас там ждёт.
Первое впечатление нам подарил раздвижной мост, стояли, ждали, наблюдали, прониклись северной размерянностью. А потом сразу попали на набережную с величественным парусником, паруса правда были скручены. Название этого парусника всем в Германии известно Gosch Fock, он относиться к Deutsche Marine. Сюрпризом было его увидеть, пройтись внутри, узнать новые факты. Gorsch Fock - это литературный псевдоним писателя Йоханеса Вильгельма Кинау, этим именем с 1917 года названы учебные парусники, уже третий по счёту.
Судьба этого парусника не проста. Построенный в 1933 году, он, после Второй мировой войны решением Советского военного командывания, попадает в Советский Союз, как часть репарационных оплат за вину Германии в развязывании войны и его родным портом становится порт города Херсона. Под именем "Товарищ" парусник побывал в более чем 90 странах мира. Ещё видны на его фасаде следы временного имени. С 1992 года корабль становиться украинским и начинается долгая эпопея реставрации на которую у Украины не хватает финансовых средств.
Парусник в 2003 был выкуплен Германией и с тех пор находится в Штральзунде: демонтированы более 5 тонн старой аппаратуры, проведена полная реставрация, оставлены следы истории, стенды такелажных работ (морские узелки), медпунк уровня 30-х годов, гамаки для сна команды. Сейчас это обычный учебный корабль обвеянный легендами. Читала неделю назад - поднял паруса, опять вышел в море.
Сам город меня тоже впечатлил своей ганзеатской гордостью, величеством фасадов, красотой ратуши и приветливостью средневекового рынка.
 Мы как раз попали на фестивальные дни. Wellensteintage (http://www.wallensteintage.de)
 Внутри ратуши:

Потом были прогулки по городу, в исторические дома и улочки. Описывать можно много, но опишу только посещение Церкви St. Jakobi. Это так называемая Церковь культуры. В ней не проходят религиозные мероприятия, здание церкви отдано городу и чаще является концертным залом или помещением для выставок.
То что я увидела меня сильно впечатлило. Вход был завален ...мусором.
Ободранные стены, разобранный орган
 Осиротевший портал:
В церкви проходили тематические дни о загрязнении океанов. Весь это мусор при входе - это только содержание одиного ковша корабельного эксаватора. Мусор был не декоративным, он действительно попахивал морем, был просолен, побледнел в цветах, поцарапался о скалы.
Много экспонатов наглядно демонстрировали на сколько наши океаны перенасыщены пластиком, старыми сетями, синтетическими верёвками. Только в Тихом океане существует 2 огромнеших водоворота в несколько сотен, может даже тысяч гектаров, глубиной до 30 метров полностью наполненных бытовым мусором. Эта мусороводомасса уже получила своё название "Пластик-суп". Западный и восточный мусороводовороты разделяет Северно-пацифическое течение.
И ещё одна фотография, перефотографированная мною со стенда, а таких там было много-много - морская птица после смерти и содержание её внутренностей. Это не коллаж, это просто фото на берегу.
Хотелось бы мне как-то всё положительно закончить, но не получается. Задумывайтесь, люди, над всеми своими действиями. Может не стоит лишний раз без мыслей отрывать пластиковый пакет в супермаркете, потому что это удобно, а стоит взять бумажный кулёк и сшитую сумку из дома?
Это как в другом эпизоде - сначала потоптали флаг, потом пришла война... Война окружающей среды нас тоже настигнет, природа не будет терпеть всё это вечно.

8 комментариев:

  1. Ой-ой-ой, вот это наглядная агитация, поневоле задумаешься! мы в семье давно уже стараемся не загрязнять окружайку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я часто сожалею, что у нас всё буквально упакованно и нет таких рынков как на Украине, с бабушками и с кучкой морковки. Вы мусор сортируете? - у нас это уже в крови.

      Удалить
  2. Я просто потрясена этими кучами мусора! Ужас! Как мы, человеки, любим везде гадить по принципу - "После нас - хоть потоп!". Я сама уже больше 10 лет пользуюсь сшитыми самоё сумками-авоськами из синтетики, которую больше никуда и не пристроишь. В качестве сумки - это просто - клад! Легкая, прочная, стирается и сохнет моментально. Побывав в гостях в Финляндии у дочери, увидев, сколько пакетов они покупают в супермаркете под продукты, которые быстро рвутся. Я им тоже нашила таких сумок штук 6 или 7 - они затариваются на неделю. Это было года три назад и сумки еще до сих пор живы - сколько мусора не попало на мусорные полигоны от них, не говоря уж о финансовой экономии одной маленькой семьи! В Финии мусор сортируют и есть специальные пункты, где стоят целевые контейнеры. А вот у нас этого нет и неизвестно будет ли когда?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я с ностальгией вспоминаю советское время, когда за молоком бегали с бидончиком. А сейчас молоко в тетрапарке и храниться по 3 месяца. На этой выставке было много примеров как перестроить мышление в целях экономии не денег, а именно производство этого пластика. Продукты стараюсь покупать на рынке, потому что они там в бумагу упаковывают на глазах, головку салата могут даже упаковать в газету.
      У нас мусор сортируют и всё действует отменно, но бывают раз в два года репортажи по телеку, что даже утилизационная промышленность не справляется с объёмом мусора и уже отсортированный мусор приходится сваливать в кучу и просто сжигать.

      Удалить
  3. auch hier 2. Versuch:

    Ich freue mich, auf deinen Fotos bekannte Plätze und Orte von Stralsund wieder zu sehen. Sofort leben meine Urlaubserinnerungen wieder auf. Danke.

    egbert

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Als du deine Bilder mit Gosch Fock gepostet hast, hatte ich schon meine Kofer gepackt und wuste gleich wohin ich will in unserem Ostsee Urlaub ;-)

      Удалить
  4. Церкв St. Jakobi и мусор и птица.....
    я в шоке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наглядно, но это тысячная доля того что там было выставлено.

      Удалить