воскресенье, 10 августа 2014 г.

Узедом

Море - это энергетика. Уже даже когда туда отправляешься, сначала настраиваясь на поездку,  проникаешься какой-то энергией, хотением, желанием. В этом году "большой" отпуск провели сначала на острове Узедом, находящемся на северо-востоке Германии, от нас 1000 км. Я прикидывала что и как написать, решила сильно не напрягаться, а создать пост с таким себе калейдоскопом заметок и фотографий об этом острове и о впечатлениях тех 12 дней.
Уже двигаясь на север по Германии начинается за окном какое-то подсознательное вращение ветра и, лично в моём воображении, воронкообразное перемещение воздушных масс. Возможно потому что вдоль автобана на протяжении сотен километров видишь массу энерговырабатывающих устройств, то солнечные батареи и биоустановки в Баварии, то вот ближе к северу ветрянные мельницы.
А потом позже, нет не в самый первый день приезда, вот такое побережье.
Узедом - это большая деревня, с разными устроями и фасадами. Здесь вдоль всей восточной части можно найти массу симпатичных местечек, в каждом из которых мы побывали то пешком, двигаясь от городка к городку по пляжу, то на машине или воспользовавшись железной дорогой, народ так же накручивал педали на велосипедных дорожках.
Некогда, каких-то там 200 лет назад, этот остров был притягательным местом для Прусской знати, поэтому и фасады тогдашних готелей сохранили в себе бывший шарм. Даже сохранилось всему этому названия - Keiserbäder, Bäderarchitektur.
Деревни оставили в себе игрушечность. Как это проявлялось? - всё такое маленькое, разнообразное, ухоженное и украшенное цветочками. Каждая трансформаторная будка  расписана темой деревенской жизни, много мелких узорчатых вокзалов и как раньше даже есть касса и там сидит человек, живой, продающий билеты. (Я живу в городе, инфраструктора которого расчитана на 300 тыс. человек, но у нас на вокзале билеты только в автоматах.)
 
А вот перед этой будкой я сворачивала на лево в лес и обжиралась черникой, пока мой муж осуществлял необходимые телефонные звонки на лавочке возле оранжевой урны.
В северной части страны люди имеющие возможность поддержать первозданность деревенского дома очень гордятся этой финансовой возможностью. Если дом покрыт камышовой соломой - там живут не малоимущие, это самое дорогое покрытие. Такая крыша устойчива всем ветрам, не будет протекать 30 лет, принесёт в дом тепло. Я вот сделала фото ремонта такой крыши. Когда дом накрывают черепицей, делают деревянный каркас, а потом раз-два-три, уложили черепицу и всё готово, а здесь вольют любовь в каждую соломинку, в каждый её пучёк и будет потом эта любовь царить в доме.
Побывала я и вот в таком доме (Die Welt steht Kopf) и как видите я там была не одна:

Кулинарная сторона медали была тоже маритимной, мы 2 недели ели исключительно рыбу, мне её до сих пор не хочется. Коптильни на каждом шагу.

Рестораны и таверны напоминают смесь морских аттрибутов всех морей мира собранных в одну кучу:
Мне понравился вот такой рыбный суп, совсем не похожий на уху или на другие рыбные супы, которые я ела в моей жизни. Пыталась потом чайкам скормить хлеб, служивший горшочком, но чайки там толстые и харчами переборчивые.

Побывали мы ещё на острове Руден. Есть теория, что этот остров в результате землятресения где-то в 12 веке отделился от острова Рюген. В конце прошлого века остров был населён примерно 40 людьми, существовала школа, церковь. В ГДР-овское время там находилась морская таможня, поэтому сохранилось здание казармы. Сейчас там живут двое - муж и жена, думаю уже пенсионного возраста, радостно встретившие нас и рассказавшие о том, что сегодня остров это заповедник, что осмотреть его можно только по размеченной тропе. Впечатлили скопления каморанов.
Эти дневные экскурсии по морю сегодня осуществляют обычные рыболовецкие катера. У каждого такого катера есть где-то причал и рядышком возле причала что-то типа морского гаража, где сложены ящики для рыбы, сети, катерные приспособления, ленточне транспортёры и прочие рыбные приспособления. Почему-то до слёз пробили вывески и надписи на этих будках. Я сфоткала все, смысл был в том, что политика ЕС убивает рыбаков как профессионалов, ограничивая вылов рыбы и крабов квотами, хотя спрос на рыбу большой. Вылов свободно плавающей рыбы в океане с каждым годом сокращается, предпочтение отдают гидрокультурам. Рамки и условия всё уже, заработать не дают. У этой политики два взгляда - две стороны медали. "Мы тоже хотим жить!  1991-1800 рыбаков. 2009-380 рыбаков" - написано на вывеске.
А вообще морские пристани и причалы в небольших населённых пунктах дышат социалистической архитектурой, тихи и не особо привлекательны. Вот Уекермюнде.
Муж всё время жаловался, что я фоткаю без ног, и правда, чего это я - вот тебе, любимый, и твои ноги.
Были на этом острове и воистину жуткие пейзажы. Я не знаю что случилось с этим лесом, на недавний пожар не похоже, но о лесах отдельно, в следующем посте.


9 комментариев:

  1. Лес выглядит просто удручающе! Моет это какой-то жук все сожрал? У нас сплошь и рядом стоят больные деревья, но они засыхают, а у вас они еще зеленые. А вообще - это просто - БЕДА!

    ОтветитьУдалить
  2. Там не везде такой лес, только в одном месте.

    ОтветитьУдалить
  3. Фото побережья просто необыкновенное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я говорю: море - это энергетика! Есть один пост про море, его кто-то каждый день открывает

      Удалить
  4. Расписная будка очень понравилась!!!!
    смеялась про мужнины ноги!!
    :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти будки на всём острове, да я думаю во всём Мэк-Поме одна и та же фирма расписывает. Даже если на сарайку вглядеться, то там сайт есть.

      Удалить
  5. das Meer verbreitet einen einzigartigen Charme und Leben scheint anders zu verlaufen....

    egbert

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ich war schon am Schwarzem Meer, Mittelmeer, Europeische und Afrikanische Atlantik Küste, Nordsee, hier ist Schwäbische Meer ;-) aber Ostsee ist an schönsten. Ich liebe es.

      Удалить
    2. Was ich noch mag: zum Bäcker zu laufen, Blechkuchen kaufen, Milch in Supermark und dann irgendwo am Strand bei Wind im Sand sitzen und das alles verspeisen und auf Wasser und Wellen schauen. Danach sich ausziehen und ab ins Wasser! Ich gehe ins Wasser auch am Pfingsten wenn Wasser 11°C ist.

      Удалить