субота, 28 червня 2014 р.

Солдатское кладбище

Будучи в южном Тироле, мы не только наслаждались лесом, горами и деревенькой, мы так же уделили один-, вернее, полдня близлежащему городку Брунек, всего в 8 км от нашего готеля. Немного подчитав о достопримечательностях в интернете, были спланированны пункты посещения. Путь начался в ... лесу, нет это был парк, парк на возвышенности, на уровне с крепостью, но местом городского отдыха его назвать нельзя. Потому что в тиши зелени в самом центре этого зелёного кусочка Земли расположено солдатское кладбище.
На фоне русско-украинского конфликта мы забываем о том, что ровно 100 лет назад из-за ряда недоразумений началась в 1914 году Первая мировая война, до этого мировых воин на планете не было.
В те дни в Брунеке находился военный госпиталь, в котором оказывалась помощь раненным, привезённым с недалёкого Доломитского фронта. Так как многие солдаты в этом медучереждении умирали, хоронить их на местном кладбище уже становилось не возможным. Поэтому под руководством градоархитектора Бертолда, австрийского офицера, на так называемой "Коровьей горе" было заложено солдатское клабище. В 1921 организовывается женский комитет по уходу за нагробьями. По сей день этот комитет ухаживает за этим кладбищем. Первые захоронения были позже переложены в другое место. В 1936 году возникла и была освящена Бишофом Доктором Йоханесом Гайслером Военная часовня (первое фото). Позже, после Второй мировой войны в этой часовне разместили бронзовые щиты с именами пропавщих без вести и погибщих местных жителей. (Щитов много, вот последний на этом, Антон Кроненбишлер пропал в 1943 году в России, а Коберле Хуберт в Кривом Рогу).
Когда идёшь по этому кладбищу нет ощущения тяжелого места, нет ненависти, нет чувства причастности к определённому народу, не чувствуешь нитей связывающих нас с нашими предками - возможно они стояли в тех войнах по разные стороны фронта. Есть чувство грусти, тоски и .. единства, жаль что для них после смерти, почему не при жизни?
На этом кладбище похоронены не только итальянские солдаты, а и военные австрийско-венгерской армии, русские и сербские военнопленные, католические и православные християне, и евреи, и мусульмане - все вместе, в одинаковых гробах, под в одинаковом стиле исполенными надгробьями.

"Звал кайзер, звал Тироль, свобода призывала жить. А те кто здесь лежит, отдали своё лучше"
Это место для всех горожан Брунека и посетителей этого кладбища является показателем толерантности в котором сегодня находится европейское общество: нет союзников и врагов - есть люди. Здесь они все одинаковы, простые смертные. По состоянию кладбищ всегда можно судить о состоянии общества.  И ещё остаётся очень много мыслей и эмоций после написания этого поста, которые я пока не могу сформулировать в предложения.

8 коментарів:

  1. Достойное кладбище, достойное отношение к погибшим, не то что сейчас у нас на востоке, как бы это потолерантней сказать, зарывают, как бомжей, неоплаканных, неназванных, а ведь чьи-то дети, мужья...

    ВідповістиВидалити
  2. Елена, как у вас сейчас, именно сейчас, обстановка? Это ты про всех людей написала или про тех чужих, которые пришли воевать?

    ВідповістиВидалити
  3. В моем городе вроде бы обычная жизнь, хотя какая она обычная,когда идет война в стране. Наших хоронят с почестями, слава Богу, в городе их пока единицы. Я говорю про тех, кто пришел нас убивать, чтобы заработать или по убеждению. Это их тела зарывают в рвах их сотоварищи, всех переправить не имеют возможности.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я обо всём читаю в интернете и смотрю видики - шок не проходит. Елена, мира вам в вашем городе и в ближайшем будущем по всей Украине.

      Видалити
  4. Красивое место
    наверно, там им спокойно "спится"

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лена, я думаю кладбища важнее тем кто живёт, а не тем кто умер...

      Видалити
  5. Да, есть чувство грусти, тоски и единства. Когда уже люди перестанут убивать друг друга(((((((

    ВідповістиВидалити
  6. В Европе есть много солдатских кладбищ и все они ухожены. Если так задуматься - со времён Первой мировой прошло уже 100 лет. Действительно никто не забыт, ничто не забыто. Хотя обыкновенных смертных хоронят только на 20 лет, а если дальше никто не платит за похоронное место, то всё сравнивается с землёй и на этом месте хоронится следующий умерший.
    Мы когда-то жили недалеко от Дрездена, там, во Фрайберге, было советское кладбище. На нём не было цветов, все памятники одинаковые, но ни листика, ни соринки, ни сорнячка - только зелень и тень сосен.
    Люди даже в мирное время часто поодиночку превращаются в зверей и убивают, а в военное им мерещится, что всё спишется на войну. Так часто слышу эту фразу в эти дни, одно знаю - не спишется, наказание всех найдёт.

    ВідповістиВидалити