неділя, 11 серпня 2013 р.

Традиционный Фуншал

Загрузила ещё парочку фоток в альбом «Мадейра» и думаю как бы эти все изображения связать в один мало-мальски плавный рассказ, что бы остались в памяти нити к названиям, виды, знания о традициях и просто интересные моменты.
Думала найду на выходные время буду писать дальше, но как-то застряла в этом Фуншале. Поселенцы в 15 веке привезли с собой всё необходимое для первых шагов на новой земле: семена, скот, строительные материалы. Но самое необходимое для жизнедеятельности – это наличие пресной воды: в одних местах её было в избытке, в других недостаток. Создать обыкновенные аквадукты было не просто, поэтому воду просто стали собирать, выстаривая вдоль троп своего рода укрепённые ручьи – левады. Эти левады сводились к искуственным водоёмам где земледельцы в случае потребности могли купить воду. Эта система существует и по сей день. Фото левад покажу позже, а ниже сводный открытый водный канал, как шрам посередине Фуншала, этих каналов в городе несколько – вода со склонов течёт в океан, это своего рода избыток, то что уже не помещается в искуственных водоёмах. Судя по ширине и глубине поток воды бывает более массивным и канал наполнен до верху, а сейчас даже дно проглядывало.

От нашего готеля к центру воздушной линии было меньше километра, но из-за спусков и возвышенностей и этого канала шлёпать по тропической жаре приходилось где-то километра 3-4. Ценр в Фуншале очень классический. Вот муниципальная площадь: прямо ратуша, слева собор.

Внешне всё не сильно впечатляет – аккуратно, но не помпёзно. А внутри есть что-то своё, свой характер и стиль. Вход в ратушу. Обратите внимание на керамическую плитку на стенах, она присутсвет везде на Пиренейском полуострове, в Испании она раскрашена в разные цвета, а на Мадейре – одна голубизна отражающая историю.

Церковь внутри остановила дыхание, во первых запах эвкалиптового дерева, потом расписанный деревянный потолок и миллион декоративных деталей, каждую из которых хотелось сфотографировать.
По воскресеньям церкви полны посетителями до последнего сидячего места, хотя это обыкновенная служба, никакого религиозного праздника в тот день не было.


Ещё хочется рассказать об одной традиции типичной для этого города – спуск с горы Монте в город Фуншал на деревянных санках. Сегодня это туристический аттракцион за 25 евро с укороченным путём – дорогу переполовинили и до самого Фуншала уже спускаться нельзя. Зато в конечном пунке вас ждёт вереница жёлтеньких такси и за дополнительные 25 евро отвезёт вас дальше. Санки на верх привозят грузовиком. Cами санководилы одеты традиционно в светлые брюки и рубашку, на голове соломенная шляпа, на ногах интересные сапоги из бычей кожи с подошвой подобной резине тракторных шин. Раньше носилы таскали санки на плечах вверх, сегодня своё тело донести до верха непередаваемо тяжело. Но этот бизнес даже при физической сложности всегда был прибыльным и стать профессиональны саночником по сей день не возможно – им нужно родиться, потому что лицензии передаются от отца к сыну.



Вот так живут в Фуншале на склонах простые жители: домик, к которому не подъедешь, справа плантация бананов, градки ниже - обработка только руками, техника не применима.

В городе было ещё много всяких уголков которые рассказывали то об английской истории Мадейры, то о француской.. Всего не расскажешь...


А время бежит пересекая дороги старого и нового...



Комментарии




Хелен      
10-08-2013 20:42 (ссылка)
  
Такой интересный пост! И поездка! Сколько же много интересного по миру!


N. K.
11-08-2013 16:07 (ссылка)
 
Re: А описать получается лишь сотую или может-быть даже тысячную часть того, что было увидено и удивило...


Жанна      
10-08-2013 21:11 (ссылка)
  
Церковь, конечно, впечатлила! Наташа, на саночках покатались? Какое-то сомнительное удовольствие по асфальту)), но раз есть желающие, значит удовольствие доставляет.
Как лепятся домишки на склонах!


N. K.
11-08-2013 16:11 (ссылка)
 
Re: Перед поездкой, ещё будучи в Дрездене мне моя свекровь с округлённым глазами задала вопрос: "Как это собираться на Мадеру и не планировать покататься на санках по асфальту?" Чего туда лететь типа. Жанна, мы пожлобились, и не жалеем об этом: за 50 евро сэкономленных бабок столько всего другого можно было осуществить.


Жанна      
11-08-2013 16:33 (ссылка)
  
Re[2]: Господя!!! Можно подумать, что это самое интересное на Мадере! Я посмотрела ролик в интернете, как спускаются на этих санках, это не очень безопасное удовольствие мчаться по улицам по которым ездит городской транспорт! Правильно сделали!:)


N. K.
11-08-2013 16:44 (ссылка)
  
Re[3]: Просто дело не в сомнительном удовольствии движения необычным видом "транспорта", а в том жить ли этой традиции дальше или нет. Уже новейшие европейские законы прикрыли эту "лавочку" и запретили по соображениям безопастости спуск до самого Фуншала - остановка на полпути. Если туристы поддержат всё своей монетой, то уберуть с дороги автомобили, если не поддержать, то уберут санки...


Жанна  
   
11-08-2013 16:54 (ссылка)
  
Re[4]:И традицию жалко терять и люди останутся без работы. Естественный отбор, как говорится, все решит.


Tamara Prokofjeva      
11-08-2013 00:06 (ссылка)
 
Re: Традиционный Фуншал
Так и есть, Наташа, жизнь не так проста. Но отдыхать там хорошо!:)) Молодец, что пишешь и показываешь!


N. K.
11-08-2013 16:15 (ссылка)
 
Re[2]: Традиционный Фуншал
Спасибо за комментарий. Все отдыхи уже закончились, работа всосала, но вспоминать приятно.


Елена      
12-08-2013 15:30 (ссылка)
  
Здорово!
думаю, деревянные санки надо и нам внедрить... раз уж у нас снега нету....
ха....понравилась 3я снизу фотка - что-то там такое голубенькое..манящее...
*супер*


N. K.
12-08-2013 19:19 (ссылка)
 
Re:Третья снизу - это английский ресторан, фиш энд чипс, короче, но во внутрь не заглядывали. Англичане там свою историческую роль сиграли на острове, есть английское кладбище, есть английское гетто с английской школой.


Жанна
   
13-08-2013 21:33 (ссылка)
  
Твое высказывание не найдено, хотя на почту пришло! И фото в блоге у тебя тоже пропали!


N. K.
13-08-2013 22:21 (ссылка)
  
Re: Это не только у меня, а у всех.. Будем оптимистами - не первый и не последний глюк в жизни.



13-08-2013 22:34 (ссылка)
 
Re[2]: В том то и опасение, что у всех. Значит опять кардинальные перемены на сайте. После них всегда хуже!
 

Немає коментарів:

Дописати коментар