субота, 13 квітня 2013 р.

Stein am Rhein

Народ повываливал из домов как медвежата из берлоги – Ура! Весна! Такое оживление во всём. У нас вокруг начались ремонты – ремонт железной дороги, приходится на работу ездить на автобусе. Балдею от ландшафтов и тракторов на земельных участках, от подрезанных яблонь на плантажах и от нарцисов на фоне зелёной травы. Ремонт крыши – сегодня ставили какое-то подъёмное устройство возле гаража. Мы тоже оживились-взбодрились и уже спланировали майский отпуск. Поедем на машине, поэтому уже и прикупили виньетку для швейцарских автомагистралей. Проезд по многим автобанам Европы не бесплатный – надо иметь наклейку на лобовом стекле об оплате. Ну и сразу же руки чешуться, если уже оплачено, что чего дома сидеть в воскресенье?
Я уже у мужа не стала спрашивать куда поедем – ясное дело, ответ один - в аэропорт. Говорю, давай сначала в Stein an Rhein, а потом куда хочешь. Stein am Rhein – прямой перевод названия города «камень на Рейне», на русский язык название города фонетичкски с русским подходом Штайн–на-Рейне. Муж с сыном раньше делали туда велосипедные поездки вдоль Боденского озера и дальше по Рейну, а у меня никогда не было такой спортивности, то и город не повидала. От нас час-полтора езды на машине.
Внешняя структура города, как и всех городов возникших в средневековье, шаблонна – в центре Ратуша, улицы ветками к центру, немного ближе к воде рыбный рынок (площадь так называется- Fischermarkt), городская стена с воротами и часами.
Городские ворота
Если полистать Википедию, то есть упоминания про первые крепостные поселения в античное время, здесь жили люди во время Римской империи, найдены были и остатки жизнедеятельности датированные первым веком нашей эры, но основательное городское право город получил в 1267 году. Я говорю «город», а если назову вам численность населения – 3732 человека, то все мы дружно улыбнёмся. Город остаётся городом, если течёт в нём настоящая городская жизнь.
На Рейне
Стоит этот город на берегу батюшки Рейна, посмотрите на право – посмотрите на лево:
Рейн
В летнее отпускное время население увеличивается в десятки раз, о чём говорят многочисленные готели.
Другие туристы причаливают на многочасовую прогулку, что бы полюбоваться росписями основной площади:
Ратушная площадь
Там каждый дом уникат:
Графити
Каждая стена – история:
Стены
Я кликала фотиком изюминки центральной площади, более современный пейнтинг расползься по улицам. Теперь вы поймёте почему туда тянуться люди караванами - сплошное чудесное графити.
Фасад
Очень почувствовала я историю, отношение к истории и к старине, войдя в один жилой дворик. Видно, что фахверк этого строения выдержал уже много столетий. Реставрировать такие постройки почти никому не по карману, поэтому за это дело беруться власти, если деньги водятся. Но при входе висела стеклянная табличка – всё профинансированно двумя людьми. Такое может быть только в Швейцарии. Дальше: пол в водъезде каменный и старый фахверк.
Фахверк
А потом за стеклом – комната с двумя персонажами и стенным окошком слева. Всё за стеклом, как музей. Оказывается в этом доме пару веков назад принимали нищих и бездомных. Через окошко подавалась похлёбка. Сцену тех дней запечатлили для всех. Вход для просмотра разрешён всем, этот подъезд не закрывается никогда.
Комната
Вот так выглядит всё внутри двора. Справа я, что бы сделать фотку , зашла в небольшое помещение для велосипедов, детских и инвалидных колясок. Видимо этими инвалидными колясками никто не пользуется –они, 2 штуки, были одинаковыми и новенькими, видимо предусмотрены богатыми людьми финансирующими реставрацию для гостей дома, которым может из-за старости тяжело ходить.
Дворик
Аутентичная косость стен с современными шумоизолирующими окнами и дверьми, теплоизоляция внутри помещений:
Косость
Как всё законсервировано, сохранено и предоставлено для пользования – меня поразило. Из-за перекрытия первого этажа не возможно сфотографировать верхние этажи. В них живут обыкновенные жители в модерных квартирах.
Естественно мы зашли в две церкви и запечатлели на память оргАны, вот один из них:
Орган
Второй в другой церкви стоял в углу и выглядел как печка.
Ну и почти все подобные прогулки я заканчиваю чем-то кулинарным. В Швейцарии стоит зайти в сырный магазин – и надышишься и наохаешься (из-за цен). 100 грамм творожка с черемшовым песто - 5,5 евро... :-)
Сырная лавка 

Немає коментарів:

Дописати коментар