пятница, 26 октября 2012 г.

Прилив и отлив

Обычно всё в природе каждодневно происходящее не производит на нас никакого впечатления. Мы вписываем каждый новый день в список рутинных событий и не теряем ни секунды времени на мысли от том или другом моменте. Мы были в Вильгельмсхавене всего 4 полных дня, но описать хочется каждый, не потому что было классно, а потому что остановились, вздохнули на всю грудь, оглянулись, удивились. День начинался с вот такого рассвета:
Рассвет
Потом за ним следовал завтрак - не завтрак, а selebration c 14 сортами мюсли и возможно с 20 сортами джемов, про остальное вообще молчу. Вот нас руссаков часто за наш гигантизм в Германии осуждают, а сами на кого ровняются?
На кануне мы приехали уже в вечернее время, поужинали и прислонились к подушке с мыслями: открытое море увидим завтра. Часов в 10 на следующий день мы вышли из готеля, обошли лагуну, перешли за дамбу и ... не увидели никакого моря - было полное отсутсвие его присутсвия. Мы уже не первый раз на Северном море и в школе нам всем рассказывали о приливно-отливном цикле, обусловленном изменениями положений Луны и Солнца относительно Земли вместе с эффектами вращения Земли, но мы как малые дети обрадовались этому феномену, развели руками "Где море?" и начали фоткать.
Лодочку одиноко севшую на мель:
Лодочка
Ватты - так называют прибрежную полосу морского дна, который 2 раза в день освобождается от воды. На основе этого феномена ярко демонстрируется и построен на Северном море весь туризм - создан национальный парк, исследовательские институты, музеи и прочее. Ватты являются уникальным местом обитания большого числа насекомых, птиц, морских и сухопутных животных. В своей основе ватты - это в принципе песчанные и иллистые наносы, которые по природным свойствам очень опасны. Они всасывают путешевственника  в некоторых местах как болото. Туристические бюро организовывают прогулки по ваттам, но только с обученным гидом, так как можно зайти далеко от берега, не видеть больше прибрежной полосы, а во время прилива впасть в панику в какую сторону спасаться.
Ватты во время отлива:
Ватты
Отлив Потом мы покатались на кораблике по порту, об этом я уже писала, вернулись назад и... море было на месте:
Прилив
Кроме Вильгельмсхавена мы побывали ещё в городишке Ноехарлингерсиль - вспомнить прошлое, увидеть настоящее. В прошлый раз лет 10 уже наверное назад, будучи в отпуске на Северном море, мы взяли на прокат велосипеды и так чудно проехались 20 км от нашего пункта Бунсерсиль до этого сказочного местечка - всё время вдоль моря, всё ровненько, необъятный горизонт, чайки, прибой. В Ноехарлингерсиле порт для рыбных кутеров закрыт шлюзом, иначе кораблики могут остаться при отливе на мели и опрокинуться как игрушки без баланса - фото ниже. Ну а на обратном пути тогда нам ветер, нет не ветер - ветрище, дул не в спину, а в лицо и мы еле добрались назад. Это уже была не езда, а противостояние морскому ветру на велосипеде, скорость хода ногами была выше. В конце концов последние 10 км мы эти двухколёсники просто толкали. Велики были прокатные, просто в сторону не выбросишь, необходимо вернуть назад, вот и крутили педали, а потом передвигались остаток отпуска с неописуемой крепатурой.
Ноехарлингерсиль
Старый якорь:
Старый якорь
Прошлый раз был в летнее время или на Троицу, короче красиво покушать у нас не получилось - народу навалом, свободных мест нет, перебились бутриками, но в этот раз - повезло, при свечах, с видом на портик и бронзовые фигуры.
Это то чем я угощалась: кабельяу (рыба такая) в бекконе на кноки (картофельные итальянские клёцки) в соусе горгонзола (сыр) со шпинатом, а сверху какая-то недефенированная солома; из напитков фризский чай (ароматный чёрный чай со сливками) с клунтье (кусочный сахар). На тарелке бальзамическим уксусом написано Moin - приветсвие фризского народа в любое время дня.
Кушанье
Спок ночи, на выходные может напишу ещё.

Комментарии

 




Александр Цымляков Меню пользователя     
25-10-2012 22:13 (ссылка)
Видно рыбачки трудятся !!!
N. K.
25-10-2012 22:18 (ссылка)
  
Re:
Красивые кораблики правда?
Александр Цымляков Меню пользователя     
25-10-2012 22:29 (ссылка)
  
Re[2]:
Главное в хорошем состоянии .
Liudmila Меню пользователя     
25-10-2012 22:13 (ссылка)
  
Интересно. А я отлива никогда не видела...
N. K.
25-10-2012 22:18 (ссылка)
  
Re:
2 раза в день бывает: в дни когда мы там были около 10 дня и вечером когда стемнеет, можно и на Финском заливе наблюдать - реальная и не очень далёкая поездка от Москвы
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
25-10-2012 22:33 (ссылка)
  
Re: Прилив и отлив
Даже приключения с ветром!!! :))
N. K.
25-10-2012 23:27 (ссылка)
  
Re[2]: Прилив и отлив
Десяти летней давности...
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
26-10-2012 07:20 (ссылка)
  
Re[3]: Прилив и отлив
А впечатления живут!!! :))
Елена Меню пользователя     
25-10-2012 23:07 (ссылка)
 
noeharlingersil - не могу найти на карте.
как он пральна пишется?

N. K.
25-10-2012 23:21 (ссылка)
  
Re:
http://de.wikipedia.org/wiki/Siel
Там все населённые пункты заканчиваются словом Силь (Siel): Grettsiel, Bensersiel и т. п. Силь - это закрывающийся проём в дамбе, своего рода плотина, для орошения плоских земель . Сама дамба защищает от наводнений, которые возможны при высокой воде во время шторма. У них там на дамбе вот такие заборы и ворота: Забор

Елена Меню пользователя     
25-10-2012 23:26 (ссылка)
  
Re[2]:
ааа... спасибо!
Siel - это я теперь запомню!!!:cool:">

N. K.
25-10-2012 23:30 (ссылка)
  
Re[3]:
Лен, это не типично немецкое слово, это восточно-фризский (ost friesische) диалект.
Елена Меню пользователя     
25-10-2012 23:07 (ссылка)
  
Neuharlingersiel
Елена Меню пользователя     
25-10-2012 23:08 (ссылка)
  
Re:
кажись, отгадала я эту загадку
;-)

Жанна Меню пользователя     
25-10-2012 23:45 (ссылка)
  
Любуюсь и восходом и корабликами и отливом! очень интересно, что это за кучки такие на песка, на макароны похожи?:)
А Фото набережной с параллелью из облаков-сплошной восторг!
Якорь трудяга, поржавел бедняга!
Отлив, мне довелось видеть в Нормандии, в Мон Сен Мишеле, там тоже нельзя было ходить, засасывает и каждый год гибнут люди, не смотря на предупреждения.Всегда есть буйные головушки.
Душевно пишут приветствие на тарелке, очень понравилось!))
Жду продолжения!

N. K.
26-10-2012 20:29 (ссылка)
  
Re:
Хочется прошептать: это червячные выделения из песка. Только уходит вода - наружу вылазят червяки и одновременно большое количество птиц завтракает или вечером ужинает, но вечером разглыдеть этих червяков трудно, они на поверхности долго не находяться - вылезли, дышнули воздуха, кто выжил - сразу же назад закопались до вечера. Сами ватты их флора и фауна признаны чем-то особенным и на основе этого процесса создан национальный парк "Ваттовое море".
А там в Нормандии поверхность после ухода воды так же выглядит или по другому?
И ещё кое-что: есть на севере Германии колбаса типа тонкой салями, которая так и называется Wattwurm - ваттовый червяк. (По-google-и если интересно картинки)

Жанна Меню пользователя     
26-10-2012 20:58 (ссылка)
  
Re[2]:
Посмотрела и червяков и колбаски ))
В Мон Сен Мишеле На берегу протекает река, которая впадает в Атлантику, я походила только по берегу, на более дальний поход не было времени. Вот, посмотри фото, которые у меня есть. Может ты их видела в прошлом году, показывала.









 

N. K.
27-10-2012 11:57 (ссылка)
  
Re[3]:
Как-то по фотками видно, что побережье тёплое по сравнению с Северным морем. Спасибо за ответ.
Жанна Меню пользователя     
27-10-2012 12:23 (ссылка)
  
Re[4]:
Теплее Северного моря, наверное.Да и фотографировала в конце мая.
Miker Меню пользователя     
26-10-2012 10:27 (ссылка)
  
Как всегда прекрасный пост!
А что это за веревочки или червячки на третьей фотке?

N. K.
26-10-2012 20:31 (ссылка)
  
Re:
Cпасибо. На вопрос я выше уже Жанне ответила - эти кучки делают червяки. Самый наглядный ответ будет если в поисковке поискать картинки со словами Wattwurm, Wattwurmwurst.

Комментариев нет:

Отправить комментарий