пʼятниця, 31 серпня 2012 р.

Деревня

Деревня эта начала умирать ещё в период развития социализма, где-то в конце 60-х. В середине 70-х не было уже ни церкви, ни фермы, в начальной школе, которая находилась в подсобке местного магазина, училось аж 4 ученика – по одному на одной паралелли. Все сидели в одном классе. Преподавала одна учительница, она же и приходила по раньше, что бы натопить печку. Там тогда не было языковых вопросов – уроки проходили не на русском не на украинском, а на местном говоре. Зато летом - клуб кишел от понаехавших внуков: сначала смотрины и кучкование группками, в полдвенадцатого ночи кино, потом дискотека. Нас, за 2 км от дома по лесу, бабушка не боялась отпускать в этот клуб уже с лет 10-11 – на всю ночь. Мы потом тарахтя мотоциклами ухажёров подъезжали к воротам и могли кокетничать на лавочках ещё до рассвета. Дом, включая калитку, естественно бабушка закрывала и уже после часу ночи не открывала – отсыпались до обеда на сеновале, оббежав или объехав огороды. А в ягодную пору, как было замечательно – не передать, можно было лечь в какой-то овраг, лениво поворачивая голову к кустику, рвать губами чернику и смотреть на верхушки сосен. Бабушка из сосновых, ещё зелёных, шишек варила вкуснейший розово-янтарного цвета сироп, мы называли его сосновым мёдом. И ещё помню земляничный манный пирог из печки – рецепта нет ни у кого.
Я бредила последние годы этой деревней, аж голова ехала. Думала после смерти бабушки в 93-ем домом никто не занимается – кому он нужен в такой глуши? СтоИт ли ещё? Да и Чернобыль в 60 километрах. Но оказалось, что мамина старшая сестра с мужем – обое пенсионеры, ездят из Чернигова, ещё немного присматривают за домом парарлелльно к даче, садят огород, поддерживают могилы, пытаются не смотря на горе и беды там бывать. Моя сестра съездила последние годы 3 раза. В этом году был и мой черёд.
Электричка
Мы пользовались общественным транспортом, каким-то поездом – 60 км преодолели за полтора часа, 6 гривн на человека, деревянные лавки. А сварливого народу – поголовно. Нигде в мире таких споров, выражений и доказательств не услышишь. Говорят: время – деньги. Нет, там времени навалом у всех, а денег не водится.
В деревне
До деревни я, закодированная своими мечтами, пожелала двигать пешком, это 5 км. Мне помнился из раннего детства влажный лес, запах хвои, полный кулёк лисичек, стога сена, первый глоток воды из колодезя – так там колодец называют, цапля в болоте, лошадиная подвода за 5 рублей. Было дорого по тем временам, но отец прослыл в округе денежным зятем (даже сейчас вспомнили), он просто пожалел меня 5-летнюю и мою полутора годовалую сестру. Позже, уже в школьное время мои родители купили машину и мы ездили туда не на поезде. Всего этого в теперешней поездке уже не было – полпути занимала бетонная дорога и пролетающие самосвалы с кварцевым песком. Песок этот мне в дошколном детстве казался снегом. Снег летом – удивлению не было конца.
Гусеница
К хате подошли с огорода.
Деревня
Я передать не могу в каком я была напряжении и волнении. Сарай набоченился уже основательно, держиться только на том мусоре, что внутри. Груша, плоды которой бабушка сушила на печке одичала. В хате печка не функционирует, рядом стоит буржуйка, электричества нет, потому что там никто не живёт. Мы принесли всю еду на двое суток. Дядя Сергей побежал сразу к колодцу. А я смотрела по сторонам и мне казалось всё таким крошечным, низким, маленьким. В восприятии остались ведь только детские картинки. Почти все вещи из дома растащили бабушкины внуки и внучки, ни икон, ни часов с гирями, ни лоскутного покрывала, ни банки с пуговицами, ни прялки, ни тех допотопных военных чемоданов в которых хранилась летом зимняя одежда. Я искала хотя бы один предмет на память, тот который был там ещё при бабушке - не нашла. На сарае висела подкова, я отковыривала ногтем ржавчину, тётя Маша спросила хочу ли взять, но её нашли недавно – поднимая домкратом набоченившийся дом, что бы подровнять.
Бабушкин дом
Посетили могилы. Раньше на мОгилках (там так говорят) стояли только деревянные кресты и вокруг были только деревянные ограды. Сейчас, все ограды из металла, кресты тоже, есть гранитные памятники. В шок меня привела свалка мусора рядом с могилами вдоль дороги в соседний хутор, там где клуб и магазин.
Кладбище
В нашей части села осталось 5 жилых домов. Всех жителей этих домов я перефотографировала, в том числе и Лёника. Человеку уже за 80, а по другому его так и не называли. Есть у него сын где-то в Эстонии, приезжает иногда, есть племяница в Чернигове. Жил он с двумя сёстрами, то ли погодками, то ли двойняшками Пашей и Машей. Замуж они не выходили. Обоих уже нет.
Лёник
И тётю Нюру я сфоткала на память. С её дочками Зиной и особенно с Таней я дружила в каникулы. Оказывается она была в тот же день у мамы, ушла на утренний поезд, мы не пересеклись – жаль. Тётя Нюра
Каждая встреча вызывала у меня кучу эмоций и слёз. Я не была в этом месте с детства, послединий раз в 1989 году на 3 дня, а меня там все помнят и рассказывают мельчайшие подробности моих шалостей. Как я платье красивое порвала, перелазя через забор испугавшись быка, о том, что молока сельского не любила и бегала в лавку за лимонадом, как с болота принесла гнездо с яйцами и ждала птиц – вылупились ужи, как выкармливала кукушонка вафлями, пока он не умер, наверное от переедания.
Двор
Вечером хотели пойти к дяде Ване. Он был мужем самой старшей маминой сестры. Её тоже не стало в 90-х годах. Но дядя Ваня не дождался и прибежал сам: «Чего не идёте? Разве мы не родичи?» Я-то думала он где-то с коровой в лесу.
Деревенская улица
Раньше вот эта улица никогда не была зелёной, по ней утром в обед и вечером, т.е. 4 раза в день проходило туда-сюда стадо. Пасли по очереди, так как в каждом дворе было по 2-3 коровы и бычки на мясо. Сейчас дядя Ваня единственный, кто держит одну единственную корову на всю округу – за молоком и топлённым маслом приезжают даже из Чернигова. Ромашка мне представилась во всей красе. Корова
Дядя Ваня нетерпеливо подбадривал: «Ну фотографируй уже наконец-то». В углу на фотке ещё стоит серёжин мотоцикл, Сергея тоже не стало на 42-ом году жизни...
Дядя Ваня с Ромашкой
Я хоть и мечтала переночевать в бабушкиной хате, хоть раз ещё в этой жизни, но пожалела мужа и после плачевных слов дяди Вани:«А шо люди про мяне скажуть? – не пустив своячницу переночевать! Проклянуть!» - согласилась на всё. Подумалось только: „Какие люди? – уже никого нет».Только в домах купленных за тысячу-две гривн под дачи зарешёчены окна. Теперь дача горожан
В спальне:
Спальня
Дядя Ваня живёт не один, а с хозяйкой тётей Маней – сошлись после смерти тёти Лиды, чего поодиночку в старости быть? Притёрлись и выглядят счастливыми. Я всё крутилась возле печки – это тепло как магнит, даже если утром уже было под 30 градусов тепла.
Печной огонь
Хозяйка
А она мне рассказывала свою судьбу – сиротство в 14, с тремя младшенькими сестрёнками, про войну и послевоенную голодовку, про поздний неудачный брак, про гончарное умение, про то как собирала потом деньги на домишко, но деньги украл бывший муж... Жизнь человеческая...
Завтрак и кипяток для нашего кофе-чая:
Кофе на завтрак
Завтрак
Дядя Ваня купил соседний дом с участком за 1000 гривн (110 евро), перенёс туда свою столярку. Вот так я ещё и в доме бабы Моти смогла побывать – не думалось и не гадалось.
Муж мой был там в этом лесу как завороженный, я таким его не знаю даже, молчаливым и загипнотизированным. «Попал в 17-ый век».
Не знаю попаду ли я ещё когда-то туда, но я безмерно благодарна тёте Маше, дяде Сергею, дяде Ване и тёте Мане за эти 2 дня моей жизни.

Комментарии







Жанна      
30-08-2012 21:03 
    
Душевно и очень трогательно до мурашек по-коже! Все перед глазами, очень проникновенно описала! Спасибо, что поделилась!



N. K. 
30-08-2012 22:47 

Re:Я вижу, что ты тоже много нового в блоге выставила, но не хочется на бегу читать - с завтра наконец-то выходные. На работе 2 недели разгребала то, что собралось за 3 недели отпуска, сама себе показалась очень важной персоной на фоне такой восстребованности.



Жанна      
30-08-2012 22:49 

Re[2]: :) Не торопись.Рассказывала о своих путешествиях.Надеюсь, тебе будет интересно.



Жанна      
30-08-2012 21:12 
  
Поначалу не было видно фотографий. Какие светлые лица! А какие вышитые подушки, какая чистота и уют!



N. K. 
30-08-2012 22:44 
   
Re:Я сначала выставила всё только для друзей, очень уж всё личное, но потом не смогла вставить фотки в блог.




Елена      
30-08-2012 21:46 
   
Душевно и очень трогательно
cool:">Электричка - супер!
красиво вышиты подушки!8-0



N. K. 
31-08-2012 23:00 
   
Re: Лена, ты москвичка, в моём представлении истинная горожанка, у тебя бывало деревенское детство, какие-то каникулы или просто на день-два в гости к кому-то ездили?




Елена      
01-09-2012 22:01 
  
Re[2]: в детстве??
НЕЕТ !!!
очень хотела, но никто не "брал" ха..
:-)))
самое близкое к деревне - это ДАЧА
:-)))
мы уже обсуждали "деревню" в Израиле, помнишь?
http://blogs.mail.ru/list/sumbur-nk/4439ED9EBCDF8A5B.html



N. K. 
01-09-2012 22:11 
   
Re[3]: Помню-помню, но я совсем не о том. Просто с годами, при всём комфорте Запада, меня всё больше тянет в такой вот простецкой обстановке пожить. Я думала, если и ты бывала в именно русской деревне, тенят ли тебя... Видимо ты просто с эмоциональной точки зрения не знаешь о чём я говорю, у тебя другая жизнь, другой жизненный путь, другой опыт. Есть много мест, где я хорошо себя чувствовала в прошлом, но меня туда совершенно не тянет, редко вспоминаю. Вторая бабушка жила в районном центре, мы там бывали чаще, так как было на 320 км ближе, я каждый год проезжаю это место, когда еду из Киева на юг, но даже заехать нет желания, соседи же ещё есть, хотя дом был продан.




Елена      
01-09-2012 22:28 


Re[4]:, при всём комфорте Запада, .
ich liebe komfort !!!!
я комфорт оченно уважаю!!!!
у нас на даче туалет был НА УЛИЦЕ...
:-((
я это не любила...
...все улучшения, что мы там делали (провели воду.. сделали канализацию.. провели газ...отопление - мне всё это НРАВИЛОСЬ...!!
я из-за этого так люблю израильские псевдо-деревни.
комфорт плюс природа...
*супер*




N. K. 
07-09-2012 21:23 

Re[5]: Мы были в этой деревне, ну а там условия только в "скворечнике" в саду - там по другому никогда не было. Мой муж такое впервые в своей жизни видел. А потом вернулись через ночь в квартиру в Чернигов. Я открываю туалет, а там по косточки воды на полу, вода чистая, та что к бочку поступает, накапала как-то. Сразу же сантехник организовался. Хозяевам неудобно, все в стрессе, а мой муж сел на диван и говорит: "Вот в деревне было нормально - таких проблем нет!"




Tamara Prokofjeva  
30-08-2012 22:46 


Re: Деревня
По старинке всё, но мило и опрятно!
Ты довольна что побывала там, Наташа?



N. K. 
30-08-2012 22:49 


Re[2]: Деревня
Разные чувства, смешанные, но чувств много. Мне вот именно эта старинка и кажется завораживающей - там всё настоящее, честное, не навороченное. Я рада что этих людей увидела и почувствовала как они мне рады.




Tamara Prokofjeva      
30-08-2012 23:19 


Re[3]: Деревня
Это хорошо, Наташа! Рада за тебя. Сделала то, что душа попросила:)) А в постройках и чувствуется добротность материалов.





amarena      
31-08-2012 00:38 


ааа хоть плачь
так всё знакомо
с приездом




N. K. 
31-08-2012 23:04 
 
Re: Danke. Es war sehr schwer und schön zugleich. Ich kann das, was im Kopf sich dreht garnichts beschreiben. Ich bin nicht der Typ Mensch, der sich 100%-ig öffnen kann vor der Internet-Gemeinschaft, etwas bleibt nur für sich.



amarena     
02-09-2012 01:03 

Re[2]: kann es gut nachvollziehen
bin selbst so aber ich finde es schön und mutig von dir



N. K. 
02-09-2012 11:41 

Re[3]:Wie so mutig?



amarena Меню пользователя     
02-09-2012 15:25 

Re[4]:über so persönliche Ereignisse und Gefühle zu schreiben))





Олег Ф.      
31-08-2012 12:23 


Деревня
Получилось так пронзительно.
Сколько таких заброшенных деревенек теперь...
У каждого в детстве была такая деревенька или маленький городок, куда больно возвращаться.



N. K. 
31-08-2012 22:59

Re: Деревня
Да, лучше не возвращаться.. это мне всегда думается так, ну тянет же. И это возвращение награждается огромной радостью и благодарностью от людей, которые нас ещё помнят. Я думала, что еду последний раз, хоть раз ещё побывать, а сейчас мне уже кажется что это не последний раз был.



Просто Валь      
16-09-2012 12:55 


Re[2]: Деревня
У Геннадия Шпаликова есть стихи:

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

очень они мне мутили душу, ехать ли мне "в прежние места" нынче в отпуск или нет. съездила и нисколько не жалею!



N. K. 
16-09-2012 15:05 

Re[3]: Деревня
И я не жалею, хотя вот пережёвывая в уме думаю, что много было такого, что по другому представлялось. Хорошие стихи, но чужие, а у каждого своё и прошлое, и настоящее, и будущее.




Liudmila Меню пользователя     
01-10-2012 21:09 
 
Потрясающий пост! Прямо слезы у меня выступили...
Сколько душевного тепла в этих Ваших строках!
Конечно бедно, конечно грустно, но люди просты и душевны...
Спасибо



N. K. 
01-10-2012 22:04 

Re: Скромно и просто - это не бедно. У них есть пока основное богатство - здоровье. Да и земли не мало. Кое-что сдают в оренду, оплату не хотят деньгами, берут зерном для корма. Продают молоко и молочные продукты. И всё чем они занимаются они делают не из-за нужды, а потому что так привыкли жить. У них всё настоящее, живое, пахучее. Я живу уже третье десятилетие в Германии, много крутости вокруг, я на поколение моложе, но я им завидую.

Немає коментарів:

Дописати коментар