воскресенье, 10 июня 2012 г.

Жизнь под свастикой: судьба человека

Один дом в музее был особенным. Видимо в былые времена в нём жило много поколений и таким образом дом играл разную роль для не малого количества людей. Этот дом сделал действительный переход от жилого дома к музею - на каждой двери висели таблички, в стороне пояснительные стенды.
Я остановилась перед дверью на чердаке - Knechtkammer, комната, нет, скорее ниша, конюха. Узкое помещение, кровать с соломенным матрасом и залатанным одеялом, стул на нём будильник.
Knechtkammer
Почему-то такой большой комок в горле у меня вызвало это залатанное одеяло.

Возле маленького окошка столик, а под стеклом на столике документы:
Документы
Arbeitsbuch der Ausländer - трудовая книжка иностранца. Кто был иностранцем в Германии, тот меня понимает. Письма: "Дорогая семья Фухс, сердечный привет..."
Стенд рассказал о судьбе 17-летнего украинского мальчика Йозефа, работающего в этом доме в деревне Хойзинг (Häusing) с 1941 года по 1948-ой.
История жизни
С самого начала Йозефа мучала бесконечная ностальгия, он засыпал, промочив подушку слезами, но со временем его пребывание в семье, дни, занятые работой, становились всё сноснее и к концу 1948 года Йозеф называл старших в доме мама и папа.
Во время нахождения в доме Йозеф Стафиняк знакомиться с полячкой, которая так же была угнана в Германию на принудительные работы, которые она выполняла в местечке Амтцель (Amtzell).
К концу войны молодой человек попытался вернуться на Родину и некоторое время пребывал в лагере "displased persons", где он видимо узнал о негативном развитии судеб возвращенцев. В тот момент он предпочёл вернуться в Хойзинг под крышу дома семьи Фукс.
В 1948 году вместе с женой "Стани" Йозефу удалось попасть на один из 5 транспортных кораблей "SS Le Roy Eltinge" в сторону Америки. Украинскую Родину этот человек так и не увидел. Письменный контакт с семьёй Фукс поддерживался до 80-х годов. В 1985 году Йозеф умер. Потомки Йозефа живут сегодня в Syracuse штат Нью-Йорк.
Другой стенд, в другой комнате рассказал о том, что в семье был сын, который не вернулся с войны.

Комментарии






Tamara Prokofjeva      
09-06-2012 23:27 (ссылка)
 
Re: Жизнь под свастикой: судьба человека
Их много израненых судеб...


N. K.
24-06-2012 18:50 (ссылка)
 
Re[2]: Жизнь под свастикой: судьба человека
Здесь описанная ещё не самая израненная, сложная, не простая - да, но в те времена куда больше было действительно ужасных судеб.



Madame JP      
13-07-2012 01:26 (ссылка)
  
Мальчику просто, можно сказать, повезло.



N. K.
13-07-2012 22:36 (ссылка)
 
Re: Если смотреть с высоты сегодняшнего дня, да и не ему, а его потомкам повезло... Меня так коробит тот факт, что от нас в Совке скрывали реальные факты и цифры - сколько людей не захотело возвращаться в Советский Союз, сколько женщин изнасилованных нашими героями-солдатами, сколько детей-потомков...


Madame JP Меню пользователя     
14-07-2012 01:07 (ссылка)
Re[2]:Многие не вернулись, прежде всего, из-за страха и репрессий, которые были в те сталинские годы. Сталину везде "враги народа" мерещились, потому что сам боялся, потерять власть.
А война есть война. В годы войны изнасилования были как с той, так и с другой стороны... люди были озлоблены, слишком многое они пережили, и они были обыкновенными людьми. Так что, с высоты прошедщих лет я судить не берусь.
Да и в наше время американцы в Ираке натворили.... времена меняются, люди нет. К сожалению.


Liudmila      
24-02-2013 09:56 (ссылка)
 
Вот сижу, читаю и слезы катятся...
Эх, Родина-Родина, что ты наделала?


N. K.
24-02-2013 13:22 (ссылка)
 
Re: Судьбы людские, не зависимо от Родины, это очень глубоко эмоциональное дело. И нет Родины лучшей или худшей. Я с определённого момента жизни стала верить в судьбу, в то, что она где-то выше заложена и не мы её сами строим.


Natalya      
28-02-2013 09:08 (ссылка)
Re: Жизнь под свастикой: судьба человека
Nu naverno menshe iznasilovannih Nemok..chem Sovetskih jenschin...Ne lublyu kogda govoryst kakie bili plohie Soveyskie soldati..a vot vse fashisti dobrie i pushistie.U menya dyadya bil v konclagere vmeste s Ernest Telman.Tsk chto bili lyudi.I vnuki u menya napolovinu nemtci...no eto ne daet pravo vinit Sovetskih soldat daje za ih
takie ujasnie postupki.Proiti cherez ad
i videt otnoshenie teh kto prishel v tvoi
dom.Nadeyus ne uslishu v svoi sdres negativa.Luchshe pomolchim i vspomnim teh kto pogib...i s toi i drugoi
storoni.Voina delaet lyudei zveryami
...i obvineniys i viiskivanie - delayut ne luchshe.


N. K.
28-02-2013 20:37 (ссылка)
 
Re[2]: Жизнь под свастикой: судьба человека
Я не сторонник не обвинений, не осуждений, ни восхищений, ни поздравлений в день Победы незнакомым людям. Мы тогда не жили - нам не судить. Но о судьбах конкретных людей мне интересно читать и знать, в разные эпохи, не только в те конкретные 5 лет. Есть у меня ещё 2 записи в блоге, может захотите прочесть:
http://blogs.mail.ru/list/sumbur-nk/7B180E5317F828B5.html
http://blogs.mail.ru/list/sumbur-nk/73207B1A833BA6DD.html

2 комментария:

  1. когда увидела красать под крышей, было такое ощущение, что хозяин сейчас вернется... так правдоподобно...всем нам мирного неба над головой!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Нам никогда в нашем школьном детстве не рассказывали правды сколько людей побоялись вернуться домой. Война - это не только ваши и наши, чёрные и белые, это ещё много посередине. Да, мир и здоровье - самое важное

    ОтветитьУдалить