неділя, 20 травня 2012 р.

Карлсруэ

Блог мой постепенно превращается из личного дневника о жизни, в остановки поезда и репортажи с перона. Следующая остановка - Карлсруэ. Даже в самом названии сконцентрировано слово Ruhe - тишина, спокойствие, безмолвие. Но с тишиной было покончено примерно 110 лет после основания города, потому как в 1825 году на основе Политехникума был создан университет и город наводнили студенты. Ну начнём с начала. В соответствии с легендой Карл-Вильхельм, Марктграф фон Баден-Дурлах во время охоты заснул в лесу недалеко от Дурлаха и ему приснился сказочный замок, центр его резиденции, от которого лучеобразно "светят" улицы города. Карл-Вильхельм проскицировал свой сон и передал идеи специалистам, которые и спроектировали первый плановый город Германии. Все до этого времени сушествующие города возникали спонтанно на основе торговли и ремёсел. Улицы их разростались дикой цепочкой, постепено формируя городское право и городские обряды. Город Карлсруэ разростался на юг. На сегодняшний день численность населения достигла четверти миллиона, что для Германии является большим городом. Вид сверху уже не напоминает солнце, а скорее веер. Прочтя эту информацию в Википедии, я ожидала какой-то магии порядка и утончённости архитектуры, а так же живинки, которой должны питать этот город студенты.
Покинув вокзал и прошагав минут 10-15 влево в сторону готеля, мой муж очень экзактно отразил мои первые впечатления: "Мы в Германии?" И мы начали глазами искать подтверждающий ответ на этот вопрос. Ответить "да" было бы не честно, потому как перед глазами тянулись какие-то хрущёвские постройки, тарахтел трамвай и все машины, ужасно пыльные, хаотично парковались справа и слева вдоль улиц. О том, что в городе когда-то работала какая-то уборочная техника не было и намёка. Тополиный пух и мусор сровнял тротуары с проезжей частью и к домам были прислонены неописуемые количества даже не "пристёгнутых" великов.
Улица
В готеле рецепшн была закрыта, воспользовались Keyboy_eм и оставив вещи пошли искать замок. Замки подобного стиля (например, Шёнбрун в Вене) как правило являются денежной машиной любого города - к ним притягиваются туристы, они украшены изысканными клумбами и входными ларьками с буклетами и кассой. Былой глянц отполирован по новому. В Карлсруэ всё по другому - там возле замка полураздетые студенты загорают на травке бросив велик где-то в метрах пяти от себя. Клумб с цветами не наблюдается. Кому загорать на травке облом, тот, использовав вместо спинки стену замка, брынчит на гитаре, но обязательно велик при себе.
Замок
И самое грустное, что если стоишь лицом к замку, не хочется возвращаться назад и бродить по этим ремонтным площадкам. Не возможно было сделать ни одной фотки, что бы на заднем плане в картинку не вписался какой-то строительный контейнер или забор с эксковатором.

Я всё же пыталась найти что-то маркантное, запоминающееся, а находила скурильные скульптуры:
Скульптура
Приличных заведений питания было тоже не много. Целая улица отдавала запахом дёнера, вне здания стояли столики со старой клеёнкой и сидели курящие люди возле полных пепельниц. За их спинами были строительные заборы, лениво барахтался трамвай. Не знаю почему, но этот трамвай оставил во мне какую-то грусть. Для его проезда был придуман шлагбаум, он катал пассажиров посередине стройки.

Каким-то заброшенным показалось мне здание местного бассейна, начала 20 века. Там наверное есть и сауны, и массажные, и всё может-быть не плохо функционирует, но почему-то главный вход находится сбоку в стеклянной пристройке, а центральный вход с шармом бывалого курорта всеми забыт. Добрые люди приодели фонтанных скульптурных детишек в носочки - каждому по одному.

Тишину "Carlos Ruhe" я нашла в зоопарке, правда он был уже закрыт после 18 часов.
In Zoo
Я долго уговаривала павлина развернуться во всей красе, но бесплатного шоу не бывает, он оставался повёрнутым ко мне задом. Er hatte Feierabend.
Павлин
Цель у нас была совсем другая - Растштатт.

Комментарии

 

Александр Петроченков Меню пользователя     
19-05-2012 20:44 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Карлсруэ -- это покой и красота
Наташа, в Карлсруэ строят "метро" -- закапывают на центральной улице города трамвай и S-Bahn под землю. Уже построили подземные станции, а скоро будет самый апофеоз грязи и беспорядка, когда начнут закапывать под землю рельсы.

Я был в Карлсруэ в прошлые субботу и воскресенье с женой, дочкой и ее приятелем. Мы посетили друзей, выпили и закусили, а ночевали в гостинице City Hotel в самом центре города. Там все кругом разрыто и стоят строительные заборы.

Это вид из окна нашего отеля утром в прошлое воскресенье:





А вот как это же самое место выглядит на веб-камере сегодня:

http://travel-cam.net/ru/webcam-view/karlsrue-ulica-6179

Вообще-то город Карлсруэ очень симпатичный и приятный. Надо просто знать его, а для этого надо там немного пожить. Наскоком этого не поймешь. Мне довелось дважды пожить там несколько недель. Изъездил весь город на велосипеде. Поэтому я вижу этот город даже с некоторой ностальгией. А вам просто не повезло попасть сюда впервые во время грандиозной стройки.

N. K.
19-05-2012 21:38 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Карлсруэ -- это покой и красота
Ах, я наверное просто нудно описала. Мы там были позавчера. Эксаватор справа на вашей первой фотке он и на моей виден - червёртая снизу. Всё можно видеть и с положительной и с отрицательной стороны. Естественно пол дня, даже меньше - это не время, чтобы делать выводы, но первое впечатление оно самое сильное и к сожалению на долго. Всё закапывание под землю уже всех порядком задолбало. Я в Штуттгарте сфоткала вокзал за который боролись с протестами огромное количесвто людей и очень долго, в конце концов сняв с трона Мапуса - и поставив на место министра-президента зелёного политика, но вокзал всё равно сносят...

N. K.
19-05-2012 21:47 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Карлсруэ -- это покой и красота
Вообще-то там где ничего не строят я бы навела другие порядки - будь я бюргомайстером ;-) Там ездят на велосипедах даже по траве возле замка вдоль и поперёк, переезжая эти водные дорожки ( вы знаете о чём я говорю), в фонтанах плавают бумажные стаканчики, дорожки грубой щебёнкой посыпаны, как-то всё ну уж сильно по бюргерски. Эта щебёнка, она до самых стволов деревьев - ботанический концлагерь. Я бы опять навела бы графские порядки. Что бы на траве не валялись, а фланировали по бульвару и что бы зелени было по больше и парочку домов бы посносить, что бы людям было куда цивильно машины ставить... Я такую ужасную парковочную ситуацию только на бывшем социалистическом востоке видела в начале 90-х и то этот вопрос ос временем как-то решается.
Александр Петроченков Меню пользователя     
19-05-2012 22:10 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Карлсруэ
Просто раньше я видел другой Карлсруэ. И готов подождать, когда там опять наведут порядок.
N. K.
20-05-2012 15:30 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Карлсруэ
Ваши слова - это ещё раз подтверждение тому, что мы все эмоциональные люди, что мы ассоциируем конкретные места на планете не по чисто внешнему их виду, а по тем эмоциям которые довелось пережить в связи с этим местом. Я себе это так представляю: вы когда-то впервые приехали к Маше, вам понравилось как она устроилась и в душе остался позитив. Я этому городу и его жителям тоже от всей души желаю окончания стройки и положительного развития.
Александр Петроченков Меню пользователя     
20-05-2012 15:49 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]: Карлсруэ
Наверное, вы правы. Мое восприятие Карлсруэ не ограничивается сиюминутными впечатлениями, а отражает и прежний опыт и ощущения. Я об этом писал в своем блоге пару лет назад, в июле 2010 года, когда писал о последней поездке в Карлсруэ. А скоро напишу еще и последней поездке неделю назад.

Наташа, а в том месте, где на наших снимках стоит экскаватор, раньше стоял большой обелиск -- памятник жертвам войн. Его видимо временно убрали, пока идет строительство. Посмотрим, вернут ли его на место.

N. K.
20-05-2012 22:00 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]: Карлсруэ
Памятник я ещё видела, но чуть ближе к замку.
Александр Петроченков Меню пользователя     
21-05-2012 00:45 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Карлсруэ
Взгляните, как это место выглядело три года назад, в июне 2009 года. Там и памятник виден, который убрали ради строительства.


А вот на снимках июля 2010 года памятника уже не видно и стоят строительные заборы. Похоже, они надолго развезли эту стройку!

А у замка стоит позеленевший медный памятник Фридриху (или как там звали основателя города?)

ПИОНЕР-ГЕРОЙ Меню пользователя     
20-05-2012 02:30 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, ДОРОГАЯ ))) ВЫ ДЕЛАЕТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО - ПОМОГАЕТЕ РУССКИМ ТУРИСТАМ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С МАРШРУТОМ ))))))))) СПАСИБО !!! ХРАНИ ВАС, ГОСПОДЬ !
N. K.
20-05-2012 11:16 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
От переживаний я далека. Вообще-то все кто заглядывают ко мне или к другим людям в блог, заглядывают на одну-две минуты и больше не возвращаются сюда никогда. А те кто пишут блог, инвестируют больше времени и перечитывая посты через какой-то промежуток времени вспоминают не только о написанном, но и о том что было за фасадам. Короче, пользы себе очень много, но надо это дело любить.
Бегущая по Волнам Меню пользователя     
20-05-2012 20:11 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Я теперь уж и не хочу ни в Штуттгарт, ни в Карлсруэ после твоего поста. Хотя я и в Вене на подобное попала, мы с дочерью жили в гостинице, а окна выходили на строительство южного вокзала, жуть была, а не вид из окна.
N. K.
20-05-2012 21:58 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Да же ситуация и в Мюнхене - всё под землю, до Берхтесгадена ехали 4 часа из-за того, что через Мюнхен не проехать - одна стройка. В принципе не зимой же строить. Но как-то в одном месте ещё не закончили - в другом розрыли... Хаос какой-то во всех городах.
Бегущая по Волнам Меню пользователя     
21-05-2012 00:57 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Что совсем не похоже на немцев....((((
N. K.
21-05-2012 20:10 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
У меня такое впечатление, что города и коммуны тоже не копят деньги на светлое будущее, а тратят всё сейчас.
Елена Меню пользователя     
21-05-2012 12:21 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
вид на фото №2 - знаком!
мы там были в 1997 году..
(боже, как давно)
8-0

N. K.
21-05-2012 20:08 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Просто проездом или на экскурсии, или по какому поводу?
Елена Меню пользователя     
22-05-2012 11:58 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
ну, это у нас было такое первое путешествие за границу...Оно было ОООЧень длинное...
(что-то последнее время наши поездки всё короче и короче...
*хнык*
:-((
а тогда, в 1997 году, мы навещали родственников (живущих в Трире)
и оттуда, из Трира, делали поездки по РАДИУСУ... куда успеем за день.. в пределах трёх-четырёх часов езды...
чтоб вернуть СПАТь домой
:-)
так мы побывали в Карлсруэ...
....вот откопала свои тлеющие записочки..
мы там были у дворца, даже фото есть..
ходили в музей, смотрели ЖИВОПИСЬ...
видимо, Staatliche Kunsthalle Karlsruhe - вот сейчас нащла в тырнете название
по дороге выходили в Нойштадт(е)
(видимо, там была пересадка и долго ждать поезда)
я помню, что в картинной галерее было много натюрмортов...
потому что мой свёкр меня постоянно подкалывал, что я, дескать, наверно, проголодалась
:-)))

Елена Меню пользователя     
22-05-2012 12:01 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
эту картинную галерею я хорошо помню!
только вот подзабыла, в каком городе она была (а посмотрев в "записочки2 - вспомнила...
а ещё в "записочке" сказано что мы ходили в "ботанический сад" и именно в КАВЫЧКАХ...
может, это был вот это ЗООПАРК...
8-0
так что мы были не очень-то далеко от вас.. всего какие-то 200 км...
только тогда мы ещё не были знакомы...
:-)))))

Жанна Меню пользователя     
21-05-2012 18:37 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Спасибо, что знакомишь с Германией!Очень интересно!
После завершения стройки, город похорошеет, обязательно! А то что не привязывают велосипеды, говорит о многом, значит в городе хорошая обстановка,раз велосипеды не воруют!
А павлин, тебе показал самое красивое, так что не обижайся на него!

N. K.
21-05-2012 20:10 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Знаешь где я ещё не была? - в Гамбурге.
Жанна Меню пользователя     
21-05-2012 21:00 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Надо срочно это исправлять! Там очень хороший зоопарк!
witch witch Меню пользователя     
30-05-2012 12:58 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
какой красивый город!!!!!!!!!
N. K.
30-05-2012 19:55 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
А я во всю критикую! )))

Немає коментарів:

Дописати коментар