понеділок, 26 грудня 2011 р.

Мраморное печенье

Я каждый год в рождественское время оставляла в моём блоге рецепт какого-то рождественского печения, но в этом году что-то прозевала, зато напекла и раздарила горы. Фаворитами в этом году были нарезаные печенья, это те, тесто которых сворачивается в колбаску, ложится в холодильник, а перед выпечкой только нарезается толщиной в примерно 7-8 мм.
Итак, 200 г сливочного масла комнатной температуры, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, щепотку соли, немного на мелкой тёрке потёртой кожуры лимона, 300 г муки (тип 405), 1 пакетик разрыхлителя (или пол чайной ложки соды гашёной лимонной кислотой) 40 г какао.
Тесто замесить из всех продуктов, кроме какао. Затем разделить на 2 половинки и в одну добавить какао и немного, 1-2 столовых ложки, воды. Потом включается фантазия раскатывается один слой светлого теста, на него ложится раскатанное тёмное, пару раз складывается или скручивается пока не получится какой-то внутренний узор. В конце концов скатывается колбаска, заворачивается в светлое тесто и ложится на минимум 2 часа в холодильник. Затем только нарезается ножём, вылаживается на противень, застеленный пергаментом и выпекается в предварительно до 190°С нагретой духовке примерно 10 минут. Для охлаждения не стоит оставлять печенье на противне, а сразу же после выпечки стянуть пергамент на другую не горячую поверхность.

Другие варианты чёрно-белого узора - как скатаете:

В металической коробке хранится долго, если никто не знает где стоит коробка.

Немає коментарів:

Дописати коментар