четверг, 24 ноября 2011 г.

Прах Анжелы

Надо бы отнести в библиотеку книгу. Die Asche meine Mutter. Frank McCourt. В России эта книга вышла под названием "Прах Анжелы". Человек, практически прожив жизнь, описывает своё детство. Не дай Бог никому никогда такого детства. В интернете я только вот прочитала, что автор Френк Маккорт скончался в хосписе в 2009 году.
Практически всю свою профессиональную жизнь Маккорт посвятил преподаванию в старших классах в нью-йоркских школах. После выхода на пенсию, в 1996 году, он опубликовал автобиографический роман о жизни в трущобах ирландского города Лимерик во время Великой депрессии. «Прах Анжелы» стал бестселлером и был переведен на 20 языков. В 1999 году по книге был снят одноименный фильм.

"Естественно у меня было несчастное детство, какой толк от счастливого? Страшнее нормального несчастного детства может быть только инландское детство, но ещё ужаснее ирландское католическое детство".



За слово "католическая" я тоже спотыкаюсь. Найдя работу в конце 2010, я оставила мою общественную деятельность в библиотеке за неимением времени. Я писала о том, что эта библиотека относиться в католической церкви. Спустя полгода опять оставшись очередной раз без работы могла бы и возобновить мои дежурства и другую деятельность, но что-то меня отталкивало от этих инициатив. Хотя я не скрывала, что у меня опять появилось время, но пятница мне не подходит - это семейный вечер, а по средам у меня бывают собеседования, они мне важнее, чем работа без оплаты в библиотеке. Последний раз меня даже не пригласили на собрание, фыркнув обо мне в третьем лице - Она не хочет. Это типичное католическое "спасибо" за целый год работы и синвестированного времени.


Комментарии



Доктор Журавушка      
23-11-2011 18:09 (ссылка)
  
Спасибо за то, что поделилась, Наточка. Книга, я верю, замечательная.
А про грустные моменты в отношении к католической церкви, могу сказать, что я, православная, и в храм иной раз сдерживаю порыв пойти, потому что не один раз люди, постоянно там обитающие, отвечали на мои сердечные порывы сурово и чёрство. Понимаю, что это гордыня ао мне говорит, и Вера моя слаба, но всё-таки...


N. K.
24-11-2011 02:05 (ссылка)


Re: Я себя вообще не считаю религиозным человеком, а в церкви захожу из-за интереса к истории. Просто в южной Германии действительно от души верующих очень мало, зато многое вещи невозможно достичь в обход церкви. Много детских садов и школ именно при церкви, это не приятно, не честно, дискриминирующе для других верующих и не верующих.


Просто Валь      
23-11-2011 18:29 (ссылка)
  
надо почитать, тогда может и моё детство покажется мне манной небесной!


N. K.
24-11-2011 18:51 (ссылка)


Re: Если нет времени на чтение, то в сети я видела есть фильм, можно скачать, но сама я пока его не смотрела. Зато вчера набрала опять книг библиотеке.


Жанна      
23-11-2011 22:07 (ссылка)

А я, последние годы, не могу читать такую литературу, которая заставляет сострадать, сопереживать, о горе и трагедиях. Душа не выдерживает. Видимо защитная реакция организма


N. K.
24-11-2011 01:59 (ссылка)
  
Re: Я почти не читаю крими и фантастику, там много придуманного насилия. А придуманное оно ещё опаснее, чем то что бывает в жизни. Поэтому читаю много биографий, а судьбы человеческие сама знаешь какие бывают...заранее не предвидишь что прийдётся прочесть и о чём задуматься.


Жанна      
24-11-2011 10:57 (ссылка)
 
Re[2]:
Раньше я читала все подряд,даже уголок газеты если попадался, не выбрасывала, не прочитав что на нем написано. Не могла уснуть если не читала перед сном хоть несколько страниц.Потом, когда рухнул союз, настало культурное голодание- ни телевидения на русском, ни прессы, а привозная стоила так дорого, что раздумывала что купить-газету или буханку хлеба. Если бы не дети, покупала бы газеты. Дома у меня хорошая библиотека, в основном классика-русская, мировая, но все перечитано по нескольку раз. Когда очень прижимало, опять перечитывала.А потом стали привозить из Москвы книги современных русских писателей-легкие детективы, любовные романы, это для меня было открытием, такая легкая литература-прочитал и забыл.Сначала возмущалась, как это можно издавать, а потом приняла как должное, как перестройку не только в стране, но и в литературе.Раз издают, значит кому-то это нужно, кто-то читает. А когда в жизни моей случилось горе, я не смогла уже ничего читать даже из серьезной литерануры, все казалось надуманным и не таким значимым и тяжелым, по сравнению с тем горем, которое я пережила. Сейчас читаю больше научно-популярную литературу, о природе, о путешествиях. Надеюсь, придет время, когда душа станет на место.
А биографии, мемуары, историческую литературу, всегда очень любила. И еще один конкурент книг, это интернет.Он поглощает почти все мое свободное время. Но я не переживаю, он мне дает очень многое! В первую очередь общение с интересными людьми и виртуальных, настоящих друзей у меня стало больше, чем в жизни-реальных. Почти все мои друзья эмигрировали.


Tamara Prokofjeva      
23-11-2011 23:44 (ссылка)


Re: Прах Анжелы
Я вчера тоже побывала в библиотеке. Набрала много детских книг. И для садика, с потрясающими старыми иллюстрациями, и себе оставлю, и ещё в одну семью хочу передать для детей!


N. K.
24-11-2011 18:53 (ссылка)
 
Re[2]: Прах Анжелы
Мне из детства одна книга запомнилась "Старая кукла", она издавалась где-то 50-х или 60-х годах, возможно это была единственная книга из маминого детства, там были очень хорошие иллюстрации, я их все срисовала, на столько они мне нравились.


Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
24-11-2011 21:18 (ссылка)
  
Re[3]: Прах Анжелы
А тут и сказки Пушкина, Андерсена, Тувим, Остер, приключения Незнайки. В общем, много чего хорошего. :))













Umora Umora      
22-12-2011 03:46 (ссылка)
 
Тут http://en.wikipedia.org/wiki/Frank_McCourt кажуть, що "He received the Pulitzer Prize (1997) and National Book Critics Circle Award (1996) for his memoir Angela's Ashes (1996)." вже хочеться почитать, хоч зазвичай не маю часу на подібні речі... навряд чи читатиму... але мабуть варто було б...


N. K.
22-12-2011 21:29 (ссылка)

Re: Я просто для себя решила хоть какие-то книги, которые читаю, как-то фиксировать. Что бы позже всплмнить. Читаю сейчас очень много, 6-8 толстых книг в месяц и кучу вещей по мелочам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий