Темы

вівторок, 16 серпня 2011 р.

Конфитюр "Шварцвальдовская вишня"

В детстве август был напряжённым и опасным - на меня даже один раз миска с горячим вареньем перевернулась. Мы всегда делали кучу закруток на зиму - паковали в банки урожай. Детство прошло, как всё проходит. От домашней заготовки мы тоже как-то отвыкли. Сейчас я только иногда экспериментирую, но эксперименты получаются успешными. Ну и не к спеху всё, т.к. подаренную мне несколько недель назад вишню я отделила от косточек и сначала засунула в морозильную камеру. А мармелады-конфитюры варю по мере надобности небольшими порциями. В каком-то рекламном журнальчике был рецепт "Konfitüre Schwarzwälder Art", сегодня попробовала - делюсь.
Один киллограмм вишень разделить на 2 половинки. Одну половинку смешать с 500 гр желейного сахара (сахар 2:1), добавить ванильный сахар - пакетик, маленькую чашечку эспрессо, столовую ложку какао порошка и всё спюрировать блендером. Поставить на плиту и вскипятить, затем добавить вторую половинку вишень, которые остались целенькими и всё поварить 4 минуты. Процесс
Снять с огня, довавить 4 столовых ложки Kirschwasser (это у нас такой шнапс бывает из вишень), я добавила водки, всё размешать и разлить в банки. В перевёрнутом виде оставить стоять 10 минут.
Я всегда сожалею, что в интернете пока не возможно передать запах - ароматище был обалденным!
Шварцвальдовская вишня

Комментарии






Жанна Меню пользователя     
15-08-2011 20:41 (ссылка)

Вот это рецептик!!! Жалко, что вишни у нас уже нет! Ждать до следующего сезона придется!


N. K.
16-08-2011 00:21 (ссылка)

Re:
А желейный сахар есть или пектин в пакетиках? ( вишню я заморозила). Там в рецепте была ещё вариация делать всё из части вишни и черешни, черешню пюрировать.


Жанна Меню пользователя     
16-08-2011 22:37 (ссылка)

Re[2]:
Сахар желейный не видела, пектин есть, правда дорогой, просто желатин есть. Черешня тоже, уже отошла.


N. K.
18-08-2011 19:06 (ссылка)


Re[3]:
Желатин - это животный продукт, в нём есть белки, поэтому и нет консервирующих свойств, поэтому используется только в холодцах, рыбных желле, при производстве колбас и в кондитерских рецептах. Желатин имелся у нас всегда в наших рецептах, даже в Советское время, правда? А вот про пектин я услышала только здесь, т.е. 20 с лишним лет назад, но в ГДРе он уже имелся. Он вырабатывается из яблок, фруктовых косточек и из смолы фруктовых деревьев и имеет консервирующие свойства. Этот желейный сахар это в принципе нормальный сахар с пектином, а соотношение (в рецепте выше 2:1 указано в каком надо брать фрукты и сахар, есть такие сахара и в соотношении 3:1 и 1:1. Я просто вижу, что много чего есть в странах бывшего Союза или появляется, но оно какое-то другое немного и мне всегда интересны отличия, поэтому я тебя и так дотошно расспрашиваю.


Жанна Меню пользователя     
18-08-2011 19:28 (ссылка)

Re[4]:
Спасибо, Наташа за столь подробное объяснение! Я не добавляю в варенья, повило и джемы ничего, кроме сахара и если надо лимонную кислоту и ваниль. Потому ничего об этом не знаю.
Ты права, пектин появился совсем недавно и даже называется по другму-квикттин.


Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
15-08-2011 23:52 (ссылка)

Re: Конфитюр "Шварцвальдовская вишня"

У каждого времени свои приметы, а нечто домашнее всегда как-то особо радует.


N. K.
16-08-2011 00:22 (ссылка)

Re[2]: Конфитюр "Шварцвальдовская вишня"
У нас и как маленький подарочек самодельные мармелады и конфитюры ценят.


Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
16-08-2011 11:00 (ссылка)

Re[3]: Конфитюр "Шварцвальдовская вишня"
Красиво у тебя получилось! Славный подарок! :))
Я дочке вишню варила с косточками, так у меня только пенок получилось почти литр! Намучилась с этим новым европейским сахаром, честно признаюсь, ворчала только так, пока получила то, что хотела! У нас многие стараются покупать нормальный российский сахар для таких дел, без закорючек.


N. K.
16-08-2011 11:14 (ссылка)


Re[4]: Конфитюр "Шварцвальдовская вишня"
Очень зря. Основная прелесть этого сахара в быстроте варения - 4-5 минут. Сколько витаминов сохранаяется и времени! И если брать сахар 3:1 или 2:1, то и полезнее всё - больше фруктов, меньше сахара. Мы всё "прошлое" вообще не любим - приторно сладко и , например, нас угощали в Киеве абрикововым вареньем - целые половинки, прямо закарамелизированные - это вообще уже не наше. С косточками, я читала где-то, вообще закрутки делать нельзя, т.к. в них есть какое-то вещество, способствующее химической реакции и делающее продукт не здоровым. Наверное поэтому у нас здесь никаких товаров с косточками в банках нет.


Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
16-08-2011 12:30 (ссылка)


Re[5]: Конфитюр "Шварцвальдовская вишня"
Наташа, я ещё помню как переходили на просто перетёртые ягоды с сахаром со старинного варенья. Очень модно было. Но, как оказалось, что витамины, заготовленные таким способом, очень плохо сохраняются до весны. А вот, старым способом, остаётся меньше, но сохраняются до самой весны. Не спорю с новыми открытиями, но вишнёвого варенья у нас с бабушкой было всегда вдоволь до самой весны, у папиного брата было в саду 22 вишни, привозил нам не меньше четырёхвёдерного бачка, варила бабушка с косточками. Никаких закруток, всё сохранялось просто под крышкой, или просто завязанных бумажкой в банках, безо всяких холодильников. Это типа исторической справки, Наташа!
Моё тоже так может хранится, без закруток, даже просто где-то не в жарком уголке в комнате.
Но ты права, меняется время и вкусы. Что-то принимается новое, что-то сохраняется старое!


N. K.
16-08-2011 16:55 (ссылка)

Re[6]: Конфитюр "Шварцвальдовская вишня"
Ого! 22 вишни! Мы в прошлом году сидели у моей подружки в саду, там у не сотка сада, цветочки, 3 куста помидоров, кабачёк и куст смородины, ну и 2 дерева - вишня и слива. Она жаловалась, что вишен уже лет 6 не было. Я ей предлагала всё спилить на посадить молодые деревья. А она мне говорит, что мол гамак не на что весить будет. А в этом году вдруг возьми вишня и уроди, она меня позвала пособирать, а то сама не знает что с ними делать.


Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
16-08-2011 21:28 (ссылка)
 
Re[7]: Конфитюр "Шварцвальдовская вишня"
Вот так и бывает. Мои тоже вишенки старые спилили на даче, эти, которые я помогала варить, у знакомой купили, 2 ведра. Я часть сварила с косточками, а остальное дочь сварила уже без косточек.
А я в этом году посадила вишенку во дворе, на том месте, где яблонька старая погибла после шторма. Прижилась. А вот как зиму перенесёт и как будет плодоносить, кто его знает! :))


ilyuza Меню пользователя     
01-09-2011 00:05 (ссылка)

Как много про варенье я под вашем постом узнала))))
Раньше мама варила, а мы только ягоды приносили и перебирали...а сейчас самой приходится все азы по интернету изучать.
Спасибо вам за полезную и новую информацию,хозяюшка!!!


N. K.
01-09-2011 13:07 (ссылка)

Re:
Что-что, а варенье мои домочадцы признают только домашнее. И я уже не первый раз в блоге об этом пишу. http://blogs.mail.ru/list/sumbur-nk/D5929CCC1FF1BF5.html
и ссылка на фотки есть внизу в этом посте.


Солнце Меню пользователя     
21-07-2012 09:09 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Шикарный рецепт конфитюр из вишни.
 

Немає коментарів: