понеділок, 23 травня 2011 р.

Укроп

Живя возле Ванновского озера я покупала продукты в лавке госпожи Лаумер. В магазинчике находились 2 женщины, одну из них я знала, а вторая  была чем-то похожа на мою маму, наверное поэтому она была мне симпатична. Она хотела купить укроп, но цена была для неё высокой. Направляясь домой я, так между прочим, сказала: «Если вам нужен укроп, можете нарвать его в нашем саду, у нас его так много, он растёт там как сорняк!» Она пришла к нам и нарвала немного укропа. Позже я увидела эту женщину вновь, опять же в лавке у госпожи Лаумер, ситуация повторилась, тот же «салат». В магазинчике ей всё было недоступно по ценам и я опять предложила воспользоваться нашим садом. Первое, что она вообще мне сказала, это был вопрос: «А почему вы ко мне так добры?» «Ну, как сказать, безденежье ведь не порок!» «Я тогда обязана вас проинформировать о том, что я еврейка!» Я ответила с лёгкостью: «Ну и что?» Позже она рассказывала мне, что моё «Ну и что?» сделало её опять человеком. В сорок четвёртом она попала в Терезиенштадт (*). В сорок пятом вернулась. Совсем недавно она опять была у нас в гостях. Ей 85.

Христиане фон Бергманн, в 1933-ем 26 лет. Сегодня врач на пенсии, живёт в Берлине с мужем.
* Терезиенштадт - концентрационный лагерь, сегодня город Terezin на территории Чехии.

Я у нас в библиотеке нашла, в том ящике – Mitnahmekiste для уже отсортированных  книг, совсем небольшую такую книжонку.  Истории о выживании в 1933 до 1945. Это совсем не литературные рассказы с красивым переливом слов и изисканными описаниями – это истории очевидцев того времени, мироощущение, убеждения, детали. В моём понимании, эти маленькие рассказы никогда не заменят той истории, которую нам навязывают приходящие и уходящие политические эпохи, интерпретируя всё заново. Они в любом случае выше этого всего. Я перевела только самый крошечный рассказ. Я даже думаю, что те кто его прочтут не поймут его так, как поняла его я, прочтя всю книжку. Наши блоги о личом – это тоже истории выживания в 70-х, 80-х, 90-х и т.д.




Комментарии






Доктор Журавушка Меню пользователя     
22-05-2011 18:50 (ссылка)

Рассказ небольшой, но производит сильное впечатление.
Спасибо, Наташа!
Ты правильно сказала - и наши истории в блогах - как истории выживания. Мир вокруг такой суровый, что полной жизнью, наверное, никто не живет. Как и не дышит полной грудью. всё время этому что-то мешает. Так и живем со стенокардией - всё время давит за грудиной. И нитроглицерин не поможет.


N. K.
22-05-2011 22:32 (ссылка)

Re:
Недавно поймала себя на мысли, что наш возраст измерятеся не годами, а событиями связанными с людьми - кто в какой период нас сопровохжал, кто ещё с нами в этом пути, кто уже ушёл, а с кем-то дорожки пересеклись и разошлись.


Доктор Журавушка Меню пользователя     
24-05-2011 14:08 (ссылка)

Re: Укроп
Ты права, Наташенька. Годы сами по себе ни о чем не говорят, ну, разве только напоминая о каких-нибудь вселенских событиях. А вот чувства, ощущения, связанные с кем-то, кто близок, дорог, оставил свой след у нас в душах - вот наш календарь...


N. K.
24-05-2011 23:41 (ссылка)

Re[2]: Укроп
..и об этом стоит писать, правда?


Доктор Журавушка Меню пользователя     
25-05-2011 12:41 (ссылка)

Re: Укроп
Наверное, об этом в основном и пишут.


Шкипер Меню пользователя     
22-05-2011 19:55 (ссылка)

Точно!


N. K.
22-05-2011 22:27 (ссылка)

Re:
Марин, я вот смотрю на вашу авторку и мне думается, что вы похожи на мою тётю Нонну. Наверное поэтому я приписываю вам её характер и вы мне симпатичны. А если ещё и блог почитають, то вообще - копия: спортивность, учительская энергичность, конкретность.


Шкипер Меню пользователя     
23-05-2011 22:16 (ссылка)

Re[2]:
Спасибо...)))
Постараюсь оправдать Ваше доверие...


Бегущая по Волнам Меню пользователя     
22-05-2011 20:22 (ссылка)

Мне недавно одна 83-летняя женщина сказала, что их время было лучше, чище и не так жестоко, что сегодня она не хотела бы быть молодой, всё намного сложней стало в жизни, ей это уже не по силам...она очень сочувствует молодёжи, хотя сама вся больна насквозь, но сколько же у неё воспоминаний....


N. K.
22-05-2011 22:25 (ссылка)

Re:
Каждый человек воспринимает своё время как лучшее, т.к. о другом времени знает только по рассказам. Я тоже часто думаю о нашей молодёжи, у них совсем другая динамика, хотя мы тоже не спали, идя по жизни, и сейчас ещё не до сна.


Бегущая по Волнам Меню пользователя     
22-05-2011 22:28 (ссылка)

Re[2]:
А мне кажется, что сегодня у молодых больше возможностей, чем было у нас и уже за это мне их время нравится очень. А время наших родителей было чище и спокойнее. На нас же свалилась очередная революция, для кого-то оказавшись благом, для кого-то потерей всех ценностей, идеалов и возможно даже жизни.


N. K.
22-05-2011 22:34 (ссылка)

Re[3]:
Ну опять же смотря какую страну взять. Вон твоя дочь и мой сын учатся без всяких проплат и блатов, а окажись они сейчас в другой стране... Мы-то своё образование могли бесплатно получить, хотя не всегда удавалось попасть туда куда хотелось.


Бегущая по Волнам Меню пользователя     
23-05-2011 20:10 (ссылка)

Re[4]:
Ну, да, ну да....Я сто раз себе думала, как бы учила дочь сейчас там в Украине...???? А возможно бы и не учила совсем, там всё не так, как здесь. И здесь всё не просто, но там вообще.


N. K.
24-05-2011 23:43 (ссылка)

Re[5]:
Ты знаешь все мои знакомые там жалуются на жизнь, но все как-то учат... Жалко только, что всё не целеустремлённо, т.к. реальности внедрить в дело полученные знания почти нет. После опроса между одногруппниками получилось, что я одна работаю инженером. Остальные стали кем угодно, только не инженерами после политеха.


Бегущая по Волнам Меню пользователя     
26-05-2011 10:10 (ссылка)

Re[6]:
Вот, Наташ, 1991 года всё в России изменил, Я тоже после 1991 года больше не работала по специальности, было не где и по специальности ничего не платили, а надо было выживать. А сюда уже приехала поздно, опыт потерян, язык не на должном уровне, вот и опять работаю не по специальности, но чего уже об этом горевать. Вон моя сестра изо всех сил тянет учёбу сына финансово, но какой будет из него толк и будет ли вообще не понятно...


Иосиф Вульфович Меню пользователя     
22-05-2011 23:44 (ссылка)

Вот так дорогие НАШИ РОССИЯНЕ. Можно подумать, что только у нас всё плохо!!!
ПОВТРОРЮ
Doctor Juravushka Ты правильно сказала - и наши истории в блогах - как истории выживания. Мир вокруг такой суровый, что полной жизнью, наверное, никто не живет. Как и не дышит полной грудью. всё время этому что-то мешает. Так и живем со стенокардией - всё время давит за грудиной. И нитроглицерин не поможет.


N. K.
23-05-2011 19:38 (ссылка)

Re:
Я бы не сказала "плохо", я бы сказала "не легко".


Natasha Меню пользователя     
23-05-2011 11:02 (ссылка)

Спасибо за все сказанное.

Немає коментарів:

Дописати коментар