понедельник, 21 сентября 2009 г.

Бастай

Бастай находится в Саксонской Швейцарии, т.е. недалеко от Дрездена. Внешне эта формация песчанных  скал, высотой над уровнем море около 300 м, представляет собой своего рода природный музей переполненный в наши дни посетителями. После Украины мы съездили к родителям в Восточную Германию и наш сын заявил, что он никогда не был на Бастае. «Мы ведь там жили рядом, как же это ты там не был?» Посчитав годы, я прозрела, мы бывали там послений раз, когда ему было 4 года. При этом моя свекровь сказала, что она была в этих местах ещё школьницей, т.е. в 1955 году... вот же время мчится мимо нас!
Название этого места по своему созвучию напоминает слово «бастион» и впервые упоминается в бумагах геодезических съёмок в 1592 году. Горная цепочка действительно входила в оборонительное кольцо, окружающее замок Фельсенбург Нойератен. Туристам представлены камнемётные приспособления того времени, устройства для поднятия мостов и вытесанные в камне объёмы для хранения воды с крышей. Всего этого мы не видели 15 лет назад – сегодня парковка находится далеко от самого места, к Бастаю нас подвозит автобус с диктором-гидом, потом разноязыкое народное шевтсвие двигает по историческому песчанному мосту, заменившему деревянный  200 лет назад.  Почти толкаясь локтями мы добираемся к кассе. По самой горной формации можно пройтись заплатив полтора евро. Кулинарно мы там тоже не были обижены – все прелести восточно-германской кухни, от солянки до пряно-приправленого свинного стейка, от вальдмайстера (напиток типа нашего тархуна, какое-то время запрещённый в Германии), до дрезденских айершеке (яичный пирог).

Комментариев нет:

Отправить комментарий