пятница, 25 мая 2007 г.

Krankenhaus Больница


Про больницу писать не хотелось – не весёлая это тема. Думала пройдёт несколько дней, мои страсти поулягуться, но что-то не очень они хотят забыться эти картинки и впечатления.

В детстве я много лежала в больнице, т.к. в Союзе ложили не из-за тяжести диагноза, а из-за статистики койко-мест. В памяти остались такие мрачные картинки: грубый шланг для уколов в вену, водяное картофельное пюре, хлебные куски прямо на клеёнчатом столе горкой, полные вёдра с использованным перевязочным материалом, грязные окна без гардин, иногда завешанные одеялами, посетители с поллитровыми банками –кто с клубникой, кто с куринным бульойном, уборщицы развозящие на воде грязную воду какой-то старой мешковиной, запахи, стонущие больные...Что добавить в перечень – сами знаете.

В Германии статистики койко-мест нет, поэтому довелось полежать только в родоме. Дело было уже 16 с половиной лет назад, воспоминания светлые и цветные – чисто, можно взять много личных вещей, по утрам приносили газеты, малыши рядом с мамами, и еды и гигиенических средств было достаточно, вежливость и улыбки, много подарков от фирм, производящих детскую косметику, много цветов, но душ и туалет в конце коридора.

В воскресенье я опять побывала в больнице – посетила в онкологии одного близкого мне человека. Новое здание обыкновенной районной клиники, но такого высокого уровня я ещё нигде не видела - всё самое-самое, везде электроника, мультимедия центр возле каждой кровати над головой (телефон, телевизор, интернет, всё с одним монитором, просто устроено, для тех кто не особо разбирается), кровати с разными устройствами, всё с кнопочками и рычагами, что бы больной мог без проблем подтянуть к себе любой предмет. В фойе рояль и кафетерия, водопады с цветным стеклом, большой плоский телек для посетителей, мягкая кожанная мебель бежевого цвета. На последующих этажах дорогие маслянные полотна на стенах, художественное оформление потолков с теневыми подсветками. Никакой больничной атмосферы. Мобильная связь отключается сразу же после покидания фойе, у персонала и отдельно у каждого пациента есть свой телефон синтегрированный в этот медиацентр. Лифты: 1 небольшой для посетителей и 5 широких за углом для больных, так же для лежачих. Ни еду, ни цветы, ни напитки приносить нельзя из-за гигиенических норм. За цветами лежачие больные не смогут ухаживать, а всего остального достаточно и в количестве и в разнообразии. Палата была расчитана на 2 человека, слева при входе ванная комната с душевой без бардюров, что бы в душевой и сидящие в инвалидной коляске могли развернуться, 2 туалета через перегородку, 2 умывальника, много мест для косметических и гигиенических предметов, цветная плитка с подсветкой. На этаже много комнат, где больной может уединиться со своими гостями. Медсестра, проходя мимо, вежливо спросила всё ли в порядке и принесла нам 2 бутылки минералки и 4 стакана. Наш больной всего день после сложнейшей операции бодровствовал и говорил,что у него ничего не болит, т.к. его в большом количестве напичкали обезбаливающими средствами и антибиотиками. Меня конечно же эта больница впечатлила. Уходя, я пожелала обоим мужчинам в палате скорейшей поправки и добавила, что они должны быть счастливы, лежать здесь. Только выйдя из здания задумалась о том, что сказала...

У этой больницы есть сайт(http://www.hospital-greiz.de ), где можно в любое время написать любому из пациентов электронное сообщение, указав имя пациента и имя отправителя.

Больничные палаты оборудовали современной техникой только в прошлом году, о чём писали в местной прессе - там есть фотка: http://www.hospital-greiz.de/fileadmin/Presse/28092006.pdf

Комментарии

 


Miker Меню пользователя     
27-05-2007 12:49 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Krankenhaus
Нечто подобное у нас я видел только в платном медцентре... Что поразило больше всего - совершенно не пахнет больницей... :)
N. K.
03-06-2007 12:57 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Krankenhaus
"в платном медцентре"
Если разобраться бесплатного никогда не бывает, всё что-то стоит, все мы платим за лечение и сполна. И вот там где до нас дошло, что это платно - там и уровень чувствуется, т.к. мы как пациенты его требуем. Но любые болячки - не рай. Вон описанного больного уже выписали, уже нет никаких обезбаливающих средств дома - должен привыкать к тому как есть, упал в дипрессию, приходится по телефону взбадривать.

OHA Меню пользователя     
28-05-2007 07:06 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Krankenhaus
Такой и должна быть нормальное лечебное учреждение. Где людей лечат, а не калечат.
Когда мой муж попал в больницу и я могла сравнить условия в США с Советско-Российскими. Даже сравнивать не хочу.
Ему за 1 сутки и провели полную диагностику,назначили лечение. И домой отправили


domosed2005
29-05-2007 23:45 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Krankenhaus
Очень красочно описано,
Даже где-то завидно!
А вот моя жена здесь перетерпелась столько боли и высокомерия, чистой немецкой спеси, что я до смерти помнить буду как её лечили.
первую операцию делали в 96ом, затем ходила на контроль, всё в порядке, через 3 года её не стало...
два раза химию получила, и всё это в бесчеловечных условиях конвеерной системы в Uniklinik Mainz.

N. K.
03-06-2007 13:02 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Krankenhaus
Es tut mir Leid für Ihre Frau. Идеального состояния нигде не бывает. Я вот много общалась с ауссидлерами за последние 18 лет, так многие жалуются то на бюрократию, то на холодность в общении, то вот как вы пишите " сппеси" и я всегда задумываюсь - почему же у меня на моём пути ничего подобного не происходит?
amarena Меню пользователя     
06-06-2007 17:26 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Krankenhaus
i srazu chuwstwuesch sebja chelowekom!!!!
MOSCHET KOGDA NIBUD I W ROSSII BUDUT TAKIE BOLNIZI

N. K.
06-06-2007 18:42 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Krankenhaus
Будут - я тоже надеюсь. Надо только начать мыслить по-другому.
Umora Umora Меню пользователя     
12-07-2007 00:06 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Krankenhaus
шось таке образцово-показатєльне, не із нашой жизні...
N. K.
12-07-2007 12:49 (ссылка)
  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Krankenhaus
Какой бы образцово-показательной не была больница, но если диагноз "рак", то жизнь становиться наголову и никто вокруг ничему не рад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий