понедельник, 2 апреля 2007 г.

Palmsonntag


Пальмовым воскресеньем у нас называют вербное. Мне бы интересно было знать, почему в русскоязычных регионах именно такое название появилось "вербное", в интернете масса информации - ничего конкретного, везде одинаково называют, но везде по разному празднуют. Библийские католические знатоки говорят, что Иесусу в начале его хрестового пути встречались люди с пальмовыми ветками в руках, вот и пошло название от описания этого дня. Мы сегодня с утреца передачу из Ватикана посмотрели, на Папу и кардиналов c пальмовыми веточками, а после обеда сходили на гольфовое поле.
Погодка - прелесть.

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета. (Винчестер).
Другое суеверие, связанное с погодой в Вербное Воскресенье, гласит, что если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов - богатым.Вербное воскресенье - воскресенье предпасхальной недели (шестое воскресенье Великого поста), предшествующее Светлому Христову Воскресенью. В этот день в России повсеместно совершались различные обрядовые действия с вербой. "Сережкам" вербы (распустившимся почкам) приписывались особые целебные свойства и магическая сила."В Вербное воскресение крестьяне во время утрени молятся с освященной вербой и, придя домой, глотают вербные почки для того, чтобы предохранить себя от болезни и прогнать всякую хворь. Детей своих (а также и скотину) крестьяне слегка хлещут вербой, приговаривая:"Не я бью - верба бьет,Верба хлест - бьет до слез".В этот же день бабы пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных. Освященную вербу берегут до первого выгона скота (23 апреля) [6 мая по н. ст., в день Св. Георгия Победоносца - см. ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ], при чем всякая благочестивая хозяйка выгоняет со двора скот непременно вербой, а самую вербу затем или "пускают на воду", или втыкают под крышу дома с тою целью, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но чтобы и домой возвращалась исправно, а не блуждала бы в лесу по нескольку дней.Наряду С этими общепринятыми обычаями, связанными с освященной вербой, в некоторых местах, как, например, в Козловском у. (Тамбовской губ.), существует мнение, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, и, брошенная в пламя, останавливает действие огня, а воткнутая в поле - сберегает посевы.В том же Козловском у. распространено верование, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость. В уездах же Темниковском и Елатомском той же Тамбовской губ. советуют всем неплодным женщинам есть почки освященной вербы, уверяя, что после этого женщина непременно начнет рожать детей" ."Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут. На вербной мороз - яровые хлеба хороши будут. Плотва трется в первый раз на вербной, в другой - когда распустится береза, в третий - на Вознесенье" .В русском народном календаре так же, как и в английском поверье, хорошая погода на Вербное воскресенье предвещает богатый урожай. (Ср. "если в этот день светит солнце, то погода будет теплой, и урожай злаков и фруктов - богатым").http://www.token.ru/57.shtml


Комментарии






Tigrena Меню пользователя     
01-04-2007 22:52 (ссылка)

Re: Palmsonntag
В России говорят, что вербным, воскресение называется потому как, верба - первое дерево распустившееся по весне....


N. K.
02-04-2007 11:53 (ссылка)

Re[2]: Palmsonntag
Cпасибо. Вот неделя после этого воскресенья называется Karwoche, чисто немецкое название - от слова "кара" прошение, траур, это последня неделя поста перед Пасхой. Если ли название в русском?


Просто Валь Меню пользователя     
02-04-2007 18:34 (ссылка)

Re[3]: Palmsonntag
Страстная неделя,последняя неделя мучений Иесуса Христа.


Umora Umora Меню пользователя     
09-04-2007 14:46 (ссылка)

Re[4]: Palmsonntag
а сколько же недель он мучился? это что-то новое...


Tigrena Меню пользователя     
02-04-2007 20:20 (ссылка)

Re[3]: Palmsonntag
Насколько я слышала, неделя называется СТРАСТНАЯ.... если я Вас правильно поняла...


N. K.
03-04-2007 11:56 (ссылка)

Re[4]: Palmsonntag
Спасибо.


Umora Umora Меню пользователя     
09-04-2007 14:54 (ссылка)

Re: Palmsonntag
Христианские источники действительно связывают применение вербы вместо пальмы таким образом, будто верба распускается раньше других деревьев и она упоминается в Библии. Но более логичным является такое объяснение, что до христианской эпохи, в руси был праздник "вербыци" (чит. по-украински, я не в курсах русского эквивалента). Это один из примеров того, как языческие и христианские праздники объединялись, мимикрировали и т.д..


N. K.
09-04-2007 22:18 (ссылка)


Re[2]: Palmsonntag
Я тоже всегда, если нахожу различия между западной и восточной христианской церковью, то начинаю думать, что всё ещё из язычества. За объяснение спасибо.
Посмотри на икону: изображена в руках верба, на изображении есть и пальма, надпись на современном немецком ( "Въезд Господа в Еврусалем"), сама икона встречается часто на русскоязычных сайтах, т.к. ни в католическом, ни в протестанском направлении особо иконам не преклоняются, разве что греко-католики. Я сижу и только улыбаюсь.


umora
09-04-2007 23:57 (ссылка)

Re[3]: Palmsonntag
я не особый спец по иконам, но такое изображение вполне вписывается в теорию "объединения" вербы и пальмы - взяли и нарисовали их вместе, я не в курсе кто рисовал и зачем именно так... в последнее время всё чаще пересекаюсь с язычниками... и хотя их инфо пока не склоняют меня к мысли, что поклоняться солнцу это круто, но позволяют более критично относится к догматам православия...

Комментариев нет:

Отправить комментарий