вторник, 13 марта 2007 г.

Potsdamer Platz

(Всё-таки решила написать, для воспоминаний в будущем.) 
Потсдамская площадь в Берлине с 18 века являлась транспортной развязкой перед Потсдамскими воротами древней городской стены. До начала Второй мировой войны площадь была одним из пристижнейших мест Европы. Первый в Европе светофор был установлен именно здесь. После бомбардировок в конце войны большая часть зданий лежала в прахе. Капитуляции сделала из Потсдамкой площади «угол трёх стран», расположенный между советским, британским и американским секторами, что превратило некогда помпёзное людное место в не менее людный чёрный рынок. После ввода в 1948 году на западной территории D-Марки и берлинской блокады, лицо площади радикально изменилось и грусная реальность дошла до кульминации 21-го августа – асфальт пересекла линия маркировки границы. К середине 70-х годов на площади были снесены все существующие здания, площадь стала преграничной зоной.
21 июля 1990 года на Потсдамер Плац на развалинах Берлинской стены Роджером Уотерсом, лидером группы Pink Floyd, был поставлен его знаменитый рок-спектакль "Стена". В постановке приняли участие группа Scorpions, Брайан Адамс, Шинед О"Kоннор, Джони Митчелл, Ван Моррисон, Томас Долби, Синди Лоупер и даже оркестр Группы советских войск в Германии. Чтобы посмотреть это феерическое зрелище, на площади собрались более 300 тысяч человек. Этот спектакль у Берлинской стены транслировался в прямом эфире на весь мир, и, по подсчетам, его наблюдали около 100 миллионов телезрителей. Два месяца спустя концерт был даже показан по советскому телевидению. (Абзац взяла из интернета, лень писать самой, представление имеется где-то в доме на видеокассете)

Будучи в Берлине мы отправились на Потсдамскую площадь в бизнес-центр DaimlerChrysler. В этом здании есть уникальный лифт – 25 этажей за 20 секунд, кстати обслуживается 2 мальчиками, судя по акценту, выходцами из русскоязычного пространства. Там вверху я увидела плакаты 1993-го года, 1995-го... по сей день. И смогла сделать виды Берлина во все направления.

Сегодяня Потсдамская площадь – это современнейший Sony бизнес-центр (высотой 103 метра) с IMAX (трёхмерные фильмы) кинотеаром, который мы, естественно, тоже посетили, с бутиками, офисами, ресторанами и тренд-кафе. Огромнейших торговый блок «Arkaden», высотные офисные здания Bundes Bahn (железная дорога).

Для меня эти впечатления - это не мощное влияние современной архитектуры, это чувство торжества нормальности, мира, благополучия, уверенности в сегодняшем дне, надежды в доброе будущее. Чистый воздух над городом, хоть и дубарь был невыносимый и ветер ледяной пронизывал тело, как бы подчёркивал всё наше состояние.




Комментарии

 




N. K.
12-03-2007 18:15 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Potsdamer Platz
Аrvid оставил коммент в фотоальбоме, по моему тоже классная фотка:
Знакомые места.;) Здесь можно посмотреть с дугого конца: http://foto.mail.ru/mail/arvid_/231/304.html?page=1 :-))

Комментариев нет:

Отправить комментарий