вторник, 27 февраля 2007 г.

Берлин


В кое-то веки мне довелось побывать на прошедшей неделе в Берлине аж целых 4 не занятых работой дня. Старое личное представление об этом городе состояло из Алекса наполненного польскими торговками (Alexander Platz, 1989 год) и из залов ожидания аэропортов и вокзалов, где я встречала за последние полторадесятилетия многих русских, прибалтов, грузинов для которых переводила документацию и которых сопровождала в деловой поездке по Германии. Так же в тумане помниться в 1993-94 годах бывшее советское посольство на Unter der Linden, на первом этаже которого снимала помещение под посольство новая европейская страна – незалежна Україна. Мне не удавалось раньше побывать в западной части Берлина, поэтому она мне представлялась по сей день богатой и блестящей.

Гостиница наша была за городом, даже уже за пределами Берлина и нам приходилось сначала пользоваться миниавтобусом (Hotelshuttle) и затем ездить ежедневно на U и S-Bahne (метро наземное и подземное) в центр, что лично у меня вызывало очень неприятные ощущения. На каждой станции в вагон входил человек, доставал из-за пазухи пачку газет, издаваемых обществом для бездомных, и предлагал эти газеты для продажи за 1,20 евро, при этом рассказывая о своей бездольной судьбе, тексты входящих были похожи тютелька в тютельку, как заучены и вмещались по длительности ровно в одну остановку. Пассажиры отворачивались к поцарапанным окнам и разглядывали в серости дня безвкусно размалёванные графити, многочисленные руины и старые хибарки, обречённые в будущем на снос вдоль линии. Каждодневная поездка в центр завершалась высадкой на центральном вокзале - престижный многомиллиардный объект напротив Бундесканцлерамта (это там где Ангела и ещё работники расположились) и Швейцарского посольства. В первый день мы провели на вокзале 2,5 часа. Это пятиэтажное строение, для создания которого пришлось изменить ложе речки Шпрее, на нижних 2-х нижних этажах расположены пути, три высших этажа заняты бутиками, ресторанами, кафе, парикмахерскими салонами. Мне иногда казалось, что на этом вокзале больше фотографирующих, чем путешевствующих. Правда меня этот вокзал не удивил – что-то подобное уже парочку лет существует в Лейпциге.





Комментарии

 



Елена Меню пользователя     
03-10-2007 16:18 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Берлин
...Дааа, это действительно неприятно, когда тебе пытаются продать то что тебе не надо.
Я надеюсь, что эти продавцы газет не были агрессивны...?

N. K.
03-10-2007 16:27 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Берлин
Нет конечно же, они даже были причёсаны и не алкоголизированы как все бомжи, среди них были и женщины с детьми. Но сам факт, что о другой - зазеркальной жизни в столице напоминалось на каждой станции - это было тяжело воспринимать.Да и купив такую газету никто бы не спас их от ихней судьбы. Но по-моему в каждом городе, во всём мире есть такие ситуации - где-то больше, где-то меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий